注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

悲哀  

2011-09-27 21:57:26|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一天的忙碌,此时终于可以松口气陪着学生上晚自习的时候写篇日志。进入初三年级后,由于升学的压力和学生学习的需要,年级组安排学生的辅导课一直要上到晚上6点半才放学。学生从早上7点40分坐到晚上6点半,几乎读一整天的书肯定很辛苦,但作为老师,我每天7点半到校、晚上7点半回到家,不能说我就不辛苦。很多老师一天要上5节课,晚上离开学校时几乎是拖着身子往家赶,这样的辛苦只有从事中学教学的我们才最清楚。学生坐在教室时如果听累了,他也许会装作在听讲,但老师在教室讲课讲累了不可能那节课就不讲。开学到现在已4周了,年级组有好几位老师因为每天疲于上课上得喉咙冒烟,每天得靠吃金嗓子喉宝来坚持工作。今天,办公室里黄大姐在上语文课时突然昏厥倒在地上,苏醒后坐在教室椅子上继续坚持上课,看着这一幕我突然对教师这个职业感到非常地困惑----我们这样亡命的工作究竟是为了什么?上周五的晚上,我组织班上的科任老师在学校附近的一家渔府会餐,目的是联络下感情,让科任老师对我班上的学生给予更多的关注。在会餐时,大家你一杯、我一杯只顾劝酒,没有注意到包里手机抖个不停。当我掏出手机想看下时间时,发现有好几个同一号码的未接电话。凭直觉这肯定是家长打来的电话,其中还有条短信这样写道:“老师你好,我有急事,请你接电话号码?”看着家长留下急切的短信,我立马打电话过去,原来班上有个女生没有按时回家。

我不愿意看见班上有学生出现不按时回家的事发生,当听到这一消息时我只有向家长反复强调班上的学生是在6点半按时放学的,同时劝家长不要着急,也许孩子就在回家的路上。果不其然,当我挂断电话不到5分钟家长就打电话来告诉我她的孩子已经平安回到家了。对于上周星期五我班上发生这名学生没有按时回家的事,年级组长对该家长的做法显得有点气愤。那天晚上,家长打不通我电话,就给年级组长打电话,在通话过程中,家长把其孩子没有按时回家的责任推给了学校、年级组和我们这些老师身上。其实,这不是我第一次遇上这样的家长,在2010年12月,我班有名学生从家里逃课时,逃课学生的家长就翻脸不认人,指责学校和我这个班主任有不可推卸的过错,要求学校和我不分昼夜寻找其孩子。家长对孩子的关爱之心我能理解,但是孩子一旦出现问题就不分青红皂白质问学校和老师的责任,这叫我们拿什么去承担?其实我反对班上学生每天上课到晚上6点30分放学,我渴望像政府机关那些公务员每天过着朝九晚五的生活。可是每天不组织学生多上一节辅导课,学生的学习任务就不能按时完成,这对学校的发展和学生自身的发展都不利。学校的发展对我们老师来说没有多大的关系,即使我所在的学校办垮了,我们这些老师不可能因此而丢掉饭碗。同时不要认为学生考好了我们这些老师就能得很多奖金和荣誉,也不要轻信校长大人一天拉着张苦瓜脸总是愁找不到给老师发钱的理由,即使我们在中考时取得创造纪录的骄人成绩,学校领导顶多给每个老师发5000元钱的奖金,但是我们付出的代价不是这么一点钱就能衡量的。

有时家长打电话来质问我为什么其孩子没有按时回家时,我总感到一丝的悲哀。学生放学的时间我们是通知家长的,即使有个别老师在上最后一节课时有拖堂现象,我想那也不过是推迟几分钟放学而已。当我在电话中不断地重复再重复告知家长学生放学时间后,家长还在质问她孩子到哪儿去时,我心里就感到莫名的一股怒火,我不是神仙,我咋知道她们孩子放学后到哪去了呢?针对上周五班上出现学生没有按时回家的事,按照年级组长的要求,今天我特地把这位家长请到学校,商量怎么去防止这名学生再次出现不按时回家情况。对孩子的教育是一门很深的学问,即使今天我和这位家长商讨了各种防止其孩子不按时回家的预防措施,但是我们都不能绝对保证类似事件永不再发生。我今天直接给家长提出要求,如果其孩子再出现不按时回家情况,作为从事高危职业的老师我们只有取消这名学校多上一节辅导课的资格,或者要求家长每天晚上6点半到学校接其孩子回家。对于学生一意孤行、发生这样不愉快的事,家长不理智处理让我感到有点悲哀。每天下午老师组织学生上3节辅导课,学校没有收家长一分钱,老师上一节辅导课学校只是给予象征性的10元费用,学生一有点问题家长就劈头盖脸责问我们这些可怜的老师,真不知家长有没有想过我们的感受?看来学生放学后不按时回家出了意外,家长把一切责任推卸给学校和老师,我们除了感到自作自受的悲哀外,只能向上天祷告自求多福。

悲哀 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017