注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的第一位实习老师(二)  

2011-04-19 21:10:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得1997年9月,我念大学四年级的第一个月,学校就组织我们到重庆兼善中学实习。那个时候大学生实习不像现在这么轻松和自由,负责我们实习的一个老教师把我们管得非常死,而且想得实习的高分貌似还得给这位老教师请客送礼。我是一个不懂得人情世故的人,对于能否得到实习高分对我来说不重要,我只想在这个虚无缥缈的世界上混到一碗饭吃。由于班上有50多人,我班有部分同学被安排到西南大学附属中学实习,其中就包含我大学时期的她。那个时候如影相随的我们就这样分离了,好在她寝室里的其他女同学陪伴我度过了一个多月的寂寞。我现在对大学时期实习那段日子已经没有更多的怀恋,依稀记得一位97年毕业分配到兼善中学的老师喝酒醉后给我说大学期间不谈恋爱是一生中最大的遗憾,好在我没有这样的遗憾。也许他说得有一定的道理,毕竟大学期间的恋爱不涉及油盐酱醋,一切都是那么纯真和美好。这段实习生活也让我看见班上一些加入镰刀斧头帮、自诩觉悟比我等屁民高一等的同学在为人做事方面的虚伪性。实习期间,我班一大帮致力于参加镰刀斧头帮得同学时时围着兼善中学一指导老师的屁屁转,目的就是期盼他能给我们实习成绩打高分。可一旦实习期满,吃完分手宴后饭菜还没凉,班上没有任何同学愿意护送这名喝得二麻二麻的指导老师回兼善中学。有时我在想,如果我的大学同学中有人提出组织召开同学会,我可能会消失在大学同学录中,因为我不愿意再去回忆象牙塔里的四年大学生活,更不想与镰刀斧头帮的人为伍。

很高兴本学期我能有一位如花似玉的实习老师陪我度过我感到最窝火的阳春三月。第一眼看见实习老师小徐,我并没有发现她是特别的漂亮,可能当时春寒咋暖,她美丽的容颜没有释放出来。在她3月13日正式到学校实习的时候,我正忙着处理班上各种事情,看到美丽的实习老师到来,我心头一阵窃喜,孤苦伶仃的我终于有了个年轻貌美的得力助手。关到门说话,虽然我工作10余年,但这还是我第一次具有真正意义上指导一位实习老师,为了显示我对工作的认真和负责,我打算手把手指导小徐。不过一看见小徐美丽的面容,我紧张得惊慌失措,把手把手的指导方式忘记在了九霄云外。小徐坐在我身边,嗅到她身上散发出来的淡淡的香水味,我感到无比的紧张,记得当时我是红着脸结结巴巴向小徐传达了一个班主任在学校每天不断地重复再重复做的东西。有时感叹自己对小徐的指导纯属是多余,她心灵手巧,很多东西是无师自通。办公室里黄大姐曾经非常严肃地告诉我,如果我班的班主任是小徐,可能小徐带出来的班比我出色。黄大姐的论断很有道理,我当了近2年的班主任,感觉把班上的学生带得是人模鬼样。前2周,我班教政治的一位帅气的男老师换成了年轻貌美的女老师,当这位女老师第一次踏进我班教室的时候,我班30多名男生发出一阵带有荷尔蒙性质的骚动,从这一点上看,貌似和我见到漂亮女孩子时的举动差不多。

当得知小徐老师即将实习期满回到大学校园上课的时候,我心里冷不丁有种失落的感觉,毕竟每天缺少一个年轻貌美的女孩和我有说有笑。这几天上班的时候我感觉自己心情欠佳,不知道是因为天气不好还是因为缺了个美女相伴。上周星期日自考监考结束后,在交试卷时突然看见小徐,我情不自禁提出陪她一路回家的要求。相处一个多月,作为曾经朝夕相处的朋友,我不想就这样彼此淡出记忆。陪她回家的路上,我心里怪紧张的,和20来岁的女孩肩并肩一起压马路毕竟是我10多年前曾经做过的事。当小徐提出本周一到学校最后一次帮我管理班上事情的时候我心里有种说不出的感动,这或多或少让我在彼此离别期间多了一份甜蜜。本周一的早上,我所在年级要举行半期测试,由于周末两天学校举办重庆市成人自考教室没有布置考场,为了能让学生按时考试,我特地很早到学校组织学生布置考场。可能我是太平洋警察没事管得宽,我还向年级主任主动承担另一考场的布置任务。当天布置考场的时间非常紧张,当我第一眼看见小徐来到我身边的时候,我立马要求她到另一教室布置考场。当我忙完本班考场布置来到小徐布置的考场看见她吃力地搬动桌椅时,我心里突然多了几分内疚,这样的重活怎么能让美丽的女孩做呢?小徐本周周日要参加重庆市公务员选拔考试,作为曾经所谓她的指导老师,我有责任祝福她在本次考试中取得好成绩,考上她孜孜追求的人民警察的职位。同样在本周星期日,我得再一次充当“通监犯”的角色,要参加本次重庆市公务员考试的监考。如果上天有缘让我再一次遇见小徐这位年轻漂亮的妹妹,我真希望在本次公务员选拔考试中能逮到她!(2011年4月20日)

我的第一位实习老师(二) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈頒手

楼下立交桥越来越漂亮了(4月20晚照)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017