注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

参加教研会(二)  

2011-04-12 21:57:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  当我气喘吁吁跑到广益中学的时候,已比教研员要求的时间迟到了半个多小时。参加区里教研会迟不迟到无所谓,反正在经济上没有什么损失,教研员只看重我们是否参加这样的会,并不刻意在乎我们迟到多长的时间。自认为我与教研员有非同一般的关系,我特地向她发送了我要迟到的手机短信,我想这是人与人应该有的尊重。到了广益中学后,我的斗鸡眼四处张望,急切想知道大部队所在的位置。当然只靠打望无法嗅到她们的存在,我还得依赖我的臭嘴。我用蹩脚的普通话向广益中学一老师询问初三年级开教研会的地方,她用芊芊细手向附近的综合楼一指,我一个箭步就蹿了过去。嘿嘿,很快我就找到教研员带领的大部队,她们正在物理实验室埋头开会。我猫着身子从后门闪了进去,找了个不意觉察的地方悄悄地坐下。坐在椅子上的时候我感觉好热,全身都在冒汗,尤其额头上的汗水一直淌个不停。要说这段时间重庆的天气不算热,最高温度在20度左右徘徊,想到南山温度比市区要低两度,我只不过穿了件羊绒毛衣而已。就是这件该死的毛衣,让我刚才拾阶而上往学校赶的时候累得汗流浃背。

很庆幸这次开会我迟到,因为开会初期很长一段时间教研员说的内容都是围绕着高一年级新课改展开的,貌似与初三年级教学内容没有任何关系。大约10点半的时候,我们一行人听了广益中学马老师上的一节研究课,个人感觉其水平比较高,至少比我所在学校那些只会指手划脚、颐指气使的老师强。听完这节研究课,我们接着参观广益中学的教师食堂,顺便享受下人家做的美餐。不吃不知道,一吃吓一跳,广益中学教师食堂搞得不错,比如昨天午餐就提供有用泡椒炒的龙虾、水煮钳鱼、火烧的麻婆豆腐和炖的猪排汤。瞧瞧我们学校的伙食,每天吃的像是猪食,常常吃得一些美女老师作呕。听广益中学一些老师说,他们平时的午餐质量要差一些,可能由于本周是他们教学开放周,为了顾全脸面给外校的老师和领导一些好的印象,特意用美餐做糖衣炮弹树立广益中学是学子佳园的形象。也许人家搞的活动有着宣扬学校的急功近利思想,但是在其面子工程背后我更多看见的是人家在教学中务实的精神。

上周,我所在的学校也开展了所谓教学开放周的活动,和广益中学教学开放周相比,我校的教学开放周是只打雷不下雨。说句心里话,我校开展只有形式的活动无论是领导或老师都是皆大欢喜,但是对学校的发展没有丝毫的好处。我一直很纳闷,上周因清明节放假只有三天的工作周,学校选择本周作为教学开放周活动不知有何特殊的意义。我倒是特别高兴,原本教研组长强奸民意指定我上的一节教学开放周的研究课幸运地被清明节假期放掉。我校举行教学开放周的时候,所有活动犹如一潭死水,缺乏生机,几乎看不见外校老师光临。广益中学搞的教学开放周活动开展得有声有色,一进入校门就见几位年轻貌美的女老师身着校服含着微笑站在两侧。教学楼外空坝上陈列着各种荣誉证书和学校近几年发展取得的成绩。姑且不论这些证书和成绩的真假,单单这一展示学校发展成就的展览无不深深吸引每位到校参观的教委领导、兄弟学校的老师以及慕名而来的家长。广益中学不仅做了表面上的功夫,而且展示优质课、研究课的老师都是他们的名师,不像我所在的学校像拉壮丁似地把我这种连话都抖不清楚的南郭先生拉上讲台供人家嘲笑。好在我没有机会出丑,也没机会给学校丢脸,纵然我有十万个情愿想当一回南郭先生向全区同行展示我滥竽充数的能力,可惜清明节放假把我这节所谓的研究课给砸碎了。广益中学举办的教学开放周活动给我印象最深的是它请了重庆部分名校的某些名师到校助阵,表演了一些示范课。尽管这些示范课具有表演味道,但是对我们这些普通中学的老师来说有了一个膜拜的机会,至少我听了名师的课后有种醍醐灌顶的感觉。

前段时间,教研员问我是否愿意到广益中学任教被我婉转地拒绝了。说实话,该学校环境不错,处于重庆主城肺叶之一南山风景区中。不是我不羡慕这样的环境,只是觉得自己岁数一把不想再去为事业做无意义的牺牲,况且该校和我所在的学校处于同一级别,只是我所在的单位处于闹市之中多了几分城市的喧嚣和浮躁。在广益中学学习的中午,我和几个同行趁机爬了会南山,游览了附近著名的文峰塔,饱览了重庆特有的山城美景。站在文峰塔下,举目四望,有种“会当凌绝顶、一览众山小”的韵味。下午开完会回家的时候,我特地邀约另一学校的老师一起步行下南山,走得我两片脚丫子到今天还在痛。

 

 

参加教研会(二)(草稿) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈頒手

 继续看美女,小心长挑针

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017