注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

又是教委检查  

2011-11-09 20:22:27|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上下了晚自习回到家,在网上傻傻地呆了一会,洗脸洗脚上床睡觉。晚上睡早了,翻来覆去总睡不到天亮,早上6点钟起床感觉头脑还昏昏沉沉的,看来晚上还得做个夜猫子坚持到11点睡觉,这样一觉才能睡到天明。今天重庆天气不错,天高气爽,很想找位同事在没课的时候到大街上走走、沐浴下阳光,可问遍了身边一大群同事都摇头谢绝。看来,想溜溜街、压压马路,感受下秋日和煦的阳光,只有自己去孤芳自赏。今天上了3节课,剩下的时间闲得我有点毛皮擦痒的,打开川教版的网站我下载了几个感兴趣的课件,接着在备课本上给教案补写几句后记。本学期伊始,学校教务处要求每个教研组、每门学科的科任老师把各年级的课件收集齐,再精心地改编下,然后统一交到教务处,学校打算出点经费把每个年级各学科的课件刻成光碟以便老师随时使用。我认为学校这个做法值得肯定,以后老师上课需要的课件不必在网上像大海捞针般的寻找,直接利用学校组织编订的现成课件。我曾经做过一些简单的PPT课件,但是很没水平和档次,连最基本的flash动画都不会做,这次学校教务处叫我承担初三年级我任教学科的课件时,我只有从网上下载进行修改。今天利用空闲时间我把九年级上册书的课件凑齐,打算经过一周的“精心雕琢”就向教务处交差。另外下周学校教务处可能要检查我们老师的教案,说实话,我教案是工工整整写好的,虽然称不上优秀,但绝对是翻着课本字字原创的,不像有些老师胡乱从网上下载几篇了事。学校要求老师的教案要有二次备课,要有后记(即心得体会),今天我把课件收集完毕后认真补写每个教案的心得,我想下周教务处检查我的教案时即使是鸡蛋里挑骨头也挑不出我明显的瑕疵来。

今天半期考试成绩终于打印出来,不过我班学生的成绩只能用差强人意来形容,也可以说我有点不满意,或者说有点不甘心。本次半期考试,我班有几个学生没有考好,导致在同类班级排名中没有显示出开学考试时的优势。不过看见这几个学生在深深地自责,我没有理由对他们进行批评,反而我想给予鼓励,希望他们在期末考试中取得好成绩。我很担心班上这几名学生的成绩,有时可能是考试状态不错,可以考到年级前50名,有时不知是啥原因,突然就掉到80多名。学生这样过山车的成绩让我心里没底,甚至怀疑他们能否考上高中,能否完成教委和学校下达的升学指标。今天下午4点钟,学校突然召集初中部的全体老师召开一个紧急会议,目的是给老师部署任务以便应付明天和后天重庆市教委关于义务教育阶段规范化办学的督查。重庆市教委制定的义务教育阶段规范化办学应该是一项好政策,比如规定中小学生每周的体育课必须4节、艺术课3节、综合实践课1节、每天布置的作业量不得高于1.5个小时、不得组织学生月考、不得统一购买教辅资料和不得给学校下达升学指标等,这本是一项切实给学生减负的好政策,但是各级地方政府和各级学校貌似没有把市政府的红头文件当回事。如市教委规定不得给学校下达升学指标,可是今天区教委和区教师进修学院几位领导来到学校就给我所在的初三年级下达了升学指标和毕业一次性合格率。有了升学指标和毕业一次性合格率这两道门槛,初三年级设置的课程中不可能有艺术课和综合实践课,不可能给学生布置的作业量不会超过1.5个小时,不可能让学生真正感受到市教委减负政策带来的恩惠。

我对市教委对我所在区的义务教育阶段规范化办学督查也不理解,既然想检查各级各类学校有没有按市教委红头文件办学,干嘛不直接化装成丐帮弟子到学校来突击检查?如果市教委直接派人到学校检查,事先不打任何招呼,我想重庆38个区县没有一所学校是在按政策办学。今天学校领导再一次要求我们班主任在学生面前撒谎让我感到好为难,我不知道怎么给学生解释我们没有开设艺术课,却偏偏要求学生说我们有3节的艺术课,我不知道怎么去教育学生做一个诚实的孩子,不知道怎么给学生树立正确的人生观和价值观。我昨天就告诫过我班学生,如果不好好学习,明年考不上高中,大家选择读职高,我敢肯定我班学生在进入职高学习的时候几乎个个是被其他学生欺负的对象。虽然我班学生中有很大一部分成绩比较差,但是为人单纯、品性善良,真不知道他们步入社会的时候会经历多少的挫折才能长大。今天晚上5点半的时候,一位不想读书的学生家长来到学校,我和她交流了1个小时,再一次感受到家长在教育其孩子时的无奈和痛苦。想到自己孩子身上的毛病与日俱增,我真担心将来面对自己孩子厌学时也表现出这位家长类似的无奈和绝望。

11 - 吹须道长 - 吹須檤長--芯灵稼圜

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017