注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

盛情难却的家长情谊  

2011-09-14 22:45:22|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只要一上班,我成天就瞎忙,一天折腾下来,不知道自己鼓捣了些什么。开学放高温假那几天,只要一上网,我就沉溺于一款新的、没有技术含量的网页游戏,一天忙得不亦乐乎就没有功夫更新我的日志。有时也想静下心写几句,但天气太热,内心烦躁,敲打键盘不知所云。曾多次立誓坚持每天写一篇日志,但懒惰的心情有时无法驾驭,以后只有时时想到天天看我日志的“阿芳”、“月光”、“清风慕竹”等好友不辞辛苦到我博客看望我的舟车劳顿精神来鞭策自己每天写几句心情故事。网页游戏有点害人,有时想放弃,可想到自己披星戴月坚持了那么久,怎能一句放弃就轻易割舍的?每天早上我一般6点10分起床,做了几下网页游戏任务后,马不停蹄就往学校赶。开学这段时间,工作上的事特多,每天都在疲于奔命,连上个厕所、喝口水都要见缝插针。晚上7点钟回到家,胡乱刨几口饭,屁屁就粘在电脑前的椅子上,不到深夜12点下不来。这几个小时除了干点洗碗、洗漱、洗澡的琐事,几乎把自己的生命全奉献给无聊的游戏。有时累得不行,我是趴在电脑桌上一边打瞌睡一边点击鼠标完成每天游戏必须要完成的任务,经常一抬头发现时针不经意间指向晚上12点。不知道我什么时候才能抛弃这款名叫仙域的网游,但愿早点玩腻,早点回到正常的生活。经过上周开学时的忙碌,本周开始我在工作期间有点闲暇时间,我想利用上班期间没课的时候,随意写几句日志,晚上回到家后挂在博客上。在学校也可以上网,但实名制的网络让我不能随便打开我的博客,如果有天学校领导发现我的网页浏览地址,看见我在博客里成天地对他们满腹牢骚的抱怨就麻烦了,毕竟像我这样只能靠一张嘴吃饭的人离开现在的单位是没办法生存的。

开学时放高温假的某一天,我突然接到班上一位学生家长打来的电话,他邀请我到附近南滨路一家饭馆吃饭,不过这个电话让我很纠结。说实话,我是不大愿意让家长花钱请我吃饭,我不想把自己置入一个尴尬境地,可是这位家长盛情的邀请让我回绝几次后无法拒绝。在电话中我多次建议家长到学校办公室就孩子的学习和我交流,可家长反复强调在学校办公室交流不方便,怕影响孩子的心理和自尊,没办法,我只有硬着头皮接受这位家长盛情邀请的晚餐。本认为这顿晚餐会是他一家人,甚至有他一两个朋友参加,等我冒着酷热打车来到南滨路这家餐馆时发现就只有他一位家长。记得在2009年9月1日我刚踏上班主任工作的时候,班上一位学生的家长执意请我喝酒,一口菜还没来得及吞进肚,家长和他朋友轮番敬酒,几杯酒下肚后我立马趴下,醉得不省人事。好在这次请我喝酒的家长几乎不沾酒,为了陪我小酌几口,他特地破例喝了一杯红酒。这位学生家长对我太客气,就我们两人,他点了好几百元的菜,我努力建议这位家长随便吃点饭菜就行了,可这位家长看见我瘦削的身材误认为我家正在闹饥荒,非要服务员上几盘大鱼大肉。大鱼大肉本是我的最爱,可是我现在血脂偏高,我得注意自己的饮食。不过血脂偏高不是我不敢敞开胸怀猛吃的主要原因,家长一边和我交流、一边喝着红酒,几乎没有染指这些大鱼大肉,这让我不好意思主动吃这道美食。我一边和家长就孩子学习情况进行交流,一边流着哈喇子斜视着美味的菜肴。

酒至半酣,这位家长从他挎包里拿出一个信封硬塞在我手里,凭我第六感观的直觉我知道这信封里面的内容,也知道家长渴望我对其子女多一份关爱。此时红酒的醉意开始在我身体里发挥作用,可内心深处的一丝良知让我不能收下家长的这份情意。我抑制着对金钱的渴望加以拒绝,可家长执意让我收下,互相推却了一会,我不得不收下这位家长的美意。我知道这样做不对,不仅有违教师应该遵从的职业道德,而且还违背一个人应有的良知,可是面对家长这份盛情难却的情意,我收或不收都很为难。记得去年9月份这名家长的孩子从新加坡转到我班读书的时候,该家长就请学校的校长、我这个班主任和班上主要的几位科任老师到南滨路一家餐馆聚过一次餐。也是在就餐过程中,家长给我们每个人塞了一个信封,当时我也摆了下拒绝的pose,但看见校长大人没有表现出丝毫犹豫,一下就把信封怀揣进腰包,我们也只有厚着脸皮纷纷仿效,不过那一瞬间,我感到非常地尴尬。在偌大的一间包房里,我和这位家长喝着红酒对其孩子的教育交谈了很久,大约晚上10点,家长叫其司机开车送我回家,当我带着醉意回到家中打开信封一看,里面装有2000元的现金。

盛情难却的家长情谊 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017