注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

新学期新气象  

2011-09-21 22:24:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期伊始,不知学生是不是因为进入初三感到了学习的压力,我从表面上看发现学生学习的积极性有了很大提高,尤其是几个有可能考上高中的学生,这学期一开学貌似脱胎换骨,开始认真地学习起来。看着学生可喜的变化,我感到非常地欣慰,至少从表面上看,他们中有很大一部分已经意识到学习的重要性了。本学期开学之初,年级组组织了一次入学考试,从考试的成绩来看,我班有好几个学生在全年级成绩排名中取得突飞猛进的进步,一向对我班不大看好的年级组长和学校领导都露出刮目相看的表情。我不知道这是不是福音?毕竟开学时的考试学生全靠运气答题,其他班级学生在本次考试中没发挥好并不能说明我们班这几位取得好成绩的学生真有这个能力升入中学。尽管我对学生的成绩有几丝疑惑,但是我心里或多或少有一些高兴,毕竟长年累月的努力到现在终于看见一丝曙光。我对本次考试中取得明显进步的学生给予了充分的肯定,同时对他们下一步的学习提出了更高的要求,明确指出下一次考试他们首要的目标就是保住在本次考试中取得的在全年级排的位次。我想只要在本学期多次考试中,我班这帮想学习的孩子能守住名次,并且逐步上升,我相信明年的中考我班有机会给全校的师生面前放一颗卫生。

本次考试夸张地暴露我班学生的实力,年级组在下达各班明年升学指标的时候,我肩上的重担不会感到轻。说句伤害学生的话,在初一新生入学后的2周,我班的学生在年级组全体老师面前被公认为是最笨的。我不同意以笨和聪明来划分学生,但是我班学生在学习上思维的反应的确比其他班要慢很长一截。在其他班一节课上的内容到了我班至少需要近2节课,这使得担任我班语文、数学、外语等科教学的老师养成了拖堂的习惯。这些老师不拖堂不得行,否则完不成教学任务,如果采取正常的教学进度上课,我班的学生听课时会如同坐飞机。有时中午放学后,看见我班某位老师饿着肚子带着一帮同样是饿着肚子的学生仍然在教室学习的时候,我的心就感到有点痛。我不想学生因为学习耽搁了吃饭影响身体的发育,我也不想班上的老师们饿着肚子忙于教学累坏了身体,但是面对班上这群傻乎乎,只知道玩的学生,不用时间去垒,怎么能提高他们的成绩呢?勤能补拙,笨鸟先飞早入林,在老师还没有变成神仙之行,爱因斯坦那句成功是99%汗水加1%的灵感仍然在发挥至关重要的作用。在物欲横流的今天,除了教师尚守护着职业道德的底线外,这世界已经没有一寸净土了。也许有人会说老师到处在补课挣钱、到处在接受家长送礼,其实那仅仅是群体中的一小部分。我也曾收过学生家长的礼物,但是我不会向家长索要任何财物,不会因为家长没送物我就放弃教育其孩子的责任。我心里是反对家长给老师送礼的,我不想自己置身于家长送礼后尴尬的境地,我希望家长多关心子女的学习和成长,这或许比他送的礼更为重要。

看着班上一帮兔崽子对学习有了一点的兴趣,我是喜在眉梢、笑在心头。为了营造一个优良的学习环境,我想从多方面下功夫做好学生学习的后勤保障。首先,进一步加强对学生的管理。班上近50名学生中,大约有成绩最差的10来名学生没有学习积极性,对于这部分学生我在工作层面上不会放弃。我想抓住这部分差生不放,在课堂上至少会形成一个良好的学习氛围。如果这些学生不按时交作业、上课睡觉、讲话、看小说、玩手机等扰乱课堂秩序,我一般都采取严惩不贷的方式进行教育。学习成绩不好,但学生学会了做人,而且学会做有责任感的人,我想我对他们的爱心教育也不能叫失败。从开学这4周来看,除了偶尔出现个别学生没有按时交作业外,几乎所有学生都能按时把作业交给老师。虽然不排除有的学生有剽窃行为,但是诸多大学教授也有如此之毛病,在我和科任老师没有发现明显的剽窃行为,我们也是姑且容之。课堂管理中我特别注重学生的课前准备,因为我也是一位科任老师,当我走进一个班级的时候,如果映入我眼帘的学生在上课前规规矩矩、安安静静坐好,书和笔记本都整洁放在桌子上,我就感到上这样一节课是一种享受、一种幸福。其次,我加强对学生心理指导。班上有几位学生心理存在一些问题,我三不两时会关注他们一下,偶尔逗他们笑笑,让他们在繁重的学习之中多少有一点开心。

2011年09月21日 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 昨天,重庆嘉陵江猛涨

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017