注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

海螺沟之旅(四)  

2011-07-14 10:02:42|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原本认为坐上缆车到达4000多米高的海螺沟4号营地就能亲自触摸现代冰川,没想到坐上缆车战战兢兢抵达营地后却发现冰川离我们视线更远,甚至模糊不清。在海拔3800米的金山酒店看金黄色的冰川犹如近在咫尺,可在更高的4号营地看冰川仿佛远在天涯,究其原因,我猜想与满山缭绕的雾有关。这天,天空作美,一早太阳公公就露出它璀璨的笑脸。我们登山和坐缆车的时候,除了半山深处有白云环抱外,一切皆清晰收眼底。导游小姐不断提示年轻美眉们要注意在脸上涂上厚厚的防晒霜,以抵制高强度的紫外线辐射,但她认为我们几个爷们脸不够黑,就没有给我们罗嗦几句要注意阳光的辐射。对强烈的紫外线辐射我没有当回事,重庆夏天的阳光也够狠的,我想这穷山恶水的海螺沟阳光即使再恶毒也不会毒到哪去。抱着这份侥幸心理,除了我身上多了一件毛衣外,我该露的地方都尽情享受阳光的沐浴。到了4号营地后,除了感叹一览众山小外,我没有感到自己站在海拔4000多米的高地上。举目向头顶望去,除了看见皑皑白云,没有看见传说中的贡嘎山雪峰。刚才在山脚下金山饭店看见的金黄色冰川现在也不知躲到哪去了,我想它就躲在皑皑的云层后。此时我好想手里有把牛魔王的芭蕉扇,随手一挥,驱散眼前的层层雾霭,让我真真切切目睹被阳光铺设一层美丽金粉的千年冰川。

当然这只是我一厢情愿的想法,这雾和这山如同一对深爱中的恋人、时时如影随形。金黄色的冰川无法看见,并不说明我们花钱坐缆车上山就一无所获,因为我们看见了巨大的冰川瀑布,只不过冰布的颜色没有因为阳光的照射覆盖着一层金粉,同时也失去她纯白的色彩。我们沿着4号营地的小道拾阶而下,步行到了河谷的冰川上。这冰川不能与贡嘎山金黄色的冰川相提并论,这仅仅是冰川瀑布流淌下来的呕吐物。再说清楚点,就是冰块夹着大量泥沙形成的冰川,如果从远处看,你只会联想到这是泥石流留下的遗迹而已。不要小看这些所谓的泥石流,貌似很平静,其实暗藏许多危机。导游小姐说了这些冰川下全是暗河,稍不注意某个地方发生坍塌,游人就会掉进万劫不复的深渊。如果等泸定县的消防人员来救人,我认为还不如长眠此地好。这天,有很多游人忙着在河谷的冰川上留影,几乎没人注意到随时都张着血口大嘴的暗河。我用一块石头朝某个暗河的小洞扔下去,只听见如雷鸣般的轰隆声,有种地动山摇般的感觉,吓得附近两个正在摆着造型拍照的美女同事差点扔下相机就跑。站在河谷的冰川上大家都很兴奋,不时有同事冲着不远的冰川瀑布呐喊,一会儿灰白色的冰川瀑布就遥相呼应,发出地动山摇般的轰鸣声,一串串冰块不断往下涌。貌似这很刺激,不过想想很后怕,万一发生雪崩,我们这些人不长眠于此在怪。如果大家到海螺沟欣赏这些冰川,我认为一定要小心这些导游小姐几乎很少提及的危险。

我们在河谷的冰川足足嬉戏了2个小时,同时被强烈的阳光狠狠地沐浴了2个小时,当然在嬉戏过程中很多美女同事的鸡爪、凤尾、豆干、灯丝牛肉等美食悉数进入我腹中。这个时候,天空突然阴沉很多,连斗鸡眼都能看清的冰川大瀑布也逐渐变得模糊起来,看来上天像我家淘气的猫妹一样,马上要变脸了。身处层层雾霭之中,周遭的风景越来越遥远,我们决定打道回府。不过这个时候,有些美女老师好像出现了严重的高原反应,一张张曾经白皙的粉脸如同我们校长大人那张长期麻着的苦瓜脸,看了一遍我就想呕吐一万遍。为了再次体现大男人伟岸的优良作风,我把这些美女的挎包悉数背上,并且随时做好背美女下山的心理准备。说实话,我没有一点高原反应,除了感到这里雾多、山高、谷深和到处都是泥沙在“飞扬”外,我没有发现这个鬼地方和我家乡有什么分别,看来,我这个貌似瘦削的身体可以到青藏高原走一遭。我想在有生之年我必须到离天堂最近的地方踩下点、探下路,有位从西藏走一圈回来的同事告诉我,这辈子哪里都可以不去,但雪域高原必须要去!呵呵,期待自己的博客将来会出现《雪域高原之旅》的日志和图片!

海螺沟之旅(四) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 这是从网上下载的海螺沟冰川图片,金黄色

海螺沟之旅(四) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 自己照的冰川瀑布

海螺沟之旅(四) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 近距离照的冰川瀑布

海螺沟之旅(四) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

看看层层雾霭吧,阻挡我们看冰川视线 

海螺沟之旅(四) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 离开磨西镇时我照的大渡河风光

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017