注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

半期考试监考  

2011-11-03 20:25:15|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上坐在电脑前上网的时候,突然电闪雷鸣,一场暴雨倾盆而至。在重庆的秋天出现“雷”人的天气实属罕见,气象台的砖家叫兽们说这样的异常天气还要持续几天,不过你能够回到网线的另一端我已不再感到心碎和冰冷。白驹过隙、时光如梭,转眼就到了这学期的半期考试,这不,今天初三年级的半期考试就正式拉开帷幕。上午我还算轻松,只上了八年级某个班的一节课,下午噻,我如同要把牢底坐穿一样,从2点半一直监考到晚上6点半(中间有20分钟的休息时间)。这两堂考试监考下来肯定要把我的屁屁坐上一层疤疤,没得黄继光堵枪眼的献身精神是很难把4个小时的监考坚持下来的。晚自习的时候我不知道是该写日志还是阅卷,从我内心来讲我想写日志,毕竟回到家后有点累,陪会你就想上床逮周公,至于半期考试的试卷我打算明天上午抽时间阅。我是个阅卷高手,曾经一目十行像一台机器一样又快又好、无休止地阅了好几天高中会考试卷,深得教研员高度赏识。每次遇上区内统一考试阅卷,我绝对是阅卷场上的顶梁柱,大凡各种难题阅卷我都悉数参与。虽然我即将迈入不惑之年,阅卷时迅雷不及掩耳盗铃之势仍不减当年之勇。像半期和期末这些有点严肃性的考试,学校领导要求我们老师阅卷时必须是流水作业,可我和另外一位女老师习惯在私底下乱搞,喜欢每人抱几本试卷回家包干到户、从头阅到脚。我不喜欢把工作上的屁事带回家做,所以本次半期考试的试卷我打算明天到学校后抓紧时间批阅,争取明天晚上离校之前能把成绩上交给年级组长。

今天下午监了两堂考试,要说不累绝对是假话。可能是年级组长嫌我长得丑陋、甚至有点凶神恶煞,特地安排我监考尾考室的学生。这些学生是初三年级的精英,姑且不说他们的数学、英语、物理、化学等学科学得怎么样,单单说他们满分是150分的语文,就有10多名学生只能考到几分或者二、三十分。这群学生完全可以代表国家参加国际奥运会,啥子国际奥运会?当然是国际“残奥会”啦,就是大家还不是很熟的国际“脑残奥运会”,我敢保证他们绝大多数能获得大奖。今天到考场准备组织学生进行考试的时候,教室那个乱哟,全是学生在追逐打闹。这群学生咋一看上去像一群土匪,只是从他们稚嫩脸上依稀可以看出他们曾经有的天真。我这人喜欢宁静,不喜欢周遭的环境嘈杂,我大力吹了一口胸前挂着的哨子,鸡飞狗跳的打闹局面才慢慢沉静下来。我扳着脸给学生说,每个人活着都要有尊严,要有彼此的尊重,老师进了教室学生理应保持安静。同时我强调既然是考试,我们都得遵从考试纪律,不能东张西望、不能发出声音,不管考试结果如何,我们都应努力考好。如果有学生喜欢假打,想剽窃下邻座的答案,我明确告诉学生没有这个必要,因为在座诸位水平都是有资格参加“残奥会”的,偷看别人答案只能会考出更糟糕的成绩。突然,我想起一个同事给我发的QQ信息,看后我感触颇深。某学校调进一年轻教师,领导语重心长地对他说:考100分的学生你要对他好,以后他会成为科学家;考80分的学生你要对他好,以后他可能和你做同事;考试不及格的学生你要对他好,以后他会捐钱给学校的;考试作弊的学生你也要对他好,他将来会当官的;中途退学的同学,你也要对他好,他会成为比尔盖茨或着乔布斯;爱打架的同学你要对他好,将来他会成为警察;早恋的同学你要对他好,将来他会成为文学家;爱撒谎的同学你要对他好,将来他会成为一名记者;胡搅蛮缠的同学你要对他好,将来他会成为优秀城管;考试弄虚作假的同学你要对他好,将来他要进发改委!呵呵,这给我们一个深刻的人生启示:人人都是可塑之材!

下午监考还算顺风顺水,虽然是陪伴着类似于穷凶极恶的一帮学生,但是在我春风化雨般教诲下,绝大多数学生都是规规矩矩坐了一下午,偶尔有一两个学生坐的椅子上有“钉子”,我也是蹿他几脚让他立马安静了下来。6点30分,窗外华灯初放的时候考试才结束,我收拾好试卷几大步蹿进年级组长办公室把试卷一搁就急忙到伙食团吃晚饭。到达伙食团已是6点40分,平时卖小面的窗口已打烊,为了讨好服务员破例给我煮一碗小面,我违心地夸她是如何如何地漂亮。尽管我绞尽脑汁把倾国倾城、闭月羞花、沉鱼落雁等词语全用上,服务员仍是摆摆手,叫我吃食堂的炒饭。炒饭就炒饭,能够填饱肚子就行了,可是在我夸那位女服务员是如何如何地漂亮的时候,有个吃着鸡蛋面的老男人突然抬起了头看了我一眼。我定睛一看,倒,居然是校长大人,偶买噶的,今天我这油腔滑舌的嘴巴可惹大祸啦。学校食堂的炒饭真难吃,感觉就是一碗饭用几滴地沟油炒了下,吃了几口就想吐。可怜今晚我这张8元钱的饭票,我就吃了几口,在校长大人那张拉长的马脸中我夹起尾巴就闪人。

半期考试监考 - 吹须道长 - 吹須檤長--芯灵稼圜

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017