注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

周末来到  

2012-11-03 12:40:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  经过一个星期的忙碌,又一个无忧无虑的周末到来了,遗憾的是享受几天风和日丽的阳光后,周末就遇上大范围的降温降雨。很想在妻儿的陪同下爬爬附近的南山,顺便捎一包腐殖土回家好好地抚养阳台上的花草,不过早上起来看见烟雾锁城,爬山的愿望只有无奈地推迟到下一个周末。我已经有3个多月没有陪同妻儿爬山了,每逢周末艳阳高照时,心里就有爬山的冲动和渴望,特想融入大自然的怀抱深情地呼吸一口清新的空气、嗅嗅泥土散发的芳香、听听鸟儿和虫儿的低吟浅唱。这种冲动和渴望不仅来自我的内心,而且也来自阳台上十几盆花草的翘首企足的企盼。虽然今生今世我无缘享受许由洗耳、陶潜避世的 “采菊东篱下、悠然见南山”的桃源生活,但是我可以努力多栽种一些花草,在养育花草过程中感受生活的情趣。当自己心烦意乱的时候,我可以融入花丛中,让花儿吐露的芬芳抚慰我痛楚的心灵和寂寥的心情。每当抚摸着心爱的花儿时,我就情不自禁地想给花儿说,下一个周末我一定到南山带一大包腐殖土回家,请花儿再耐心等待几天,可每到周末我就发现自己又一次食言了。养花不需要技巧,仅仅是需要一颗真正懂花的心,要把花草当着自己心爱的人一样精心去呵护,可惜如此简单的要求我没有做到。如果明天不下雨的话,我一个人也要坐车到江南体育馆,爬爬附近的南山,捎回一包腐殖土,因为阳台上的花草需要我用爱心去呵护。霞乃云魂魄,蜂是花精神,这是我从养花中得出的真实感受,当看见一只蜜蜂在阳台上花丛中起舞弄倩影时,心里就有一种触动,一种对生命的触动。

 今天早上6点半我懒洋洋地起床,一边玩游戏一边听歌一边看记录本上我记录的词语,不知道是不是人到中年万事休的原因,我发现自己的记忆力是越来越差。为了让每篇日志多一份文采,每一篇日志有探骊得珠的思想,我只有强记一些我喜欢的词语和句子,在写日志时断鹤续凫地用上。我这一辈子时乖运蹇,只是一粒孤雏腐鼠的尘埃,唯一能让我对生活还有一点激情的事就是每天晨兴夜寐地写日志。曾经我对写日志没有一点热情,常常迷失在网络游戏中,有时是感到愧于朋友们的期待和鞭策我才随意写了几句,可现在我是骨子里有一种写日志的欲望,甚至把每天写一篇日志当成我生命的重要组成部分。写日志的目的是想完整地记录我的后半生,直至有一天我默默地离开世界。有时我在想当我躺在病床上满身插着软管不能写日志时我该怎么办,是让孩子帮我把最后的死亡过程记下来还是就这样静静地离开?如果有一天我黯然销魂地离开这个只给我带来伤痛的世界,我的博客该怎么办?是让它跟随我的灵魂到另一个世界还是让我的孩子替我传承下去?我不知道怎么处理我身后的事情,现在能做的就是坚持每天写一篇日志,不管以后我的人生遇上多大的挫折和劫难,我都努力把我人生中唯一值得称道的这一优点坚持下去。感谢“阿芳”对我的关心,虽然我的世界已经没有快乐,但是我会坚强地活下去。很喜欢明朝陈眉公在《幽窗小记》里说的这么一句话:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。我打小就是一个极具伤感和悲剧色彩的人,对生活很少有过阳光,即使曾有过五彩斑斓的梦想,也是在俯仰之间被残酷的现实无情地粉碎。

  在一位名叫“飘在空中的吻”的博友的博客里我听到两首非常好听的歌,分别是林志颖演唱的《牵挂你的我》和降央卓玛演绎的《走天涯》。这两首歌我都非常喜欢,这段时间晚上疲惫地回到家静下心来写日志时我就情不自禁地聆听这两首歌。林志颖长着一副娃娃脸,好像永远都是那么年轻和帅气,从我少不更事时听他演唱的《十七岁的雨季》到今天我头童齿豁时听他演唱的《牵挂你的我》,我发现自己真的苍老了,心里就剩下对曾经深爱过的宝贝的无限眷念和牵挂。“牵挂的是我,明天的梦是否依然有你的天空;牵挂的是你,许多年以后心里是否还有我?也许大风它吹散的、大雨它带走的、谁也不能再强留,可是岁月的浪花,永远的白云、谁又能没有梦?”另一首歌是降央卓玛演唱的《走天涯》,我喜欢这首歌动感的旋律,喜欢这首歌优美的歌词。“你的脚步流浪在天涯,我的思念随你到远方,谁的眼泪在月光中凝聚成了霜,是你让我想你想断肠。你的脚步流浪在天涯,我的思念随你到远方,如果今生不能与你结呀结成双,来世化蝶依偎你身旁。”曾经的宝贝去意已决,只有等来世你化成一只蝴蝶依偎在我身旁,我会早早步入另一个世界,为你的来生铲除人生道路上一切荆棘。除了喜欢聆听这两首音乐外,我还喜欢小孩在酷狗里下载的《中国好声音》节目里的一首歌曲,即金志文演唱的《山沟沟》。这首歌给我印象最深的不是淳朴的歌词,而是金志文用沙哑的声音演绎的悠扬旋律。我喜欢聆听各色各类的音乐,遗憾的是我天生缺乏演唱细胞,对音乐只能用心去聆听和用心去感受。

