注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

忆昔----幼稚童年  

2012-01-06 21:34:14|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天写我父母的故事只是想告诉我的臭笨笨有关我的家庭情况,让笨笨对我以及对我的家人有一个更深的了解和认识。当然也有一个小小的想法,讲述我的凄美过去想让笨笨更加疼我、更加爱我,这有助于我们能早日走到一起。在我刚刚启蒙读小学的时候,父母节衣缩食积攒了一点积蓄在父亲工作的乡村小学西侧的一块菜地里开始修建我们自己的温馨家园。父母一生虽然命运多舛,饱尝生活的艰辛,但是他们不相信波诡云谲的命运安排,力图用双手打造我们一家人的幸福。很多人修建房屋时都要请风水先生看宅基地的风水,可不相信风水之说的父亲省去了这一套繁文缛节,直接找了一帮工匠在春暖花开的季节里开始营造朝思暮想的家园。我父亲之所以要选择在这块菜地修建房屋,我猜想主要原因是这块地比较平坦,离父亲工作的学校仅有一步之遥,即使上课的预备铃声响起,父亲从家里出发只需几个箭步就能按时到达学校。我父亲选择的宅基地依山傍水,左右两边都有一个山峦拥抱,尤为可贵的是从堂屋大门望出去视野是非常地开阔。站在院坝上,举目四望,可以看见远处浩浩荡荡、碧如蓝天的乌江江水。驻足远眺,可以看见层峦叠嶂的群山中夕阳西下时炫丽的晚霞,可以看见夜晚的城市在灯光辉映下流光溢彩的美景,可以遐想另一个世界里光怪陆离、纸醉金迷般的生活。由于父亲的工资不高,母亲也只是靠务农勉强能维持家庭的正常运转,在修建房屋时只能暂时性地修建两间大瓦房。一间是卧室,一间是堂屋,卧室里侧安放着父母结婚时的枣红色大床,外侧是一张简易的木板床,我和弟弟就睡在木板床上,晚上任由淘气的小猫亲吻我的额头和梳理我的头发。堂屋里侧是一个灶台,漆黑的锅灰就悬挂在灶台顶上简易的阁楼板上,偶尔会有一只蜘蛛从天而降漂浮到锅里尚冒着热气的水中泡个热澡。如果臭笨笨那个时候到我家做客,即使我母亲费尽九牛二虎之力做出色香味俱全的可口饭菜,我想臭笨笨看见头顶上荡着秋千的黑色大蜘蛛是没有心情理会我母亲做的“美味佳肴”。堂屋外侧是储存物品的地方,凡是放在室外容易被小偷顺手牵羊的东西一骨碌全放在这里,不过显得有点拥挤和零乱。两间大瓦房的左侧是用茅草遮挡的猪圈和简易厕所,稀疏的茅草无法让猪在雨天里睡个安稳觉,就连上趟厕所我们都得打把洋伞。虽然一家四口住在简陋的两间大瓦房里略显局促,但毕竟是父母用双手打拼出来属于我们自己的家园,让我们一家人感到很甜蜜。父母是白手起家,我和弟弟何尝不是?但愿我的宝宝能读懂得我这辈子的艰辛,不要像有些家庭的孩子,只知道向父母毫无节制的索取。有了自己温馨的家园,晚上躺在床上睡觉的时候,再也不用担心冷不丁有只老鼠想开荤咬掉我的手指;深夜醒来时,再也不用担心躺在床上看着漆黑的天花板,想象着那些被地主盘剥至死的长工们的冤魂在楼板上悉悉索索缓行仿佛在诉说他们遭受到非人待遇,再也不会感到全身毛骨悚然的恐惧感。

我就在父亲工作的乡村学校念小学,不过有点遗憾的事是读小学前居然没有上过一天的幼儿园,这让我输在读书的起跑线上。现在我成了脑袋不怎么聪明,还学人家聪明绝顶的笑柄。我小学时的成绩自我感觉还可以,在20来名同学中至少位居前15名,貌似没有辱没父亲是个教师的美名。即使每天放学后我在学校垃圾堆里搓泥巴蛋,在屋檐下用一只肥硕的苍蝇尸体挑逗一群如饥似渴的黄褐色蚂蚁,在屋前水沟里用竹子做成的小船泛舟湖面,这些童真般荒唐情趣并没有让我对学习有丝毫的厌倦感。当看见自己的学习成绩蒸蒸日上,在众目睽睽下得到老师赞许时,我对学习开始表现出浓厚的兴趣,直至后来我考上大学。儿时的我虽然有一大堆伙伴,但性格内向、行为孤僻的我总喜欢一个人逍遥自在地在房前院后的果木丛中与一群蚂蚁、一堆泥土和几块石头嬉戏。我喜欢竭尽所能从牛肚子上打死尽可能多的肥硕苍蝇喂养和我朝夕相处的蚂蚁。蚂蚁品种繁多,有的蚂蚁好怒、攻击性强,有的蚂蚁个头却很大。我喜欢通体是黄褐色的蚂蚁,个头适中、脾性温和,即使爬到我手臂上也是小心翼翼地爬行。这种蚂蚁好像很有灵性,一旦我拎着几只苍蝇尸体猫进灌木丛中,他们就会悄然出现在我眼皮底下。把一只硕大的苍蝇尸体扔给它,它挥舞着触须嗅了嗅,立马回巢穴搬兵。一会儿,一条移动的黄褐色线条就出现在我面前,其中有个别的蚂蚁身体硕大,有可能是蚁群的领导,只是这几个领导不像我所在学校尸位素餐的领导,它们会和一大群娇小蚂蚁一起搬运食物。它们在搬运食物过程中的团结协作和抵抗外敌入侵的同仇敌忾的精神值得我们国人学习。我还喜欢在果木丛中的土堆里开山筑路和建造城堡,把自己幻想成一座城堡的青蛙王子,带领着一群虾兵蟹将南征北战,让自己王子的美名威震四方。我不喜欢古代荒诞的传说,所以我这个城堡绝不是中世纪遗留下来的封建庄园,而是一座现代化的大都市。有宽阔的街道,至少可以让我一只脚能穿过;有鳞次栉比的高楼,虽然只是几块破砖头随意地堆砌而成;有穿梭如织的汽车,只不过往来如梭的汽车是用一大堆奇形怪状的小石头组合而成;有四通八达的公路网和铁路网,这也仅仅是靠我随意的臆想所勾画。就在我纯真的臆想中,一座属于我心里世界的现代化大都市拔地而起,它曾经是我童年时代最具有创造性的梦想。我梦想的城市必须有山有水,后来在参加高考和大学英语四级、六级考试前夕,我就是想象着有山有水的城市调整我紧张的心理。即使是到今天,当晚上想着我的臭笨笨无法入眠的时候,我也是想象着这幅有山有水的美景,只不过水面上荡着一叶扁舟,臭笨笨正依偎在我怀里,在爱河中与我携手同行。

我的父母(三) - じ吹須檤長℡ - 朲笙偌只侞初见

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017