注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

  

2011-12-30 22:00:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上吃晚饭的时候,手机铃声响个不停,打开一看,来电是一个重庆本地的座机号码。这个电话不能接,潜意识里我已经知道对方是什么人。我的手机来电提示本设为振动,今天下班回家时想和臭笨笨通电话、安慰下远方的宝贝,特地设置为一首动感的音乐铃声。由于笨笨不方便和我通话,这首动感音乐铃声反而被一家报社记者恶意骚扰了下。临近期末之际,我一再给班上的学生强调每天放学后要按时回家,上下学要注意安全、不要幻想用血肉之躯去顶撞一辆汽车,要认真复习、时时准备迎接即将到来的期末考试。这话我是天天翻来覆去地讲,磨破了我嘴皮、学生听得耳朵长满老茧,但在本周星期三,居然有2位学生顶风作案、逃课到某家黑网吧上网玩游戏。家长两天来一直苦苦寻觅,几乎翻遍了大家小巷各家网吧地皮,到现在仍不见其踪影。说实话,临近期末放寒假时摊上这事我感到极不走运,很想搜出这两名兔崽子大声质问他们为什么不等到放寒假后离家出走上网?前几天我在日志中还写到期末这段时间我幻想能平平安安地放寒假,没想到就在期末考试前的一个星期就发生如此倒霉的事,这让我猝不及防,完全没有一点心理准备。去年12月20日,在圣诞节前夕,班上有一位厌学的学生中午放学后突然从学校逃课到某些黑网吧上网,而且一逃就是一个多月,让我在家长和学校领导的诘问声中倍受痛苦煎熬。本学期我曾经天真地认为我班的学生乖巧很多,类似学生逃课事件再也不会发生,可没想到年终时还是摊上了。本周星期二的晚上,这2名逃课学生就没有回家,不过让我纳闷的是其家长居然沉得住气,当晚没有及时告知我这一情况。星期三早上我到学校清点人数时,发现这2名学生迟迟未到校,冷不丁地我就有种预感,是不是这2名兔崽子逃课去了?立即给其家长打电话,赫然惊悉两名学生在前一天晚上就没有回家。

班上不幸发生此事让我束手无策,我不知道怎么样才能把这2名逃课的学生掘地三尺挖出来,也不知道此事何时才能圆满地解决。为了减轻我责任和压力,我立马把此事上报给年级组和学校德育处,虽然领导们没说什么,但是我仍然感到无地自容,为什么每学期期末我的班上总要发生类似的学生逃课事件?临近期末的时候,我对班上学生的管理已经做到小心翼翼,有的老师留学生在中午补做作业,我都是在尽力为学生说情,希望科任老师不要对学生有太多的要求。早上到学校后,看见很多学生埋头书案忙于抄袭各科作业,我也是在竭力克制自己即将上升的血压、努力睁一只眼闭一只眼,不要让自己的突兀让学生受到惊吓。在早自习之前,我控制自己不要走进教室打断学生们抄袭作业的刻苦精神。尽管我做得如此之小心,尽努力不要触及学生脆弱的神经,尽量不给学生逃课的理由,但是不幸的事还是如期上演。这使我心力憔悴,不知道以后该怎么管理学生。这次两个学生逃课的直接诱因或许都在其家长身上,但是家长在我面前却避而不谈此事,只是一味诉苦无法找到其孩子。听班上其他学生反映,有个学生逃学可能是因为他手机被其父母收缴和手里有未及时交给科任老师几十元的资料费。另一位学生逃课可能是因为前两天被其父母用类似大棒、粗暴的教育方式有关,但是真有追溯学生逃学的原因,作为班主任老师的我会莫名其妙背上一口大黑锅。现在中国责任追问制度真他妈的扯淡,总是上面一层层往下追究,追究到我的责任时我该把这个责任推卸给谁呢?当个班主任一个月津贴没多少,但承担的责任犹如泰山压顶,事无巨细,只要学生出了点事故,一切责任都会压在我等这些可怜的班主任身上。本次逃学的学生中,有位学生的成绩不是特别差,不过可能是缺锌,坐在座位上很难看见他安静地坐一会,好像时时都在表现他的多动欲望。该生的家长算是讲道理的人,但是我今天却不明白为什么她把我电话号码告诉重庆某家报社的记者?这些记者是闲着蛋痛,总想断章取义从我只言片语中挖掘他们想要的素材。还好,我今晚始终不接他们电话,让他明天写的某校某个学生逃课的新闻见鬼去吧。

班上发生此事我不想用过多的精力去殚精竭虑,只要那两位学生把手中钱用完或许就会灰溜溜地回到他们父母身边。其父母为了防止类似逃课事件不要再次发生,一般都不会去追求其孩子的责任。乖、幺儿,一阵诓骗后,或许等不了多久,类似逃课事件还会不厌其烦地重复发生。年级组和学校对学生逃课事件也无能为力,甚至连象征性警告处分都没有,家长不作为和学校的无奈只会让我疲于奔命,随时都要接受班上有学生无辜逃课引发的痛苦和问责。扪心自问,这学期我一直沉浸在痛并快乐的爱河里,对班上学生的管理和教育的确比较少,教育学生时甚至连最基本的耐心都没有。也许是我心思没有放在学生身上,也许是我认为学生到了初三紧张学习阶段该懂事了,总之有时疏于防范和教育,导致我没有捕捉到学生亚健康心理。如果我平时多关爱下学生,多和厌学学生进行交流,多了解他们内心世界的真实想法,或许这样的故事就不会轻易发生。不过教育和管理学生是一门深奥的学问,仅仅是靠关爱和耐心,也很难避免类似事件发生。姑且让其家长在天寒地冻的隆冬季节里带着一颗悲怆的心情去找他们的孩子吧,我也时常向班上学生打听两名逃课学生的信息,争取让本次事故能早日圆满解决。我真正担心的不是我班逃课的这两名学生,而是牵挂着我远方的臭笨笨,不知道笨笨能否挺过这段最艰辛的痛苦煎熬?笨笨,坚强点,咬紧牙关度过这段痛苦的半年就好了,我爱你,我会耐心等你!

 

挺 - じ吹須檤長℡ - 朲笙偌只侞初见

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017