注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我要多关爱学生的成长  

2011-09-19 22:17:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周轮到我上一整周的夜自习,心里感到一点拔凉拔凉的。我所在年级的住读生大约有30名左右,为了加强对住读生的管理,学校要求各年级组织好住读生上晚自习。年级主任图方便,安排每个班的班主任轮流守候学生上自习,本周不幸轮上我,而且要陪伴学生整整一个星期,这样,每天晚上我只有近10点时才能回到家。下一周,轮到另一位家离学校比较远的美女老师上自习,为了显示我怜香惜玉的优良品德,我咬着牙把她下一周的晚自习招揽了过来,看来,我只有等到放国庆节的时候才能舒一口气。上学期轮到我上晚自习时我都是转让给年级组最美丽的小钟老师,这不是因为她的美丽和体贴,而是她离学校近,乐意替我解忧。本学期,小钟老师调到初一年级从事英语教学,我的晚自习再也找不到可以转让对象,看来我得硬着头皮挣每晚30元钱的自习费。上晚自习对我来说也不是件坏事,我可以吃一顿学校提供的免费晚餐,虽然晚餐质量不怎么好,但对于血脂有点偏高的我来说也许有降血脂的作用。由于是几个班的住读生聚集在一间教室上自习,我不需要讲课,我只需坐在讲台边陪着学生就行。以前我上自习的时候非常敬职敬业,经常人模鬼样的拿本书写教案;今晚我上自习不再那么循规蹈矩,我掏出笔记本电脑敲打着键盘匆匆赶写我这篇日志,这段话还未写完,第一节晚自习下课铃声悄然响起。静下心再写一段,或许第二节晚自习便会结束,到时我可以收拾好行囊、冒着夜色匆匆踏上回家之路。

博客里有篇日志留下一位名叫“我”的网友提出的问题,由于每天打开博客我都比较匆忙,无暇回答她提出的如此深奥问题。如果我没猜错的话,这位“我”就是网友“落叶”。实话实说,我对学生充满许多爱的,尽管这种爱有时被学生的调皮和捣蛋所扭曲,但从内心来讲我在很多时候真的把学生当成自己的孩子在关爱。本学期开学时,班上有2名学生没来报到,尽管他们不来读书让我对班级管理更为轻松,但是他们早早地被抛入社会还是让我有点唏嘘不已。作为班主任,没有帮助他们养成良好的学习习惯,没有把他们培养成社会公认的优秀人才,我或多或少有一些不可推卸的责任。班上一位十分厌学的学生在今年暑假期间就决定放弃学业,选择一家职业技术培训学校学习开铲车,现在踏上工作岗位后一个月收入比我高出许多。只是搞不明白,他是一个未满18岁的未成年人,其单位怎么有胆量违法招用他。班上有些学生家长望子成龙、望女成凤的思想很重,有时为了让我多关爱他孩子成长,偶尔会出现送礼情况。我对家长这份礼很纠结,从本意来讲我不想自己身上散发出太多的铜臭味,可是面对家长盛情难却的情意我没办法拒绝,只有违心收下礼金给予其孩子更多的关注。对于其他没有送礼的学生,我不可能不关爱他们的成长。只要在学校认真学习,无论成绩好坏,我对他们都是有一颗平等的关爱之心。我看重的是学生在学校里的表现和进步,不在于其家庭殷实的背景和家长的那份难以回绝的厚礼。

本学年,我所在的年级上升为初三年级,班上的学生又长大了一岁,从开学到现在发现他们比以前乖巧了很多,班上的任课老师对他们在学习上的表现多了几分赞许。每天课余时间我在教室观察学生的时候,看见的不再是满地的狼藉和鸡飞狗跳的学生。地面基本做到干干净净、桌椅基本做到整整洁洁,尤其是每天中午的午休,班上近50名孩子基本上能做到趴在课桌上午睡,虽然有时难免不会出现个别学生有抬头现象,但大家能保持安静。开学至今学校领导多次视察年级组学生的午休,无不伸出大拇指给予褒奖。本学期的午休我几乎没有刻意去管,每到中午1点10分,我走进教室招呼学生午睡,一会教室就安静下来。学生静下来后,我可以安心地回到办公室享受我的午睡。虽然学生有很大进步,但是仍有一些不容忽视的问题,如每天都有老师发现个别学生的家庭作业完成得不认真或出现抄袭情况。为了杜绝此类事件屡屡发生,今天我挠了一整天的脑袋打印了一份班级常规管理学生承诺书。我把学生到校后从早上7点35分起该做的事一直到傍晚放学回家前该做的事一一罗列出来,同时要求学生必须按照我的安排完成这些事情,如果出现严重的违纪情况我会按照校纪和班规加以严惩,个别屡教不改的学生我会像老鹰捉小鸡似的拎到办公室给予特别的爱心教育。学生们纷纷在承诺书上签字,为了显示这项工作不只是形式,我特地把学生的承诺书粘贴在教室墙上,让班上全体科任老师和班上同学予以监督和鼓励。我不知道今天我这项心血来潮的承诺书能否激励学生的学习,如果出现个别学生对此置若罔闻,我会狠心地要求这个学生把今天签字的承诺书抄上个20遍,直到在他心里留下让他永远抹不去这份记忆为止。

我要多关爱学生的成长 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017