注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

参加区内中考阅卷  

2011-06-20 23:05:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是新的一周开始,按照学校领导像拉壮丁似地安排工作的作风,我不幸被派遣到区教师进修学院批阅中考试卷。重庆每年的中考阅卷很有浓厚的地方特色,参加重庆市联招考试的学生试卷被集中到某所市教委直属的重点中学批阅,在南岸区第一次诊断性考试上区级联招学校被保送的学生和立志报考中职学校的学生的试卷被集中到区教师进修学院批阅。一般来说,市级阅卷相对要严格一些,阅卷场的专家教授们总是千方百计扼杀考生的积极性、揠苗助长似地要求学生的答案尽力完美。区级阅卷相对来说要人性化很多,一般来说,只要学生答得比较正确就会毫不手软地给分。参加区内阅卷的考生他们的中考成绩没有参加市级阅卷考生的成绩重要,因为他们已经提前保送到了高中,或者有的学生成绩差,考高中无望,只有象征性地拿个毕业证。现在学生的毕业证含水量越来越多,如果中考考试未及格参加补考,貌似只写个马甲就行了,做与不做结果都一样,都是混个毕业证。现在学生对中考这个人模鬼样的搞得非常地明白,在今天区内阅卷场上我就发现有少部分学生考试时只象征性地做了几个选择题,而且答案全是B,貌似有点像傻13。不是我要骂他们,因为我眼睛里瞧不起这些到学校除了趴在桌上睡觉就是学泡妞、抑或是上课讲话严重扰乱课堂天天不学无术的拽样。我认为作为人应该有一定的责任,到学校来或多或少学一点东西,知识虽不能改变一个人的命运,但多学点知识总比不学无术的好。

学校领导本想安排我参加市级中考阅卷,由于要批阅几天,作为班主任我抽不开身,我推却了这份费力不讨好的差事。参加市级中考阅卷虽然有700元钱的劳务费,可接连几天高强度阅卷不是所有老师趋之若鹜的,至少我是望而却步的。很难想象接连几天从早上8点钟阅卷到下午6点,可能几天下来和我玩2个通宵的游戏差不多。上周二下班回家的时候遇见和我交情不错的教研员,她盛情邀请我参加市里中考阅卷,想到那无以复加的高强度劳作场面,我再一次拒绝了她的美意。幸好没有去参加阅卷,上周五早上那场瓢泼大雨肯定会让我不能按时到阅卷场。昨天几乎玩了一整天的四国军棋游戏,晚上睡觉时满脑袋都是棋子在飞,我甚至不清楚我是睡着还是醒着。今天早上起来昏沉沉的,走路时都无法控制自己的脚步,心里有说不出的难受,这样的状态真不知今天该怎么阅卷?不过今天早上俺还是做了很多的事,想多做事让自己头脑清醒一点,比如我把昨晚只顾玩游戏没有时间洗的碗筷刷了,接着把衣服清洗了,至少在未来的一周我不愁没有干净的衣服穿。为了给区内同事留下英俊的外表,我还把头发洗了下,在镜子面前鼓捣了个发型。哎,我的头发并不比三毛多几根,无论怎么梳理总无法遮掩额前光秃秃的一片,也无法改变两鬓出现的华发。虽然即将年迈四十,但是我感觉自己还是年轻人,只是稀疏而又灰白的头发在出卖我的年龄。

教师进修学院离我家很近,猫妹蹲个厕所就是大半个小时,这点工夫足够我走一个来回。8点15分我准时出发,在楼下过马路时遇见川流不息的车流,可能是出于上班高峰时期,整条公路几乎瘫痪了,司机们为了抢时间,连红绿灯都不顾。平时穿越马路干净利索的我在这个时候也像三寸金莲的老太婆一样,走一步退两步,费了九牛二虎之力和不怕牺牲的精神才幸运地穿越了公路。踏进进修学院阅卷场的那一瞬间,刚好8点30分,貌似比我初恋时约会还准时,直接就是踩着点到的。想到我今天头昏脑胀,批阅试卷肯定不在状态,我向教研员毛遂自荐,主动提出批阅选择题。偶买噶的,我才叫霉哟,下次即使我被打死也不主动提出批阅选择题。本认为我会轻车熟路阅卷很快,没想到和我一起批阅选择题的是位邋遢的糟老头,他罗里啰嗦半天才阅一本,这样阅卷的重任就不幸落在俺瘦削的肩上。这位老头不仅阅卷的动作慢,而且屁事也特多:一会儿到阅卷场外走廊上吸烟,一会儿又泡茶。可能是烟抽太多喉咙堵塞了,他还三不两时跑到走廊上吐痰,也可能是茶喝多了,不到1个小时又跑到厕所去嘘嘘。总之,今天我心比较烦比较烦,没有梦见和饭岛一起吃晚饭,反而和一个糟老头一起阅卷。当然我也有到老的时候,如果有一天我老得无法尿尿,我肯定是不会参加这样高强度阅卷的。近段时间我进新浪UC任何房间都不卡,可能是我人品太好的缘故,因为我做任何事都有自知之明。今天我就认为这位老教师没有“自知之明”,害得我把近90册中考试卷(大约3000份)阅掉了近70册的选择题,脑袋差点给憋疯了。有老师在复查已阅的试卷时就发现我有2处出错了,气得教研员对我吹眉毛瞪眼睛。不好意思,由于教研员是女老师,她不可能像我这个吹须道长没事时吹胡须自娱自乐,她生气时只能吹她眉毛了。呵呵,我今天阅卷本身就不在状态,再加上这位老头的邋遢,我只有像机器一样飞快地批阅试卷,不出点差错才怪呢!

参加区内中考阅卷 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017