注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

对孩子要“严”字当头  

2011-09-29 21:20:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白天在学校写博客日志风险极高,许多老师和学生进进出出,稍不注意就会被他们发现我的秘密。如果留到晚上回到家写,可一坐到电脑前,瞌睡虫就会趴上我的额头,看来在工作期间坚持每天一篇日志有点难度。开学近一个月来,班上学生的表现差强人意,但有几个过去学习不认真的学生在本学期伊始有了脱胎换骨的表现,这多少让我感到一点欣慰。作为班主任老师,我想努力营造一个良好的学习氛围,让班上想读书的学生都能考上理想高中。每天到校后,我都加强对学生家庭作业的清查,凡是没交作业或者作业完成不认真的学生我都在努力寻找办法想彻底地根治。我知道想彻底根治这一老大难问题有很大的难度,毕竟那些成绩差点的学困生每天的家庭作业如果要求他们高质量的完成几乎是不可能的。但是对学生的家庭作业如果睁一只眼闭一只眼,这只会加重他们放弃学业的步伐,助长班上学生不交作业的不良风气。昨天我认真清查了班上学生各科作业完成情况,对乱做作业的学生或不交作业的学生一律以罚作一周或两周的清洁以示惩戒,如果继续再犯,一律格杀勿论进行停课整顿等重处。有时我在想有些学生在读书方面不擅长,但是在3年的学习生活中能培养成为一名合格的“清洁工”,我认为这也算教育上的成功。有些学生在家什么事都不做,家长建议我多安排他子女做清洁,为了积极响应家长的号召,我是以罚学生做清洁来作为教育学生的最重要手段。有时我实在找不到犯错的学生做清洁,我随便抓几个学生以莫须有的“罪名”顶上了。以前,被罚做清洁的学生还问我“why”,到现在罚得他们连“why”都不想问了,只要安排某某做清洁,他们就像一台机器一样不需要我过多的叮嘱。我以这样方式教育学生也是想鞭策学生朝良性方向成长,让他们明白“一屋不扫、何以扫天下”的人生哲理。我不喜欢学生在犯错后在我面前进行苍白的解释,学生犯了错不管是什么原因必须认识到其错误的根源,必须牢记错误的教训,保证下一次不要再犯相同的错误,即使犯个错误也得翻个新花样出来。

昨天晚上吃完晚饭,老婆给宝宝的班主任打了一个电话,想了解下近段时间宝宝在学校的表现。当班主任老师说宝宝在课堂上有小动作、有时要走神、上课不举手积极回答问题时,我心头一股怒火升起,很想赏给宝宝几巴掌。每天晚上看见老婆守着宝宝做作业,宝宝学习习惯不怎么好的时候,我就有种想动手的冲动,因为宝宝的表现与我心中的期望相差的距离太远。我记得宝宝在半岁多的时候非常乖巧,老婆给宝宝洗完澡后去洗衣服,我就陪着宝宝睡觉。每次陪宝宝睡觉的时候,他就喜欢把胖乎乎的小腿压在我手臂上,我喜欢摸着宝宝的屁屁给他讲以后要好好学习、好好做人的道理,宝宝总是认真地听着还不时地点头。当宝宝真正开始读书后,我慢慢发现宝宝身上有太多的缺点,尤其是拖沓的学习习惯我尤为看不惯。可能因为我是个班主任的缘故,平时对学生要求有点严,我希望宝宝有一个按照我模子印出来的学习习惯。老婆陪着孩子做作业,主要是看孩子每晚作业完成的情况,有时忽视了对孩子学习习惯的培养。如果是我陪着孩子做作业,我要重点培养宝宝学习的行为习惯。现在的孩子都很聪明,可是在学习上差异性很大,其中有个重要原因就是某些孩子学习行为习惯不好导致了成绩比较差。昨晚上听完宝宝班主任介绍他学习情况后,我冲着宝宝劈头盖脸吼了一通,直到他面颊上流着两行眼泪。昨晚上我牺牲了玩游戏时间,花了10几分钟教育宝宝上课要有坐姿、双手要在桌子上、要专心听老师讲、认真做好笔记,如果下次我再听班主任老师反映宝宝上课有小动作,我肯定要实行大棒政策。不要小觑大棒政策,听说在美国西奥多·罗斯福总统执政时期,这一政策非常有效。

今天下午政治学习的时候,校长大人把重庆市教委颁发的关于义务教育阶段给学生减负的文件解读了一遍,我听后感觉这是上级领导们的意淫,纯属在扯蛋。文件里说初中阶段学生不许上早自习、不许上晚自习,每天作业不许超过1.5个小时,我看重庆市没有哪个中学在遵守市教委的减负文件。就拿我所在的学校来说吧,学生7点40早读,下午6点30放学,晚上作业几乎要做到12点钟,每天睡眠时间顶多7个小时。校长大人在解读文件的时候我们纷纷嗤之以鼻,看来谁都没把领导的话当成一回事。减负文件里一再强调各级教委不给学校下达升学指标,各类学校不给学生成绩排名,可是每年高考或中考前,教委那几爷子下达的升学指标往往是一年比一年多,每次期末考试都在给学校排名,每个班的学生成绩都有班排名和年级排名的位次。我不知道这一切问题出在谁身上,但是我清楚一点,最终遭殃的是我们这个有五千年文明历史的民族和我们这个饱经沧桑的国家。

对孩子要“严”字当头 - 吹须道长 - 徕生舆伱鈈妢手

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017