 今天早上完成游戏任务后,我就打开房门从报箱里取出今天出版的《重庆时报》,坐在电脑前浮光掠影地浏览我感兴趣的新闻。今天我在《重庆时报》上看见一则新闻报道:10月24日,浙江温岭曝光了一起幼儿园老师双手拎男童双耳、将其拎至双脚悬空的事件。昨天,重庆市教委发出了《关于规范中小学、幼儿园教师从教行为严禁体罚或变相体罚学生切实保障未成年人合法权益的通知》。看了这篇新闻报道我心里有很多话想说,教委剜肉补疮的做法无可厚非,但是该通知里有一些规定让我们在学生面前无所作为,我担心这些陈词滥调的规定会对教育产生因噎废食和不赀之损的影响。市教委的红头文件明确规定了好几种行为属于变相体罚,如果我不是在危言耸听的话,按这一红头文件依法追究责任,大部分老师都会被踢出教师队伍,其中包括我。我们一起来看看市教委明确指出的让我无法理解的变相体罚:非正常作业,强制性罚抄过量的作业。如罚抄词语、定律等超过5遍,诗歌、规则等超过两遍,课文超过一遍。如果按照这个标准,我敢说我所在的老师统统的下岗,就只有一天拉着一张马脸的校长大人可以高枕无忧,因为他没有从事教学工作,每天只是背着一双贪得无厌的大手到处乱窜。再来看看另一项变相体罚:罚钱,不论数目多少,不论形式如何。这个我倒可以撇清关系,只要没人发奸擿伏地揭发我每学期向学生收过一次班级活动费,在收费方面我就没有任何违章的行为。每学期向学生收取班级活动费实属无奈,比如教室的布置、班级文化建设和每学期资料复印都需要孔方兄来开道,如果我不收取这笔费用,难道让我掏自己的腰包?班级活动费应该由学生家长委员会收取和管理,可我班的学生家长图省事,一切让我越俎代庖。我知道这是违规的事,半期考试后召开家长会时,我还是把班级活动经费让学生的家长管理。

 我们还来看一则所谓的变相体罚:罚做值日或者罚其打扫卫生并连续几天。倒,这不就是针对我的措施么?开学后的两个月,每天教室的清洁全是由读书不认真、又经常惹事和犯错的学生打扫。我给学生罚做清洁的起步价就是一个星期,有的学生时常犯错,其罚做的清洁次数已经被清洁委员安排到下学期了。我不知道市教委为什么要把这一条作为变相体罚学生的依据?“一屋不扫,何以扫天下”,难道市教委那几爷子不懂得这个浅显的道理。有的学生每天不交作业,也不背书,罚他抄两遍知识点是老师在变相体罚,罚他作清洁也是老师在变相体罚,那我们怎么教育这群在小学时就已放弃学习的学生?个人认为,如果某位学生每天不认真学习,但能把教室扫干净,成长为一名优秀的清洁工也不错啊。昨天我翻阅报纸时,哈尔滨环卫局招生有正式编制的清洁工,就有上万的大学生群蚁附膻地去报名,这里面不乏有几十位硕士研究生文凭的大学生。如果我把某些学生培养成为优秀的清洁工,说不定他们长大后会成为环卫局的领导。有一些变相体罚学生的规定我能理解,如把学生逐出教室而不及时处理、辱骂学生和讽刺挖苦学生以及未经领导同意,随意停课或者停止学生参加一切活动等,但是还有一些变相体罚学生的规定让我感到匪夷所思,如老师敲教鞭和甩东西页数变相体罚等。上课时,如果某位学生屡次严重违纪,我气得不行,甩了我手中的书本难道也叫变相体罚?我想问教委那几爷子,我这体罚伤害了学生什么,是他们的自尊还是他身子骨?我从洋思中学学习回来后就严抓班上学生的行为习惯,每天中午12点55分就组织学生看书或者是做作业,13点10分守着午睡,如果某位学生没有按照我的要求做,我一律停课进行批评教育,如果按照昨天市教委颁发的通知,我的有些行为已经属于变相体罚学生。

周末来到 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017