注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

另类贪婪  

2010-10-27 19:18:51|  分类: 故事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王翦是战国时期秦国著名战将,战国四大名将之一。王翦和他的儿子王贲一道效命于秦始皇麾下,经过浴血奋战,灭掉了除韩国外的五国,为秦始皇统一天下立下了汗马功劳。可就是这位王大将军,却在秦始皇面前显露了自己“贪婪”的一面。秦始皇攻打楚国失利,登门请王翦出兵。王翦起初托病没答应。当然,王翦明白,始皇要他出征,说到底他是推辞不过的,不过可以借机向秦始皇提点条件而已。王翦提了什么条件呢?说来你也许不相信,他要的是良田屋宅园地!在秦始皇满口答应后,他老人家这才率六十万大军征楚。读到这里,你一定会说,这个王翦,十足的财迷啊。别急,更“财迷”的还在后面呢。王翦率军行至关口,老人家“贪心”又起,五度派使者回朝向秦始皇求良田,他这种讨价还价的做法连他的部将都看不顺眼了。莫非王翦是个贪财无义的小人?其实不是这样,王翦的“贪婪”是做给秦始皇看的。王翦曾对部将解释自己的行为说:“秦王粗暴又不信任人,如今倾尽全国兵力,交付给我,我只有以多请田宅作为子孙基业的方法来稳固自家,打消秦王对我的怀疑啊。”原来王翦是在用“贪婪”向秦始皇作真情表白:我这个人啊,就是喜欢良田大宅庄园,不过是土财主的理想,没什么宏图大志,您老千万别怀疑我会谋反。“贪婪”在这里成了一代名将王翦保护自己的智慧。

这个王翦,不仅仗打得好,而且世事洞明人情练达,有趣的是,王翦的这种“另类贪婪”还被传承下去了。萧何、张良、韩信被称为汉初三杰,他们为汉高祖刘邦夺得天下立下了汗马功劳。三杰之中,张良早早归隐山林,韩信被灭三族。唯有萧何,居相国之位数十年不倒,得了善终。追溯原因,竟然也是因为萧何在刘邦面前展示了自己的“贪婪”。萧何这人,在钱财方面原本没有聚敛的嗜好。起初,他力辞高祖的封邑,并拿出许多家财,拨入国库,移作军需。刘邦在前线征战,每次萧何派的送军粮的使者来到前方时,刘邦都要问:“萧相国在长安做什么?”使者回答,萧相国爱民如子,除办军需以外,无非是做些安抚、体恤百姓的事。刘邦闻之,总是默不作声。心里指不定在想:你这个萧何,如此爱民,这般疏财,是不是在收买人心啊,莫不是对我老刘心怀异志?萧何是何等聪明的人,得知刘邦这么“关心”他,便马上行动起来。从此以后,他大肆聚敛财富,时不时与民争利,“贪婪”得像换了一个人。萧何的“贪婪”,还招致了老百姓的投诉。刘邦接受百姓投诉,惩戒了萧何,可内心里却暗自高兴,对萧何的怀疑也逐渐消失。萧相国通过自己“贪财重利”的形象的展示,成功地化解了他的老板刘邦对他的信任危机。

王翦、萧何的另类“贪婪”,从做人方面来说,是自毁名节;从处世方面来说,却成功地保护了自己。他们的这种混世的“智慧”说到底是专制的体制逼出来的,根源在于权力的私有。专制者的最高利益是其一姓江山的稳固,至于官员贪婪虐民,只要被判定有利于皇权的巩固,就非但不会被制止,反而会得到纵容与鼓励。这样的体制之下,官员贪婪成性鱼肉百姓,那是自然而然的事情。

  2800年前,有个冷美人名叫褒姒,她出自偏远的褒国(今陕西勉县一带),为救被周幽王迫害下狱的褒国大夫褒垧,被其子买来作为“礼品”献给了好色的周幽王。从褒姒进宫那天起,幽王日日夜夜陪着褒姒,一连十日不上朝,连续百日不进王后之宫,唯有褒姒享受专宠待遇。但是,褒姒终日愁眉不展,脸上无一丝笑容,完全是一副冷若冰霜、忧心忡忡的模样,用现代人的眼光来看,她很可能患上了“忧郁症”。究其原因,也许主要有以下三条:一是她来自乡野,常年以青山为邻,绿水为伴,自由自在惯了,很不适应森严壁垒的深宫生活;二是周幽王年纪一大把,而褒姒还是个未成年少女,两人之间有代沟,肯定没有什么共同语言;三是她的到来,激起了王后申氏的嫉恨,先是遭受申后的当面训斥,接着被遣来的太子殴打,险些流产。还有,宫中多少怨尤的眼睛、鄙视的目光在盯着她,即使周幽王宠爱她,也无非是将她当作玩物而已,一旦青春消逝,红颜渐衰,还能在宫中有立足之地吗?在这种危机四伏、提心吊胆的情况下,褒姒还能笑得起来吗?!

周幽王初看褒姒眉微颦、眼含怨的冷艳神情,比之那些故作媚态、卖弄风骚的嫔妃宫娥,自有一分另类的美,大为欣赏。看得久了,也产生了审美疲劳,千方百计要逗得美人一笑。他召乐工鸣钟击鼓,品竹弹丝,宫人歌舞进觞,褒姒无动于衷。周幽王又听说夏桀的宠妃妹喜爱听裂帛之声,常常乐得哈哈大笑,便让司库搬来彩帛百匹,命宫女一匹匹撕裂给褒姒听,这位冷美人仍不露笑容。弱智的周幽王实在想不出办法来,便贴了一个告示:“天下如有能博得褒姒一笑者,赏赐千金。”伴随幽王左右的佞臣虢石父出了一个馊得不能再馊的点子:“早年西戎强大,先王在骊山建造烽火台二十多座,旁置大鼓十数面,万一西戎入侵,即放狼烟,附近诸侯看见,便会发兵前来救驾。如果大王和褒娘娘同游骊山,到晚上,我们点燃烽火,让诸侯们空跑一趟,肯定会露出可笑的狼狈相,娘娘看了,会有一笑。”

周幽王觉得此计甚酷,便带着褒姒及随从,浩浩荡荡地上了骊山。当晚,大举烽火,又擂起大鼓,火光映天,鼓声如雷,附近诸侯看到火光,听到鼓声,疑镐京有变,一个个领兵点将,星夜赶到骊山,却不见一兵一卒,只见幽王和褒姒饮酒宴乐。一位近侍前来宣布:“幸无外寇,不劳跋涉。”诸侯们面面相觑,卷旗而回。褒姒看见这么多兵马匆匆而来,又急急而去,形同儿戏,不觉笑了起来。一旁的周幽王总算看到冷面美人难得一见的笑容,开心地说:“爱妃一笑,百媚俱生。”遂将千两黄金赏给了虢石父。没过多久,被废王后之父申侯联合西戎进攻镐京。周幽王慌忙下令点燃烽火,各路诸侯却以为天子又在和褒姒玩一场游戏,全部按兵不动,烽火连燃数日,也没招来一个救兵。众叛亲离的周幽王在逃跑途中被西戎王拦截,死在刀下,在位仅十一年,褒姒也被掳,她不堪忍受新一轮的凌辱,在绝望中自缢而亡。曾经强大繁盛的西周王朝,从此画上了句号,东周列国的大动荡时代开始了。

另类贪婪 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 南山文峰塔

 

  

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017