注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

话说本学期的学生表现  

2012-01-07 06:48:58|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末这两天我要参加2012年1月大中专自学考试的监考,由于天寒地冻,坐在教室里冰冷地凳子上冷飕飕地监考,心里肯定不是滋味。两天的自考监考,仅有400元的监考费,还不够应付手里的2张红色罚单,这更加剧心里五味杂陈的酸楚滋味。拿到本次自考监考表时,看见自己和一位美女老师“通监”,心里就有一点窃喜,我心里的窃喜不是因为垂涎三尺她的美貌,而是和她一起监考我可以撒手什么都不管,繁文缛节的监考程序全由她一人完成,我需要做的只是坐在教室后端闭着眼睛想我的臭笨笨。如果冷得不行,我就站起来,在教室后端来回踱方步,偶尔给讲台上正襟危坐的美女老师一个皮笑肉不笑的鬼脸。我心里只有我亲爱的臭笨笨,坐在教室里监考,我不想去仔细打量每个女生的漂亮与否,也不想给和我“通监”的美女老师暗送秋波。我要为臭笨笨封心锁爱,把自己一切给予我的笨笨,我要用实际行动回报臭笨笨给予我的最真挚的爱情。昨天傍晚布置考场时,我对和我一起监考的这位美女老师极为不满。监考培训时她坐在我身边搔首弄姿,培训会一结束她就消失得无影无踪,明明是两个人布置考场的事结果被我一个人摊上。如果她有事给我打声招呼,我想自己也不会心胸狭隘得拒绝人家要求,可昨天她没说有事啊。布置考场时,我的一个同事坐在车里一直耐心等我下班回家,自己布置考场花了那么长的时间让我这位同事久等让我的心里过意不去。今天看见这位美女同事我不打算搭理她,让她的美貌和她伪善的面具见鬼去吧。

昨天布置考场时心里真的不是滋味,一走进教室就看见教室里乱糟糟的,满地狼籍,很难置信安排了7个学生做清洁连教室都打扫得不干净。这学期我对班上大多数学生的表现极为不满,可有时我只能无可奈何,担心管严了学生给我生出诸多事端。学校领导也很扯蛋,总是在各种大会小会上要求老师们讲奉献,在物欲横流的今天,谁会喝着西北风默默地讲奉献?我想自己有点懈怠班级管理工作多少与学校苍白地宣讲无私奉献有关。看着班上学生积重难返的问题,我不想花精力着手去解决,即使我想去解决,也没有这个能力和魄力去解决。开学时的前半段时间,班上学生的表现可圈可点,一度对他们的升学产生一点幻想和希望。那个时候学生总体比较乖巧,每天的作业不管是否有剽窃行为总是齐齐地交到老师面前。课堂上的纪律和学习状态也不错,几乎没有学生趴在课桌上啃桌子,没有学生掏出手机看虚幻小说,没有学生出现逃课缺课现象,就连我平时担心的清洁卫生也做得井井有条,至少不像后半期经常出现教室后端一大堆垃圾没有清扫走的情况。半期考试后,我就发现班上学生比较浮躁,那位从新加坡转到班上的女生再也不来教室上课,一位被读书逼得走火入魔的学生在家长不断要求下也辍学回家、夜以继日地玩虚拟的网络游戏,本来没有学生出现逃课、缺课现象在期末考试前的一个星期再次上演。来自新加坡的这位女生不来学校也罢,反正我这里没有她的学籍,她三天打鱼两天晒网的学习状态注定她没希望念完最后一年的学习。如果她学习乖巧,愿意接受老师的批评教育,我也许会给她做思想工作,劝她回学校。可她一副不知道天高地厚的鸟样,把家长和老师都当成她的仇人,成天和一些社会混混搅拌在一起,我有何必把这颗需要都会引爆的定时炸弹安置在身边。

被读书逼得走火入魔的这位学生曾经也让我头痛,他家就住在学校院墙外,一个跳跃就可以蹦进教室,可他天天上学迟到,偶尔有位老师叫他背书,他就以逃课方式拒绝,经常让我感到如坐针毡、如履薄冰。其父亲曾打电话给我要求不管他孩子的学习,我开始还煞有介事地生了一回气,当看着这名学生一步步滑向厌学的深渊,其家长再次要求不想让他孩子上学的时候,我连虚假的挽留话也不想说。虽然流失一名学生我有一定的责任,但是总比他经常不来上学,偶尔出点安全问题,让我每天都提心吊胆过日子强。学生家长自愿放弃他孩子学习的机会,作为手无束鸡之力的班主任老师,我有什么能力把他拉回课堂?每天到学校后,我不敢像往常一样到教室抓学生抄袭作业的行为,哪怕是制止一下,我也不想去。学校招收学生如同到菜市场买菜,一些名校把菜市场里最好的菜买走,轮到我所在的学校进菜市场时已经没有蔬菜可以买,只有在肮脏的地上捡几片烂菜叶子带回家以应付无米之炊。就是这几片烂菜叶子还要分所谓的实验班和平行班,大家可以想想我这个平行班里的学生是个什么样子,用一群乌合之众来形容一点不为过。我之所以对班上学生死心不是因为他们飞扬跋扈得难以管教,而是几个学习好点的学生都有抄袭作业现象,每次教育时他们总有一些莫名奇妙的理由搪塞让我寒心。如果教育后,他们能痛改前非,努力好好学习,我会一如既往地给予关心和支持,可是每次走进教室总能看见他们抄袭作业的狼狈样,这让我有什么心情再去关心他们的学习和成长?本学期,我曾认为班上有几个学生成功地实现华丽转身,由一个学习不认真地学生变成好学者,可后半期经常看见他们抄袭作业的丑恶嘴脸、上课时漫不经心的鸟样以及期末考试时惨不忍睹的成绩,我认识到我的臆想只是一个错误。看来,不要幻想班上的学生能咸鱼翻身,未来的工作重点我还是落在学生安全教育上,对学习这一块没必要再寄予厚望。

话说本学期的学生表现 - じ吹須檤長℡ - 朲笙偌只侞初见

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017