注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

2011年春节之旅--酗酒  

2011-02-11 22:06:44|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒对男人来说不是个好东西,喝的时候不仅伤身有时也很伤心。酒对我所在的家族来说有一定的缘分,我爷爷和我几个堂叔都是一些烂酒罐,经常喝得烂醉如泥。听说我父亲在年轻时也曾有过醉酒的经历,有次喝高了掉进粪坑差点没爬起来,从此我父亲就成为烟酒不沾的好青年。父亲是我心中永远值得学习的楷模,我也曾想烟酒不沾做个社会主义的好儿童,不过在念大学期间遇上我初恋的对象我没有把持住一不小心就把酒染上了。话还得从10多年前说起,那个时候我风华正茂、帅气十足,貌似是个人见人爱的小男生,自我感觉比我朋友“阿芳”的老公帅那么一丁点,否则我的大学同学“阿露”不可能把他初恋留在大学毕业后给“阿芳”。1997年那个夏天我陪着初恋女友蹿到她父母家,她父母非常好客,无法拒绝双亲的美意,我第一次染上了酒,其中在某个晚上,我当着初恋女友的父母和她一个远方亲戚的面喝得酩酊大醉,最后吐得满身的狼籍。从那以后,只要我酒喝高了一点,当两眼朦胧、额头发冷的时候我就想吐。1998年大学毕业的前夕,我班同学和辅导员一起聚集在重庆北碚街头某个饭馆吃分手宴,想到我和初恋女友未来前途未卜,我一不高兴又把酒喝高了。当时好几个同学扶我回寝室,在西南师范大学操场边我又吐得满地的狼籍,貌似这是我第二次酒醉得差点把心肝都吐出来了。

第三次酒喝得吐得不行是在我结婚的时候。人生就像一杯酒,我感觉随时都在醉意朦胧的,连结婚的时候我成天都稀里糊涂的。和心爱的初恋女友分手后我心一直处于拔凉拔凉的,对自己的婚姻和未来充满了无限的悲观,甚至几度有在自己父亲将来百年过世后我就悄然离开人世的想法。不是我不热爱生活,只是失去美好的初恋让我感觉生活没有意义。现在想想我这些幼稚而又荒唐的想法严重伤害了我的老婆,如果我当时清醒一点,不要把老婆拉入我这口火坑,老婆肯定会有一个美丽的人生。有时想想老婆大人成天对我唠叨也是她没办法的事,像我这种死猪不怕开水烫的人已经无药可救了。当初我稀里糊涂结婚的时候,我们只象征性地请了部分亲戚和一些同事参加,那种场合我没工夫吃点饭菜,只能像一台机器麻木地陪着客人喝酒。当我使尽九牛二虎之力把老婆背上8楼,扑通一声我就栽倒在地上,接着便是狂吐,搞得满屋臭气熏天。别看我三不两时喝点花酒,其实我对酒没有上瘾,在家的时候我几乎不沾酒,顶多出门在外和人家畅饮几口,有时喝醉貌似是酒不醉人人自醉。我酒量不大,几瓶啤酒或半斤白酒就把灌得烂醉如泥,有时为了打肿脸充胖子我也有超水平发挥的时候。

有一首歌我敢说大家肯定没听过,我也不卖关子就是一个名叫陈玉建演唱的《出门在外老婆有交代》,这首歌也许不咋地但歌词有点点搞笑。“出门在外 老婆有交代 少喝酒来多吃菜 酒能喝就喝 不能喝就赖 赖不了就找人代 代不了我跑门外 转三圈再回来”。呵呵,有意思吧,如果大家想听这歌,我不妨做下广告,到酷狗去下载吧,放给你们老公听,保证很有意思!今年春节期间我携妻带子回老家一时糊涂竟然把出门在外老婆有交代的事给忘了,几次喝得酩酊大醉,看来和我祖辈那些烂酒灌差不多了。腊月29日一回家晚上吃火锅的时候,我就喝了一大杯蜂糖泡的白酒。个人感觉用蜂糖泡的白酒口感不错,味道甘甜,尤其是不辣喉。除夕之夜一家人和和美美吃团圆饭酒肯定是少不了的,当晚我也喝得比较多,有点二麻二麻的感觉,结果春晚我都没看成,8点过点我倒床就睡了,错过了欣赏小沈阳用娘娘腔演唱的《同桌的你》。大年初二我们一家人包了个长安面包车到外婆家,舅舅用他泡的麻糖酒款待我这个酒鬼。麻糖酒和蜂蜜酒口感差不多,都是甘甜润喉。

这几次喝酒我都长了个心眼,只求喝得二麻二麻不追求烂醉如泥,否则在亲戚面前出洋相太丢我这张平时看上去还算得上谦谦君子这张脸了。不过这样的矜持没有持续几天,大年初四我们一家人到妹妹家,我和妹夫、姨爹三人一共喝掉2瓶诗仙太白酒,据我保守估计这次喝酒不敢说创我酒量记录,但是延续了我酒喝高了就吐得满地狼籍的丑陋作风。听说男人喝酒醉了有多种形态:有回家打骂老婆的,有倒床就睡的,有满嘴喋喋不休的,有发酒疯闹事的,也有像我这种吐得一塌糊涂的。比较起来喝醉就吐的人是很有酒品的,至少没有挑衅滋事,尤其是没有打骂老婆。大年初四那天我可能喝了近7两白酒,江风一吹我就感觉额头发凉,站在洗衣台前我就狂吐不已。还好那天老婆大人很体谅我,没有无端指责我烂醉如泥,反而用纸巾擦掉我嘴边的污渍。那个时候我很感动,毕竟在我最需要关爱的时候,是老婆大人默默付出她的爱。我酒醉就那一会儿的功夫,吐后心里就安然很多,如果不吐的话心里很难受,那种感受无法用语言来描述。我东摇西晃找到一张床倒头就睡着了,吃晚饭时被叫醒,我反穿着衣服出来吃饭让老婆笑得差点回不来气。

2011年春节之旅--酗酒 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 2011年春节时拍摄的涪陵滨江路

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017