注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

困惑  

2011-10-24 23:19:25|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天班会课上,我在肯定班上学生取得成绩的同时,也指出班上存在需要改进的问题。一是最近这段时间班上学生做的清洁比较差,尤其水磨石地板,几乎看不见本色,全是黑漆漆的一片。上周五放学后布置成人自考考场时,看见班上黑乎乎的地板我气得气不大溢出来,下定决心从本周起重抓班上的清洁卫生。教室里的清洁做得如此的惨不忍睹,作为班主任老师的我有不可推卸的责任。每天傍晚我下班回家的时候,都没有守着学生做清洁,第二天早上检查清洁时,我更多的是看教室垃圾扫干净没有。这天看着黑漆漆的地板心里怪不是滋味,如果要评全校清洁卫生做得最差的班级,我班非拔头名状元不可。痛定思痛,只有采取狠招惩治学生这一歪风。为了显示我这个班主任良心是大大的好,今天我故意给学生说我班美丽的英语老师实在看不怪我班黑漆漆的地板给我建议罚上周拖地的学生做一个月的清洁,我这个班主任觉得清洁做得还是不错,只是地板还需用点力拖2遍,罚做一个月清洁有点残忍,就一个星期得了。看着被罚学生感激的眼神,这次我伪装做好人又成功了也,可惜美丽的英语老师为了我的伪装背了一口黑锅。今天中午,我守着几个学生认真把教室拖了几遍,为了说明我班教室的确脏得不堪入目,我还带了几个学生到其他班级考察一番,最后学生做清洁做得是心服口服。

我今天强调的第二件事是课前准备和课堂纪律,课前准备和课堂纪律非常重要,直接影响老师教学的心情和课堂效率。我要求学生一听到预备铃音乐响起,立马到位置上坐好,拿出当堂课的教材和笔记本,端坐好迎接好老师的到来。虽然班上学生的课前准备做得还算差强人意,但是我想追求更好,让班上有个良好学习氛围。课堂纪律方面我要求学生比较严,不许学生交头接耳、讲小话;不许学生耍手机,如发现我立马摔成几大块;不许学生打瞌睡啃桌子,一旦被我发现或者学生举报、老师反映我立马请该生到办公室进行我独具特色的爱心教育。然而学生毕竟不是机器,他们在课堂上难免不会出现违纪情况,逮到后我除了批评教育几句外,大多以罚做清洁了事,不过轻者罚做一周,重者罚做一月。如果清洁做得好,我可以给他们减刑少做几天,激励他们进步;如果清洁做得不好,就继续重罚,直到培养他们成为合格的清洁工为止。有的学生一会抄袭作业,一会上课迟到,一会在课堂上看小说,他被罚做的清洁已经安排到下学期了,看来只有额外增加做清洁的次数才行。从今天起每天中午我要求清洁委员安排这些罚得望不到尽头的学生扫地拖地,彻底改变教室脏乱差的形象。

今天我还向学生强调了第三件事,即努力学习,争取明年升学的时候班上有更多的学生有机会到高中继续学习。由于学生掌握知识的水平和能力不一样,我对每个学生学习的要求也不一样。比如班上成绩较好的学生我要求他们在即将到来的半期考试中成绩必须进入全年级75名,有几个学生必须进入全年级50名。当然班上那名成绩最好的学生我没有什么要求,因为他每天都在自觉做“天利”38套中考题,不过我仍希望他能够考上重庆市最好的高中,以便将来考上更好的大学。对于班上大多数中等生,我没有提出具体的要求,只是希望他们按部就班地学习,能考上高中更好,如考不上高中至少能顺顺利利拿个初中毕业证。现在让我特别棘手的是班上有10来个不想读书的学困生,现在教委和学校特别注重初中年级毕业时学生一次性的合格率。听年级组长说,我们这个年级学校制定的一次性合格率是90%,我班48名学生,只允许4个学生不合格,看来很有难度。学校考察初三年级的教学成绩主要是看三个方面,一是看升学率:看考上重庆市连招学校的人头数和在区内升学率的排名。我们这个年级要完成这一指标有点“蜀道难、难于上青天”,好在年级组的老师们很团结、工作很努力、一开学就对学生抓得紧,如果这样坚持下去也许会有点希望。二是看学生一次性合格率:中考时只要学生总分达到300分,就表示合格。我想对班上这10来个学困生决不能放弃,否则辛苦三年下来一切都是白忙活。三是看给学校高中部输送的学生人数,这点我不是很操心,除了班上第一名有机会考上更好的高中,其他学生我尽量留在本校。

我今天特地教育学生要学会做人,要学会做一个有责任的人。学生到学校来的任务只有一个,那就是努力地学习,如同每位学生家长努力上班挣钱一样。一个人的学习阶段是人生中最美的时候,没有衣食之忧,什么事都是父母顶着。可人一旦长大,就会面临许多烦恼、许多压力。我以前读高中的时候,比我年长2岁的儿时伙伴曾告诉我,他长大结婚后感到不快乐,全然没有孩提时代的无忧无虑。当时读书的我不明白为什么人活着有这么多的烦恼,是不是少年不识愁滋味、为赋新词强说愁?但长大后,我就发现人活一辈子真的不容易,面临不如意的事太多太多。我用传统的观点这样教育学生遭到办公室有些老师的反对,他们认为我这样培养出来的学生将来在社会上无法立足,顶多培养的是一批顺民,如同明清时期八股取士培养的都是皇帝的忠实走狗。这番话让我心里一震,貌似这话说得有道理,看来我这样培养的学生对他们将来人生的发展来说未必是件好事!

困惑 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017