注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

重回三生石畔  

2012-03-23 20:26:27|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过两天的淫雨霏霏,又是一个阳光明媚的周末,可一个人茕茕孑立在家,面对空空的四壁,心里有说不出的寂寥和落寞。这不是我想要的生活,在我灰色的世界里需要宝贝给我一抹色彩,可今天宝贝有事无暇陪伴我,我一人憋在家只有顾影可怜。本想到重庆朝天门男人广场购买两件白底蓝条纹的衬衣和一条西裤,可前妻今天出门踏春带走了公交IC卡,我出门坐公交车不方便只有把此事作罢。打电话想叫上我的一位同事陪我到朝天门,不知道他昨晚泡夜场是不是忙碌得筋疲力尽,接连拨打好几次电话,可我那同事的手机始终处于关机状态中。没办法,只有硬着头皮、咬紧牙关,痛楚地坐在电脑前,敲打键盘写这篇不知所云的日志。今天早上在扣扣里遇上了亲爱的宝贝,还没来得及逮住宝贝吧唧一下,可宝贝一句“呵呵”就仓促下线,让我在电脑面前云里雾里半天都没有回过神来。哎,形单影只地过周末让我感到人活着的痛楚和无奈。由于心情抑郁,今天我的日志就说说有关《红楼梦》后三十回的故事,恰这段故事可能是亲爱的宝贝最感兴趣的故事。张爱玲在《红楼梦魇》一书中曾说:“人生有三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完”。鲥鱼多刺,可以吃其他少刺的鱼,海棠无香,可以嗅其他有香的花,或许只有未完的《红楼梦》让我们生恨。我今天要说的有关《红楼梦》后三十回的故事不是我杜撰的,才疏学浅的我只是走马观花、浮光掠影地翻阅了一遍《红楼梦》,除了知晓该书简要的故事情节外,对《红楼梦》里逸闻趣事的了解我都是剽窃人家的。很敬佩红学家刘心武,尽管他在《揭秘红楼梦》一书中说他没能够进入名牌大学,没有能受到正规的学术训练,但他从青春挫折期就勉励自己,要自学成才,要自强不息,其“苔花如米小,也学牡丹开”孜孜追求的精神让人钦佩和景仰。在草间求活过程遇到困难我们不应自暴自弃吧,即使遇上巢倾卵破的挫折和不赀之损的灾难,我们都应该勇敢地站立起来。不过站着说话不腰疼,说这些励志的话是以汤沃雪、易如拾芥,但是要从失败处真正站立起来需要的不仅是勇气!“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休”,可我的归时在哪?一个人形影相吊地过周末所产生的迷茫和痛楚不是几句至理名言就能让我心情愉悦起来。

按照脂砚斋(史湘云的原型)批语,说《红楼梦》到了38回,全书就超过了三分之一的篇幅,可见她所看到的曹雪芹的原稿可能是108回或110回。80回后,要用30回来收束全书,情节的流动一定会加快。据刘心武掐算,首先会写到元春的惨死,那对贾府是非常沉重的打击,彻底地伤了元气。紧跟着就是贾府的第一次被追究,可能就是被抄了家。第75回,写到荣国府为江南甑家藏匿财物,甑家被皇帝查抄,他们居然跑到都城贾家寄顿罪产,这是严重违法的,而贾家也就替他们藏匿这些本来应该交给皇家的东西,属于胆大妄为。贾元春死后,这事被皇帝发觉,就重点针对荣国府先进行了一次惩治。在高鹗续写的《红楼梦》后40回里,元春是在宫中突然死亡的,可刘心武在《揭秘红楼梦》一书中说贾云春非正常死亡,死亡的地点很可能在湟海铁网山,估计是被义忠王老千岁这个家族的人杀害的。可能亲爱的宝贝对义忠王老千岁不怎么熟悉,他就是秦可卿死时埋葬的那口棺材原本的主人,做那口棺材的蔷木就来自湟海铁网山,据刘心武推测湟海铁网山就是当年皇帝每年木兰围场打猎的地方。义忠王老千岁在现实中的原型可能是康熙帝曾两废两立的太子的儿子,在乾隆皇帝登基后想篡位夺政,而秦可卿在现实中的原型可能是这位被废太子的女儿。贾元春为了保住和追求贾家荣华富贵在皇帝面前揭露了秦可卿是已被废太子的女儿有功而被封为皇妃,秦可卿为了保住被废太子的一族人只有选择在天香楼上吊自杀。元春一死,贾家的靠山没有,加上窝藏甑家的财产,皇帝龙颜大怒,就开始惩治贾家。贾母在这种情况下,可能本来就有病,加上惊恐,就死了。后来,皇帝发现贾家的问题不仅是替甑家藏匿财物,他们家根本就属于“月派”政治集团(就是被废的义忠王老千岁这一集团的人,当朝皇帝被称为“日派”)。原本贾府藏匿了秦可卿的事情,皇帝已经给予过宽恕,让秦可卿自尽了结,对外还允许说是正常死亡,允许大办丧事,后来因为元妃关系,对贾家一直很好,万没想到,三个年头过去了,发现贾家竟然还跟义忠王老千岁残余势力勾结在一起,参与谋反。于是,新账旧账一起算,宁国府藏匿秦可卿的事情,旧事重提,原来的宽免作废,诸罪并究。当然,藏匿皇族罪家子女的罪过最大,因此在第5回写下预言----“造衅开端实在宁”、“家事消亡首罪宁”。荣、宁二府,在第二波打击下,就呼喇喇大厦倾,昏惨惨灯焰尽,秦可卿的预言化为了活生生的现实,树倒猢狲散,家亡人散各奔腾。

