注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

乱世必用重典  

2011-10-21 21:20:25|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道是不是因为今天晚上和年级组的几位班主任老师一起推杯把盏多喝了几口劲酒的原因,晚上回到家敲打键盘写日志的时候,感觉头脑里一片空白。翻阅本学期开学来写的日志,发现近段时间我意志力蛮坚强的,做到每天晚上坚持原创一篇2000字左右的心得体会。即使当天晚上没有写完,第二天早上5点多我从床上爬起来用冷水浇下脸强打精神继续写。可是今晚上天不知道是什么原因,感觉有一点莫名奇妙的失落感,想努力写一篇日志,但无论怎么绞尽脑计,总感觉脑海空荡荡的,可能是……。开学以来我每天从早到晚忙得上趟厕所都是连蹦带跑这是在我预料之中的事,但是长期这样身心感到了一丝疲惫,尤其是近段时间,每天比狗狗睡得晚、比鸡鸡起得早的生活真的感觉有点遭架不住。每天中午想趴在办公桌上小睡会,可如今的办公室已经没有往日的宁静,天天中午都是一片嘈杂声。这声音来自某个班的学生,也来自办公室其他的同事,给我感觉办公室已经不再是一方净土。我反对学生随意进出老师的办公室,尤其是中午老师休息的时候,可初三年级4班很多学生不分场合、不分时段总爱往办公室跑。在办公室他们能安安静静做事也就算了,可这群学生像麻雀一样总叽叽喳喳闹个不停,有时真想撕几张胶布封住他们臭嘴。

这学期办公室来了位教英语的姜老师,开始我心里一阵窃喜,心想每天坐在位置上我不会再孤单,斗鸡眼不会再寂寞。可时间一长,我就发现姜老师有个让我无法接受的毛病----她中午总喜欢叫一群学生到办公室谈心,这让趴在桌上睡觉的我怎么能进入梦乡和周公切磋牌艺。作为班主任的我明显感觉自己管理学生的手腕有点偏软,可是姜老师在管理学生方面的手腕比我还软,结果就是她管理的初三(4)成为全年级最糟糕的班级。本学期开学时,她说想给班上每个学生一个平等的学习机会,安排座位一律按学生个子高低排。我看她是看摩尔的《乌托邦》等这方面书看多了,现在是初三了,学生学习习惯基本定型,这样排位极有可能使一些爱学习的学生因为个子比较高坐在教室后端,另一些不爱学习的学生坐在前端,结果就是整个班无论在课间或课堂上都是乱糟糟的。有些科任老师及时提出改进意见,可姜老师非常地固执、次次置若罔闻,2个月下来其管理的班级就成为全年级最差的班级。我感觉自己和她不一样,我对不同层次的学生学习要求非常明确,想读书的学生坐前面,不想读书的学生坐教室后面,如果班上有科任老师提出合理化的建议,我不加思考立马采纳。我对学生的宽容有一个底线,如果学生超出这个底线,我会立马火冒三丈,有可能扬手就是赏他一记耳光。赏耳光切忌用力过猛,一定不要留下红红的5个手指印,一定不要当着其他学生的面赏赐。你也是老师,在给学生赏赐耳光的时候,我提醒你一定要关上办公室的门,千万别让学生看见我们动不动就给学生送大礼的毛病。打骂学生是迫不得已采取的教育方式,如果像姜老师那样一味迁就学生,只给学生思想教育,结果就是一个好好的班级几下就成为全年级最差的班级。

2009年9月我开始带我班的时候,年级组的同事们一致认为我班是全年级最差的一个班:学生笨不说而且行为习惯极差,每学期都给我捅出许多马蜂窝。有追逐打闹嘴唇摔破、摔掉门牙的,有打架打断别人整个胳膊的,有长期逃课一学期没读几天书的,有经常到低年级泡妹妹的,有拉帮结派像黑社会一样烧杀抢劫的,有成天穿着奇装异服有点像卡扎菲喜欢张扬个性的……。看看我办公室抽屉里一把近两尺长的匕首吧,这是初二时期我从班上一名学生书包里搜出来的,大家试想下面对这些天不怕地不怕、处于青春期叛逆的学生单靠苍白的说服教育能行吗?初一时,我班上就有个调皮学生,上课讲话、下课厮打、成天在地上爬、每天家庭作业不交,我天天罚他做清洁和随时“拳脚相加,终于被我折磨成有一天他给我说他想出门被车撞死。这句话暗示着可怕的后果,我立马对这名学生进行安抚,在我不断的惩罚和安抚中,初一的第二学期一开学这名淘气的学生就主动办理了转学手续。我班是全年级学生办理转学手续最多的班级,虽然原因很多,但是我对一些调皮学生进行百般的“折磨”教育或许也是促使其转学的原因之一。大家或许认为我管理学生的手段比较残忍,其实我比较人性化,只要不触犯我对学生要求的那道底线,我是不会打骂的学生的。经过多次教育某些学生仍然我行我素,我肯定会痛下杀手,我不能以标榜的“不放弃任何一个学生”这道美丽遮羞布影响其他想读书孩子的正常学习。乱世必用重典这是亘古不变的道理,只有让学生敬畏班主任,班上教学秩序才能得到保证。姜老师班上学生没有享受过重典,三不两时就出现和科任老师、甚至和姜老师顶嘴情况,这事要是发生在我班上,我定会让他卷起书包走人。一个连老师都不尊重的学生,我何必用苍白的语言苦苦教育?
 

乱世必用重典 - 吹须道长 - 吹須檤長--芯灵稼圜

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017