注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

不变的守候  

2012-02-01 09:48:37|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天在整理家中书柜时,找到一本我高中时期的日记本。这日记本里没有记载我的成长记录,只是胡乱地从报纸里或期刊上采摘了一些我感兴趣的东西,其中摘抄最多的是一些经典歌曲。我打小就喜欢音乐,可能与我成长于并不宁静的乡村有关。说到乡村,很多人的脑海里浮现出炊烟缭绕,一派祥和安宁的景象,偶尔会有几声鸡鸣犬吠声打破乡村的宁静。我生活的乡村没有这番安宁,时时都能感受到大自然的嘈杂和人为的争吵声。春天,每天夜里绵绵不断的“呱呱”的蛙声打破乡村原本该有的静谧。不要小看青蛙的小个头,它鼓起腮帮子发出的呱呱声可以吵得让你躺在床上彻夜难眠。我不知道青蛙为什么如此喜欢弹奏音乐,难道是为了吸引它们的白雪公主?不过有一种蛙声让我听了感到毛骨悚然,这种蛙声完全没有“呱呱”的那么豪气,而是非常地低沉,听上去像哀丝豪竹般的哀鸣。如果这样哀鸣的蛙声出现在我耳畔,我就知道周遭有冷漠的蛇出现,当蛇在慢慢地吞蛙的时候,无法动弹的青蛙王子只有发出无助的哀嚎声。有时,我会提着一根竹棒想解救青蛙王子,可寻遍身边每寸土地,只能听到青蛙的哀鸣声消失在草丛中。除了呱呱的蛙声扰乱宁静的乡村外,一些虫鸣鸟叫声也会让我聆听到大自然弹奏的乐曲。虫鸣声主要来自蝈蝈和夏蝉,蝈蝈这东西讨厌,经常在草丛里发出“唧唧”声,偶尔会跳到我脚背上顽皮地看着我。听说蝈蝈好斗,我特地捕捉两只大个头的蝈蝈放在水桶里等着它们龙争虎斗,不知道是不是自己捕捉的蝈蝈是一雌一雄,结果蹲在水桶边大半天都没有看见它们有好斗的迹象反而旁若无人的打情骂俏。夏蝉这小家伙更讨厌,每天夜以继日、通宵达旦地叫个不听,如果不是学过法布尔的《蝉》这篇文章,真想放把火烧了它的老巢。夏天时,蝉声像跳跃的五线谱,浅吟低唱很有节奏感;秋天时,蝉声不再那么高亢地起伏,而是一种低沉的哀鸣声,所以文学作品中常引用“寒蝉凄切”来形容人们伤感之情。

再说一下鸟叫声,在乡村经常会听见乌鸦的“哇哇”声,它这 “哇” 声拖得很长,听上去有点让头皮发麻。如果某只乌鸦长时间盘踞在某个山头吼叫,也许某位村民会撒手人寰。我不知道这两者之间有什么必然的联系,但是只要听到乌鸦嚎叫声我就感到黑白无常二鬼提着烧火棍在村里到处抓人。猫头鹰的“喔喔”声也好不到哪去,听上去像鬼哭狼嚎,尤其是晚上听到“喔喔”声会让我身上每根汗毛都树立起来。鸟叫声中唯一能给我们带来喜庆气氛的是喜鹊的欢鸣声,如果喜鹊在房前树上“叽叽喳喳”叫个不停,你家里的贵客很快就会上门。不过现在很难看见喜鹊的身影,更不用说听到喜鹊的欢快声,是因为大气污染导致喜鹊绝迹还是因为国家实行计划生育政策导致走亲访戚的机会越来越少?总之我已感到我们这个星球难觅喜鹊的踪影。就是这些虫鸣鸟叫声让我从小就接受大自然乐曲声的熏陶,在翻阅过去这本日记本时,我发现了2首我不熟悉而又非常动听的老歌。一首是潘美辰的《你就是我唯一的爱》,另一首是钮大可的《不变的守候》。出生在上个世纪70年代的人没有几个不知道潘美辰的,她的一首《我想有个家》红遍大江南北。写日志时再次聆听这首音乐心里很伤感,和笨笨的爱情仿佛走到尽头,我心中渴望的那个温馨的家已不复存在,笨笨祈福我幸福快乐一辈子只能是你单方面的梦想。失去你,我不会再有幸福和快乐,我的世界不会再有色彩,我只能忍辱苟活于世,希冀把孩子抚养成人,对于自己人生我已经绝望。昨天下午陪着妻子和孩子到重庆中国三峡博物馆溜达了一圈,在拍照留影时,妻子让我笑一个,可我已经笑不出,哪怕是挤出一丝笑容我也不会。看着自己在2005年时拍的相片,短短的7年,在自己身上感到是沧海桑田般的巨变。2005年时,我看上去20多岁,头发茂密,两眼炯炯有神,脸上随时洋溢着灿烂的笑容,虽然说不上是帅哥,但是有班上的女生暗恋我。看看现在我这般模样,很难相信这是曾经的我,或许这是我彻底丧失信心继续追求笨笨的主要原因。为了追求爱情,我曾经有屎壳郎的执着精神,但是看见身心都已苍老的我,我已经没有资格再追逐爱情,形将朽木,认命饱食终日吧!

潘美辰的《你就是我唯一的爱》是首非常好听的老歌,如果笨笨有兴趣的话抽时间去听一听。“我想再次喊着你,好想再次看看你,我这炽热的爱,是否太晚?我想再次拥着你,好想听你的声音,没有机会的爱,为什么让我孤单?望着你,我日渐消瘦;望着你,我泪眼满眶;望着你,却不言不语;望着你,我终于明白。你就是我唯一的爱,你就是我最后的爱。现在的心情,好象冰冻的你,我已失去了你,在这寒冷冬季里”。此时听这首歌时心里五味杂陈,双眼婆娑,看来我们的爱情最终没有抵挡住寒冬的侵蚀。钮大可的《不变的守候》我想几乎没有人能回忆起,不过让我纳闷的是在酷狗里下载的《不变的守候》和在百度里搜索的《不变的守候》不一样,也许我在酷狗里下载的这首《不变的守候》不是钮大可的那首歌,但是我更喜欢酷狗里这首歌。声音沙哑低沉,歌词纯朴,节奏平缓,就如同我此时渴望拥有与笨笨的这份感情。明知这份感情我已经没有机会再次拥有,但是我曾经在相机面前摆出双手投降的pose,尽管笨笨不愿意回到我身边,但是我会坚持我不变的守候。亲爱的宝贝,你要给我爱你的虫虫机会,虫虫需要你,虫虫的世界离不开你,虫虫这辈子就是为你而活,亲爱的宝贝,回到虫虫的身边好吗?没有你的这几天,你的虫虫自暴自弃,过着非人般的生活,虫虫再也无法忍受没有你的日子,虫虫要为你守候一辈子,亲爱的宝贝,快点回到我身边好吗?

不变的守候 - じ吹須檤長℡ - 朲笙偌只侞初见

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017