       第8回里有两句诗,很恐怖,“白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆”,而林黛玉和薛宝钗就是在贾家这次狂风暴雨中先后陨落的两位红妆。黛玉这朵凄美的芙蓉花,应该是陨落在薛宝钗那朵冷艳的牡丹花之前。贾母一死,黛玉顿失靠山,她跟宝玉的结合彻底无望,活着已无盼头,没有了生趣,唯有一死了结。作为天界的绛珠仙草,黛玉下凡,是为了向先她一步下凡的、在天界于她有雨露灌溉之恩的神瑛侍者,即荣国府的宝玉,来还泪的。到了第49回,林黛玉说近来只觉心酸,眼泪却像比旧年少了些的。这话是在告诉我们,绛珠仙草对神瑛侍者的还泪,剩余量是越来越少了,那么,一旦泪尽,当然也就是完成了偿还灌溉之恩的任务,就要再回到天界去的。也就是说,人间的黛玉,她的生命就结束了。从人间凡人的角度来看,黛玉体弱多病,虽然病态,却极有美感,连成天斗鸡走狗、卧花眠柳的呆霸王薛蟠忽然一眼憋见了林黛玉的风流婉转,情不自禁地酥倒在地。黛玉说自己打小从会吃饭时就吃药,从未间断过,每天吃人参养荣丸补身体。贾母听了就说“这正好,我这里正配丸药呢,叫他们多配一料就是了”。贾母说的“他们”在一条脂砚斋批语中指的是贾菖和贾菱,这是贾氏家族里跟贾蓉、贾兰一辈,草字头辈里面的两个人。据红学专家们研究,赵姨娘和贾环等人拉拢贾菖和贾菱给黛玉故意配错药,导致黛玉服用后,恶化了病情,使她痛苦难熬。本来精神上就受煎熬,再加上错药,加剧了病情,黛玉也就断绝活下去的念头。赵姨娘和贾环投毒让黛玉死亡,贾宝玉一定会悲痛欲绝,很有可能殉情而死,王夫人和薛姨妈的金玉良缘的美梦也就彻底破产,到时贾环作为贾政唯一的儿子,继承荣国府全部家业,也就水到渠成。贾母去世后,失去靠山而又病重泪尽的黛玉,就决定自己结束在人间的生命,选择沉湖而死。第76回,黛玉和史湘云联诗,联出的最后两句,湘云那句是“寒塘渡鹤影”,林黛玉那句是“冷月葬花魂”,这两句诗,实际是把她们两个最后的命运,勾画出来了。“冷月葬花魂”,就是湖心倒映着寒月,而如花美眷,就沉入湖中,魂消魄散。晴雯死后成了芙蓉花神,宝玉写了《芙蓉》祭奠晴雯,拿到水边去读,读完以后黛玉出现,两人讨论这首词,改来改去,最后两句改成“茜纱窗下,我本无缘;黄土垅中,卿何薄命。”这成了祭奠黛玉的祭文,可见黛玉若以花为喻,那么她就是水芙蓉,就是荷花。她后来沉于湖而未被污染,作为一个凡间女子,她再弱,沉湖后的尸体势必埋于黄土垅中。而作为仙界的绛珠仙子,沉湖后,她就升华到太空,回到仙界,回到西方灵河岸三生石畔。她的生与死,都如诗,如歌,如梦,如幻,异常美丽、异常动人。正如“人到中秋不自由,奴命不中孤月照,残生今夜雨中休!”

重回三生石畔 - じ笨笨甲℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017