注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

对昨天监考之事的感想  

2011-11-28 11:01:19|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

昨天是2012年中直机关招考公务员考试的日子,我以一名监考老师身份见证了这一次考试。今天《重庆时报》简要报道了昨天国考情况:“神马都是浮云,能做完的都是人才!”在重庆十八中考点,几位女生走出考场直倒苦水;在微博上发牢骚和调侃的也不少,“120分钟、135题、答题卡1页,试卷40页,题目天马行空,什么都有……” “国考有感,行测是为了那些智商高、效率高,又训练有素的人们准备的;申论则是为那些洞察时世又有几分才华的人准备的;我,两者都不是,只是凑数而已”。貌似每年我都要身不由自地从事国考的监考工作,可每次监考给我的感受不一样,但是有一点感受是相同的,就是每次类似公务员选拔考试的国考,参加者趋之若鹜,好像现在的年轻人都喜欢以此作为改善命运的捷径。他们的追求和梦想无可厚非,如果我能穿越时空,回到曾经意气奋发、激扬文字的时代,我也会像他们一样犹如飞蛾扑火般去参加有机会拥有高高在上金饭碗的国考。不过这样的激情我从未有过,因为在我那个时代,有机会改变自己命运的国考好像没有如此兴师动众地举办过。没有这份激情,每次参加国考监考的时候,我对国考试题几乎是熟视无睹,因为这一切离我很遥远,我没有机会去梦想和憧憬。昨天参加国考监考,椅子上好像长了钉子,坐得我毛皮擦痒的时候,情不自禁打开缺考生的国考试题本。我不想用思维和智慧去审视这些题,因为我满脑子里全是我家宝贝的身影,我只是翻阅下如此令世人关注、如此牵动每个年轻人神经的国考在考些什么。昨天上午的《行政能力职业测验》试题我没有翻阅玩,因为看见周国平大师说的人生有两大快乐事后,我就没有继续往下翻阅的欲望。不知道是不是因为周国平对爱情的洞察力太敏锐,还是我渴望得到和宝贝这段爱情,这句话给予我对人生太多的启示和对快乐的诠释。

昨天下午《申论》考试的监考我也是中规中矩的,正式开考时我端坐在椅子上认真打望上午打量过无数次的那几个女生,说实话,这几个女生的容貌、气质和才气都不如我家的宝贝。此时坐在椅子上认真打量她们纯属是监考时太枯燥,看看美色打发时间罢了,如果不是教室里有闪着指示灯的监控设施,我宁愿趴在桌上、闭着双眸,回味我那宝贝的一颦一笑。今天早上在宝贝扣扣空间里看了一会宝贝的影集,尤其那张身着黑色衣服的相片,看得我内心世界不由自主产生阵阵涟漪和丝丝怜爱。短短的秀发、清秀的前额、看似柳叶的眉毛、双眼皮的眼帘,乌黑的眼珠、聪慧的眼神、娇嫩的面颊、端庄的鼻梁、性感的双唇、尖尖的下颚……,看得我心动,好想抱着宝贝、含住你双唇,生生世世永远不分开。宝贝这张相片和名画《蒙娜丽莎》一样,永远透着美丽而又永恒的微笑,牵动着我一颗对你永远不会停止跳动的心。看着微笑的宝贝,我发现用任何语言来描述你的美都是多余的,任何辞藻都无法形容你烙在我心中那份永葆青春和高贵的美。我可以用沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌、倾国倾城之艳等华丽辞藻来形容一个女子的美,但是我不能把这些世俗的词语来描述我的宝贝。她们的美可以随意地刻画,可以肆无忌惮地粉饰,但是宝贝的美是天然去雕饰,宛如山间一股清泉永远是那么地清纯,没有任何娇柔与故作。我爱我的宝贝,永爱我的宝贝!

忙完考试前一个小时的监考流程后,我坐在椅子上又没事干了。这个时候我唯一能做的是打开缺考生《申论》试题,看看万人瞩目的国考《申论》试题又考了些什么。昨天下午考试的《申论》试题提供了9段材料,好像都与公民道德建设相关。我记性不怎么好,具体材料内容记不清了,依稀记得材料中讲述了食品安全问题。比如重庆火锅中违规加工有毒毛肚等,提到辣椒中添加苏丹红、奶粉中添加三聚氰胺、山东等地猪肉中出现瘦肉精成分等。材料中还提到上世纪二三十年美国出现的食品安全问题,由于美国政府加强立法建设和政府监管,食品安全问题才逐步得到完美的解决。这些材料在谈到公民道德问题缺失的时候,还讲到一些可歌可泣的公民是如何弘扬自身光辉道德的,其中给我印象最深的是一位姓徐的小学老师。他在结婚前婚检中查出患了肾衰竭和尿毒症,为了不耽误他女友的青春,他执意地和相恋多年的女友分手,只身一个人扎身于山区教育。春去秋来,无数个日日夜夜,坚持接送孩子上下学。他说:“我无法选择自己的命运,但是我可以选择对命运的态度;我无法延续生命的长度,但我可以拓展生命的宽度”。这话很让我感动,人活着就一世,为什么不追求自己生命的宽度?为什么要去拘泥于社会伦理框架的束缚?今天晚上我回到家,把落叶和月光今天的留言删除了,因为我爱宝贝是我和宝贝之间的事,我不想朋友们对我们事妄加评论,即使这份爱让我伤得体无完肤,但我愿意。既然爱了,我就会无怨无悔去爱,会尽我努力去爱,我不会计较后果,也不会计较得与失。即使我很受伤,我会捂住伤口笑对这份爱情,我再也不会让朋友们看见这份爱中我的苦与痛!

对昨天监考之事的感想 - 婔娍芴擾 - 朲笙偌祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017