注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我有点职业倦怠  

2011-09-22 22:29:37|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这天,就如同我那淘气的猫妹,流点鳄鱼泪就是接连好几天。上周重庆晴空万里,温度一路飙升,这周淫雨绵绵,每天上下班我都是风里来雨里去。不过本学学期伊始班上的孩子表现得可圈可点,每天的好心情没有因为淫雨霏霏受到多大的破坏。看着孩子学习的认真劲,我想我有责任为他们营造一个温馨的学习环境。上周末,我请一位学生的家长帮我买了两大盆文竹,尽管花掉100多元钱,但是给教室增添了不少春意盎然的色彩。仅仅是这两盆花不够,我还想用我双手装扮一下教室。昨天下午,我特意放弃写日志的宝贵时间,从学校小卖部买了几张彩色纸,在电脑里打了几个我喜欢的字,花了3节课的时间剪出了“静”、“敬”、“竞”、“净”四个大字。这四个字寄予了我对学生无限的殷切希望,我希望学生在教室里要保持安静、要尊敬老师、要有竞争意识、要保持教室的清洁卫生。也许这只是我一厢情愿的愿望,上次打了一份《学生一日常规承诺书》让每个学生签了字,但是那些厌学的学困生仍然没有把我的愿望当成一回事。我之所以在开学初期心情比较好,不是因为班上所有的学生表现出很乖巧,而是一部分我曾经对他们充满期望的学生在经过一个暑假的成长后已经认识到学习的重要性。

我当科任老师的时候,对一部分以校为家的老师忘我的工作很不理解。以前上班时,我喜欢有课就上,没课就闪,如果遇上学校有事要我在校多呆一分钟我就感到格外的痛苦。我不是工作狂,对工作也没有充满太多的激情,从某种程度上说我对老师这一职业有严重的职业倦怠。究其原因无非是两个,一是在工作中对部分颐指气使、官本位的领导有严重的厌恶感,这使我在学校呆得不快乐。1998年踏上工作时,当时的校长对我还是充满许多关怀,在我大学还未毕业的时候,校长大人带着一帮子领导亲自到西南师范大学看望我,还请我吃了一顿美餐。也许他是游山玩水路过学校,但是能够想起只签了工作协议、还未踏上工作的我,我已经感到很满足。大学毕业到单位报到正式工作的第一天,这位校长也没有忘记请我等才从大学毕业的4位老师到附近一家火锅馆海吃一顿。工作后,校长大人三不两时关心我个人问题,甚至不征求我的意见介绍了好几打的女朋友,让我斗鸡眼眼睛每天应接不暇。为了锻炼我能力,让我担任学校团委书记,积极拉我参加领导斧头帮,在教学上也委以重任。如果那个时候我擅长点拍马溜须之术和拥有远大的政治抱负,说不定我也会成为一个尸位素餐、没有品级的学校中层干部。后来与这位校长发生隔阂不是因为我工作不努力,而是在2001年我考上南京大学研究生向校长提出辞职。校长不同意我辞职,更不愿意向南京大学寄送我的档案,结果我就错过继续读书的机会。后来回忆这段痛苦的经历,主要原因是我缺乏社会经验,如果当时我给校长大人送点礼金,我想现在我的命运或许是另一番景象。也许这是命,每个人的人生都不可能完美,都有自己的缺陷,否则就不会留下米罗的维纳斯那残缺的美。

到了现在单位后,也许是这水太深,我几乎没有感到工作上的愉快。2009年我来到初中年级并当上了班主任,我没有感到更多的失落,反正都是教书,初中和高中差不到好远。我来到初中年级,主要是我所在的教研组政治斗争太厉害,像我这种与世无争的处世哲学注定会成为这一斗争的牺牲品。我所在的教研组本来有10位老师,初中部有3位,2009年7月调走一位,去世一位,结果我就从高中部空降到初中部填补空缺。佛祖有云:我不下地狱,谁入地狱?那几位教高中的老师都是些心怀鬼胎的自私家伙,我不到初中来教研组的阶级斗争就永远不会平息。学校教务处的一位主任曾说过,学校最不团结的教研组就是我所在的教研组,不过这与我无关。有天教研组长生病了,高中部的几位老师互相推诿,都不愿意为其代课,后来学校领导是给这几位老师每人安排一个班才把这棘手问题解决了。有时我在想教研组的不团结与教研组长自以为是的人品有关,再加上组内有几个老师文人相轻的狭隘心胸导致教研组出现分崩离析的局面。在初中部工作的2年多,我有过快乐,也有过忧伤,随着开学时班上部分学生越来越好学,我这快乐会越来越多,逐渐习惯以校为家的工作方式。我有点职业倦怠的第二个原因是现在的学生越来越不听话、越来越不好教。从我相貌看我是个学究型的人,至少我脸上戴的这幅眼镜就可以看出我是喝墨水长大的。的确我是个静得下来心学习的人,只是命运的安排让我成了一辈子的教书匠。我不像有些老师一会儿仁慈,一会儿“穷凶极恶”,我是一个不会伪装的人,喜怒哀乐随时都可能出现在我脸上。我上课的时候不会骂人,这可能与我在新浪UC房间长期是个文明人有关,不像我那猫妹,张口闭口都是一连串屁。如果运气不好,遇到一个纪律和学习习惯特差的班,那真是我八辈子的倒霉,职业厌倦就是在这样情况下产生的。

我有点职业倦怠(草稿) - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017