注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

不安(一)  

2012-03-18 19:44:36|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读高中时,班上有一位同学老在我耳边讲《红楼梦》里的故事,让我吃惊地是当他每次说到宝黛爱情以悲戚的结局收场时他一个意气风发、挥斥方遒的青年竟然会出现泪眼婆娑的样子。我以前对他看《三国演义》掉眼泪替古人担忧之事一直不解,难道一部300多年前问世的小说就能让一个少年不识愁滋味的男人为之动容?大学时流行听BEYOND声嘶力竭嚎叫的歌曲,比如《AMANI》、《光辉岁月》、《真的爱你》、《长城》、《海阔天空》和《再见理想》等乐曲都是我百听不厌的歌曲。为了满足我对“靡靡之音”的需求,每个月我都从微薄的生活费中节衣缩食,跑到新华书店买10元钱一盒的音乐卡带。可惜的是这些陪伴我几个春秋的音乐卡带随着我大学毕业踏上工作岗位后几经搬家莫名其妙就散落了,到现在只剩下淡淡的回忆。为了打发在象牙塔里寂寥的心情,我亦步亦趋、群蚁附膻,跟着一帮同学到图书馆或租书店借阅各式各样的书来看。看了贾平凹的《废都》,我知道了写小说时还可以打几串省略号,括号里注释此处省略一万字。有的小说倒没有在括号里注释此处省略多少字,但是在读到最精彩的风花雪月故事时,不知道哪位前任师兄师姐居然拔本塞源地撕掉该页,只留下我悻悻地躲在一边想象着小说里描写的精彩环节。我读大学的时候,最流行看的书是路遥的《人生》和《平凡的世界》,可能与我所处的时代没有相差到寸木岑楼的距离,每次看这两部小说时我心里就会对主人公“高加林”和“孙少平”经历的跌宕起伏的人生产生共鸣。可恨的是那个时代盗版书猖獗,我读大学时买的《人生》和《平凡的世界》都是盗版书,翻了两三遍书就散架。昨天我和同事到位于江北区重庆书刊交易市场看见了《人生》这部小说,差点冲动买下了。下次和同事再到书市时,我一定得买下《人生》这部书,好好回味下高加林为了追求幸福而为之拼搏的一生,可悲的是高加林和孙少平经过多年拼搏的结果只是回到了人生的起点。

在拜读这些励志书之时,一个偶然机会我翻阅了《红楼梦》,可能是我思想不成熟,抑或是不喜欢阅读貌似“宫闱秘事”的小说,我对万人景仰的《红楼梦》只是蜻蜓点水、浮光掠影地浏览下故事情节,全然没找到我高中那位同学读《红楼梦》时悲戚的感觉。阳春三月,莺飞草长,今天中午我躺在床上没有一点睡意,拉开窗帘,任由窗外和煦的阳光洒在身上。昨天中午我睡了两个小时,可俯仰之间到了今天中午我心里有一种莫名的不安全感,躺在床上想着宝黛悲戚的爱情故事,心里情不自禁为我和宝贝的未来焦虑,不知道我们的爱情是否会是又一段宝黛之恋?躺了一会,心里一直跼蹐不安,半躺在床上又看了会《趣话<红楼梦>》,再一次领略马瑞芳眼中的宝黛之恋。因为史湘云的第一次出现,宝黛闹矛盾后林黛玉说出“我为的是我的心”。为了红麝香串,贾宝玉向林黛玉发毒誓:“我如果有‘金玉‘想法,我天诛地灭”,这比前两次说掉进水池里变个王八给林黛玉死后驮碑和嘴里烂舌头的毒誓又进了一步。清虚观事件后,贾宝玉向林黛玉表示:你回家去?我跟你去。你死了,我做和尚。林黛玉为了金麒麟担心,贾宝玉背后说“林妹妹不曾说这混账话”,宝黛之恋已经明朗,接着宝玉对黛玉说“你放心”。宝玉挨打之后,黛玉的题帕诗已经明确地两人的感情定位为坚贞的爱情关系,而贾宝玉在梦中喊出“什么是金玉良缘?我偏说是木石姻缘”。紫鹃试宝玉,宝玉直接把追求的是跟黛玉的婚姻,他的愿望是两个人共生共死,一览无余地说了出来。这是宝黛爱情最高层次,至死不渝的表达,而林黛玉那种为了贾宝玉奋不顾身、为了贾宝玉宁可去死也裸裎无遗。如果亲爱的宝贝再次问我喜欢《红楼梦》中哪位美女时,我会毫不犹豫地选择林黛玉,不在于林黛玉“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”楚楚动人的美,而在于她对爱情的执着,为宝玉而死的挚爱精神。虽然薛宝钗肌骨莹润、柔媚姣俏、品格端方、容貌丰美,但是我不喜欢她的“冷”,不喜欢她为了追求“金玉良缘”的婚姻而放弃爱情。人活一世,每个人追求的目标不一样,我只向往婚姻的幸福、家庭的美满、每天过着平淡而又快乐的日子,可就是这样平淡的日子对我来说或许仅仅是一辈子遥不可及的梦想。

