注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

自考监考  

2012-01-08 06:57:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本认为与年轻貌美的英语老师一起监考我很幸福,如同一只大黄狗掉进粪坑,不仅可以省去繁文缛节的监考流程,而且还可以打望她的美打发枯燥的监考时间,没想到从布置考场开始时她就狠狠地给我一个下马威。星期五傍晚布置考场心里有点难受,很多同事成双结对、谈笑风生,几下就把考场布置好,转瞬之间在我面前潇洒地闪人,而我呢?一个人打扫教室、整理桌椅、垫着脚后跟在黑板上书写考生需要注意的事项、给每张桌子贴考号,当整幢大楼万籁俱静的时候,只有我拖着疲惫的身子还在教室里忙碌。如果不是有位同事在他车里耐心地等我一起回家,这天傍晚我的心情可以用低至冰点来形容。我心里之所以难受,是因为想尽快地布置好考场早点回家,写篇日志就上床和远方的臭笨笨卿卿我我一番后就睡觉。我并不垂涎这位英语老师的美,我的心里只有貌若天仙的臭笨笨,其他女人再美在我眼中仅仅是车窗外飞逝的一道风景而已。如果这位英语老师仅仅是不来参加考场布置也就算了,昨天上午监考时她居然找位退休的老太婆顶替她;如果仅仅是一位退休的老太婆陪我监考我也认了,但这位老教师对监考流程一窍不通;如果这位老教师对监考流程一窍不通,她就像一尊石狮中规中矩地坐在教室后端也就罢了,可她偏偏要假装热情,在监考工作瞎掺合,让我在考试开始时那几分钟非常地狼狈,差点在监考过程中犯下致命地错误。参加工作以来,我监考无数,举国关注的高考监考、严肃的中直机关选拔公务员考试监考、庄严的国家司法考试监考、每年几次的国家高等自学考试,还有搞笑的重庆保安考试监考,我都是一丝不苟去完成,从未出现过纰漏。每次监考,我都是主动请缨,担当主监考,把监考过程中需要完成的流程都是敞开怀抱全招揽过来,不过昨天我这满腔热情的怀抱差点让我悔恨终身。

如果要追究责任,我想不应该把板子打在如花似玉的英语老师身上,也不应该打在有点老糊涂的退休老师身上,更不应该打在无辜的我身上,而是该狠狠地砸向制定高等教育自考规则的决策者身上。以前自考监考比较轻松,进入考场我就把考试科目和课程代码写在黑板上,后面标注其座位号,接着打开试卷按考试科目发给考生就行。整个监考过程中,我只需花半个小时填写缺考生记录,把试卷的余卷和缺考生卷的份数整理好,翘着二郎腿坐在位置上等着楼长来收就行了。可这次高等教育自考改变了监考流程,让我在一个喋喋不休的老太婆的陪伴下非常地不适应。如果昨天上午我所在考室的考生只考相同学科,我猜想自己也不会在监考初期那么地狼狈。偌大的一张黑板,我按照布置考室的要求写了很多考生须知,唯独就缺少考试科目及其座位号。昨天上午我所在考室的考生考试的科目不一样,30位考生分别考5门学科,由于黑板上没写不同学科的座位号,分发试卷时场面很乱,我让陪我一同监考的退休老师按照学生签到单发放试卷,她站在一边用她复杂的家乡话喋喋不休说了半天,就是不见她分发试卷的行动,害得有几位考生在正式开考后手里还没领到试卷。如果他们到区或市大中专招生办举报或向媒体投诉此事,我会是哑巴吃黄连有苦说不出。我真搞不明白这个退休老师糊涂到如此地步,不就是根据考生签到单按图索骥发放试卷么,干嘛用她我难以听懂的家乡话喋喋不休地说了半天?有几个考计算机的考生他们的答题卷叫专用卷,有位考生姗姗来迟,我把通用答题卷发给她了,好在我对考生答题卷进行审核时,即使发现这一问题,才没有酿出致命的错误。记得有一次成人自考监考,有位老师给一位考生发错试卷耽搁考生半个小时的答题,后来遭到教委的严惩。昨天我在监考过程中出现的差错只是虚惊一场,没有导致严重的后果,当负责监考的领导说没事时心里一下就坦然。

这次高等教育自学监考流程中,有一项流程让我战战兢兢的,那就是给每位考生的答题卷贴条形码。每位考生只有一张条形码,如果贴错了考生的试卷就作废,那导致的后果我们是无法承担的。昨天上午我只是在发放试卷过程中慢了一点和发放答题卷时出了一点纰漏,但是在给学生贴条形码的时候,我格外小心翼翼,除了偶尔有一张条形码我贴得有点歪斜外,其他的条形码都贴得工工整整。不过昨天下午的监考,是不是因为心里想着远方的臭笨笨有点走神,给第一位考生贴条形码时就出了点问题。每张条形码都记录有考生的姓名、考试科目和座位号,我仔细核对后,撕下条形码,在贴的过程中,突然手一抖条形码就粘在答题卷上。这条形码一粘到试卷上是无法撕开的,我只有狠心地把手一按全贴上去,不过有点褶皱,不知道用电脑扫描时能不能把条形码上的信息读出来?有了前车之鉴,后面的考生就自己负责贴条形码,我不能让我的手再哆嗦影响学生的成绩,我只想轻轻抱着我的臭笨笨,用心去享受宝贝身上散发的淡淡芬香。

自考监考 - じ吹須檤長℡ - 朲笙偌只侞初见

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017