注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我想写作  

2011-11-24 21:26:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙碌了一整天感到有点累,回到家坐在电脑前不想动脑、不想写日志,最要命的不知是啥原因,今天坐在教室里守着学生学习的时候,接连打了好几个喷嚏,腿和手有种酸酸的感觉,是不是在风和日丽的天气里我感冒了?前两天我出现打喷嚏的时候,我貌似感到是远方的宝贝在想我,可今天这喷嚏打得我手脚麻麻的、酸酸的,看来有点反常啊。前几天,宝贝给我讲述了湖北省一个文化局长为了爱情私奔的故事,我听后感触颇深,对这个文化局长写的《私奔日记》充满了好奇,很想把这本书早点搞到手好好拜读下。14年前,他放弃仕途,离开72岁的老母和年仅13岁的儿子,抛弃结婚15年的发妻,与心爱的女孩毅然私奔;14年后,他高调地出版了《私奔日记》,讲述了那段充满自私与传奇的经历,告诉大家私奔后的生活有多艰难。他就是李福寿,私奔时曾任湖北省云梦县文化局长,他有些话深深感动着我:“不管男人女人,此生必须找到自己真正喜欢的人才会幸福”。我想很多人对婚姻有走错的一步,但每个人都有追求自己幸福的权利,或许追求幸福时会伤害曾经的另一半和孩子,难道为了保护原本毫无爱意的另一半就囿于自己不幸的婚姻吗?不过我不赞同李福寿惨无人道的私奔做法,他为了得到真爱伤害他前妻、孩子和他父母太多,做法也太绝情。为什么不好好地给前妻说清楚?大家夫妻一场分手时应该做到彼此尊重和好合好散,不要把绝情的伤害狠狠地抛给无辜的另一方。但想想那个时候的社会环境,结婚和离婚都需要单位开证明,想通过合法途径离婚几乎是不可能,尤其人家是一个县的文化局长,我想他做出如此残忍的做法也是被社会所逼和爱情所困的吧。

不过我很敬佩和李福寿私奔的那位女子,尽管她比李福寿小13岁,但是在两人私奔历程中穷困潦倒时这位勇敢的女子做到了不离不弃。看看李福寿是怎么描绘他现任妻子的,即和他私奔的那个女孩:“她是一个十分单纯而对生活富于理想化向往的女孩。她生得苗条清秀,感情经历非常简单,性格天真烂漫,又不乏艺术气质,属于我一直以来理想中的那种女孩。而且,在认识她以前,我经常会做一个梦,梦的情节就是与一个清纯的女孩于朦胧中在一条崎岖的山路上漫步,那种感觉很寂静很温馨很甜美。后来,这个梦应验了,这真的很神奇,尤其在我们私奔以后,她在某种意义上成了我的精神支柱。她是个对感情很理想化的女孩,真有为一份真感情不顾一切的勇气和牺牲精神。她不仅履行了她‘不管吃多大的苦头都不离不弃’的诺言,而且还鼓舞我,跟我一起去不断进取、奋斗” 。我很欣赏李福寿夫妻俩敢作敢为的骇世之举,敢于同命运抗争、不屈不挠的精神,即使他们这辈子走得很艰辛,但是与自己真心相爱的人携手走完人生何尝不是一般常人难以拥有的幸福。可悲的是这世道被物欲横流的世界污染了,曾经纯真和美丽的爱情故事都已变成了遥望不可及的故事,像暗恋着林徽因终身不娶的金岳霖已变成了十分古老的传说。为了爱情而坚守,不是我一个人做不到,我想这世界上已经没有多少男人能做到。

今晚我写这篇日志的目的不是想表达我对这位文化局长执着地追求爱情的崇拜,我是想学学人家多写点日志将来能把自己的曲折故事出版成书。以前我没有写日志的习惯,也没奢望过这辈子要做一个有文化的人,弄巧成拙、不经意间开始写博客的时候,慢慢就有想给自己粗制滥造的心情故事出版成书的想法。很后悔读中学时每天只顾学习英语和数学,对语文尤其是作文相当地不重视,以至于我写作水平一直徘徊在小学时朦胧阶段,如果从想象力来看甚至不如那些充满朝气的小学生。进入大学后,不是忙着谈恋爱就是学点英语,结果我的写作水平一直不见长,即使读大学时在学校图书馆借阅了一些著作,无非都是一些某某伟人的传记等与历史有关的作品,这些作品既没有开拓我的睿智,更没有提升我造词断句的能力。结婚后,一不小心沉溺于网络,不是玩游戏就是泡妹妹,写作的事更是束之高阁。即使偶尔想几句,可敲打键盘的时候脑袋一片空白,语言的组织、词语的运用对我来说都是一道难以迈过的坎。我冷静地想过,要想出版一本属于自己创作的书,对没有思维和文笔的我来说简直就是天方夜谭。但是我不想放弃这个梦,哪怕永远是个梦我都不想放弃,因为我的人生能留给我的就是转瞬变成过去的一篇篇心情故事。以后我想把每月微薄的工资抽出一部分跑到位于江北区滨江路的重庆市书刊交易市场买几本自己感兴趣的文学著作,我想只要我多看一些书,再加上我每天笔耕不辍、坚持写心情故事,我相信终有一天我的写作能力会有很大提高。也许不会有质的飞跃,但是能用自己笨拙的思维写出大家能读懂的心情故事我想也是我人生的一道华丽的风景线。这一过程也许要等待十年,也许要等待数十年,甚至终老吾身, 但我想有梦就有希望, 我相信自己会写出一部展示自己真实人生的书。

我想写作 - 婔娍芴擾 - 朲笙偌祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017