前天在办公室翻阅报纸的时候,获知昨天,即3月17日早上8点,在南滨路举行2012年重庆国际马拉松比赛。《重庆晚报》信誓旦旦地说:CCTV5已经是第二年直播重庆马拉松赛,与去年不同,为了更好的呈现重庆国际马拉松,央视直播组今年首次启用了航拍,用直播组总导演孙和平的话来说:“我想用立体视距看重庆。”除了直升机航拍以外,孙和平介绍今年还首次引入了超高速摄像机进行直播拍摄,这一设备的引入不仅大大提升了直播画面的质量,同时也让直播过程中的慢镜头回放的还原度变得更高,视觉效果更好。我对2012年重庆国际马拉松比赛没有兴趣,尽管就在我家门口举行,前妻也报名参加这一活动的非专业组比赛,但我仅仅是一名打酱油者。不过想到电视直播里会展现重庆城市的美景,我想陪着宝贝守在电视机前看这一赛事,想让宝贝从电视里了解一个真实的重庆,我及时把电视直播2012年重庆国际马拉松比赛的信息告诉给宝贝。3月17日凌晨刚斗转参横,我就迫不及待地起床躺在客厅沙发上打开电视机延颈举踵地等待8点央视五套直播的这一赛事。盼星星、盼月亮,翘足引领地等到8点半,央视五套和重庆卫视都没有直播2012年重庆国际马拉松比赛,这让我很失望,真想一脚把电视机踢出窗外。我不知道中央电视台为什么要开这样的国际玩笑,让我在宝贝面前食言而肥,严重损害我在宝贝心中的“光辉”形象。百无聊奈地守着电视机到9点钟,感到直播重庆国际马拉松比赛无望,只有和宝贝道别找同事开车带我出去兜风。在经过菜园坝长江大桥时,只见长江两岸雾气沉沉的,是不是因为江雾缭绕电视台被迫取消电视直播?但也不对啊,空中不能拍摄画面,地面可以拍摄啊,难道政坛的震动波及了体育赛事?陪着宝贝守了几个小时电视没有看见赛事直播,心里有点不是滋味,和同事跑到江北重庆书刊交易市场逛了一圈回到家后心里仍然感到失落和寂寥。以前我习惯一个人呆在家里自由自在地过周末,可现在我害怕一个人在家过周末,我害怕茕茕孑立、形影相吊。上班的时候成天都在身不由己、席不暇暖地瞎忙活,孤寂和落寞仿佛离我很远,可是周末一个人在家时,除了电脑、音乐和几本破书陪着我外,我感到的是前所未有的孤独。昨天晚上宝贝不能和我煲电话粥,我躺在床上夜不能寐,只有翻阅着《趣话<红楼梦>》等着犯困。一晚上我是在一会儿看书一会儿睡觉熬到斗转参斜,真不知道寝不安席的日子何时是尽头?好想宝贝在离婚态度上坚决点,好想我们能早点喜结连枝,早日结束这段被相思煎熬和被孤寂包围的痛苦日子。

不安 - じ笨笨甲℡ - 朲苼婼祗侞初见

 南岸苏家坝立交

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017