注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

谈菜论道  

2011-08-18 11:18:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想到天气热、温度高,今早8点不到我就拖着两片鞋、身着短袖短裤出门上街买菜。走在街道两边林荫道上,并没有感到热浪袭来,在晨风吹拂面颊的时候反而感到一丝凉意。我是个不喜欢逛菜市场的人,每到家里揭不开锅的时候,我才不得已拖着瘦削的身影出现在菜市场。菜市场里卖菜的大伯大妈们一见到我出现在菜市场,很远招手送秋波,盛情邀请我到她们摊位走一走。我这人买菜说不上特别挑剔,只要是我喜欢的菜,我不问价,一买就是一大堆,乐得卖菜的大妈大伯合不拢嘴。今天我就买了几大包我喜欢的蔬菜:比如本地出品的西红柿,发着绿茵茵的亮光、有着拳头般大小的青椒,几个如饭碗大的马铃薯,一大把新鲜的豇豆和空心菜,几根还残留着花骨朵的丝瓜,七、八根散发着清香味的玉米棒……。呵呵,我今天买的不只是这些,我还买了3斤瘦肉和5斤多的本地雪梨,总之,几大包东西拎得我两个手腕发麻。 我喜欢本地生产的西红柿,个头大大的,和鸡蛋煎炒后送进嘴里有种酸酸的水果味。云南出产的西红柿特别红,从外表上看非常诱人,可是一旦放进嘴里,丝毫没有西红柿本身固有的果酸味。每年春夏时节重庆市场上出售的青椒不错,不是特别辣,放在嘴里特上口,我家炒肉丝的伴料几乎全是清一色的青椒。我不喜欢鱼香肉丝,炒瘦肉必须伴有青椒,经常在家做这道菜,自我感觉我炒青椒肉丝的功夫算得上是大师级别的了。豇豆我也特喜欢吃,无论是凉拌豇豆抑或是用豇豆做稀饭,在炎热的夏季,这些都是我看着就流哈喇子的美食。不过重庆菜市场上贩卖的豇豆和我身子差不多,除了几根筋和几块骨头没有多大的肉。我喜欢涪陵农村出土的胖豇豆,虽然板型不怎么好看,但是做出来的稀饭那个清香味,我毫不夸张地说这是人间美食。

 刚才说到云南出产的西红柿不怎么样,但是云南生产的莴笋和生菜却是上品。莴笋虽然一年四季都可以寻觅其踪影,但是莴笋味道最美的时候是在冬季。每年冬春时节,我家餐桌上每天都会出现的一道菜就是清炒莴笋尖。清炒出来的莴笋尖绿油油的,散发出来的清香味特别诱人,尤其是云南出土的莴笋,不仅闻起来清香,而且放在嘴里有种香甜的感觉。好像北方的美女们很少可以享受到这样的美食,在她们餐桌上除了大鱼大肉外,可能就是几大盘白菜、萝卜和土豆丝。2009年1月,简单来到重庆和我生活的那2个月里,她最喜欢吃的菜就是南方特有的莴笋,不过接连2个月天天吃莴笋,有一天她终于沉不住气请求我换道菜。我不知道是咋回事,天天吃莴笋总吃不腻,一勺油、几粒蒜瓣,在锅里炒几下,盛到盘子里、放在餐桌上对我来说就是一道秀色可餐的美食。冬天还有几样菜我特喜欢吃,比如用排骨炖萝卜、排骨炖香菇、清炒菠菜等。去年冬季的时候,我每次到菜市场,必买的菜就是排骨、香菇和菠菜,喝着排骨香菇汤,吃着清炒的菠菜,感觉每天的日子都是过得有滋有味的。春夏时节在重庆人的餐桌上出现频率最高的菜是清炒的空心菜,空心菜是个学名,我们一般叫它为藤藤菜。藤藤菜通常栽种在水田里,巴掌大一块田的藤藤菜不仅能满足一家人整个夏天的蔬菜需要,而且还有剩余拿来喂猪。所以在重庆人眼中,这道菜是最低贱的,不过随着近年来CPI屡创新高,几年前5毛钱可以卖两把的藤藤菜如今也翻身到2元钱一斤了。藤藤菜味道最美的季节是在四、五月份的春夏之交,那个时候,一把藤藤菜可以卖上一斤猪肉的价钱。当藤藤菜大量上市的时候,清炒出来的味道不在那么鲜美,而且炒出来后不到2分钟菜的颜色会变黑。由于每年春夏老吃有着变色龙之称的藤藤菜,我就开始寻找用新的办法做这道菜。经过贫道多年勤心专研,我发现用泡椒炒的藤藤菜味道不错,至少符合重庆人喜欢的麻辣口感,如果再多加一勺油,菜的颜色也不会那么容易变色。不好意思,我家老婆大人是富贵命,向来衣来伸手、饭来张口,光荣而又艰巨的做饭、刷碗、扫地等任务就落在咱瘦削的肩上,这些都是我长期从事买菜、做饭的心得体会。

 再说一下丝瓜,这也是我挂在嘴边的美味。以前在涪陵实验中学念高中的时候,每天中午最喜欢叫上几个好友到附近的小菜馆每人点上一份回锅肉和一腕丝瓜汤。那时物价貌似没有现在这么高,父亲给我一周25元的生活费让我每天过得非常滋润。一份回锅肉1.3元,一大碗丝瓜汤3毛钱,每顿饭都吃得我只能抱着肚子回学校。不过丝瓜买来最好做成汤,它的水分多,如果用大蒜清炒的话稍不注意就会炒成一锅汤。我从路边还捡来个小道消息,说男人不大适合吃丝瓜,不过就其原因我不大明白。我是即将迈入四十一枝花的人了,什么对男人适合不适合的我已经管不了这么多,只要我喜欢吃我就会慷慨地买。有时老婆大人讥讽我净买些我喜欢的吃,我的权利我做主,如果老婆大人看不怪我以权谋私,那我交权算了,谁稀罕大热天的拖着两片鞋子、冒着强烈的阳光买菜啊?除了买喜欢吃的蔬菜,我还喜欢买土豆,不过我做土豆这道菜的方式可能和大家的不一样。人们通常喜欢炒土豆丝或土豆泥,可我喜欢把土豆做成汤。先把土豆洗净,切成几块,用清水煮熟,扒皮,再用猪油炖成汤。我之所以喜欢这样做,可能是我喜欢喝汤有关,我的排骨身材就是经常喝汤磨练出来的,不过人到中年,我发现俺的身材不在那么有骨感了。今天我买了一大堆菜,提得我两手发麻,更让我尴尬的事是我下身穿的短裤。由于短裤松紧带早已坏掉,穿在身上的时候只能勉强挂在腰上,手里提着几大包菜,短裤包里坠着手机和钥匙链,我的短裤不断地下滑……,那个狼狈样不是用几句话就能轻描淡写能描述的。

谈菜论道 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 前晚照的重庆夜景

谈菜论道 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 夕阳

谈菜论道 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

阳光照射下的小区 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017