注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

好风频借力,送我上青云  

2012-03-24 18:02:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从上周一开始,我和宝贝聚少离多,白天偶尔相遇,仅仅是几分钟的卿卿我我,有时来不及道别,宝贝就匆匆下线。晚上回到家,渴望在网上与宝贝再次相逢,可仅有星期三的晚上和宝贝在扣扣里聊了几句。卸下一天的疲惫躺在床上心烦意乱地翻阅着书,延颈举踵地等待宝贝的电话,可只有在星期二的晚上和宝贝煲了近一个小时的电话粥,星期四和星期五的晚上和宝贝仅仅通了几分钟电话。由于相遇的次数少,没有更多的时间交流,我和宝贝或多或少地对爱情产生一丝不安全。昨天早上宝贝就以“玩笑形式”脱口而出我不是特别爱宝贝的话语,这让我伤心和痛楚不已。我们的爱情经历了近半年的风风雨雨,能够跨越酷暑寒冬,进入莺飞草长的阳春三月,似乎到了有个瓜熟蒂落的美好结果,可是在我们都翘足引领地企盼着能喜结连枝的时候,我们竟然会有彼此的不信任感。究其原因,我想不是我们爱得不够深,也不是我们爱得不够真诚,而是这段时间宝贝身不由己地身陷各种事务中,我们相聚的时间太少。靠电话和扣扣维持的爱情如果没有时时留言给予彼此的鼓励和安慰,再安如磐石的爱情,可能也会出现巢倾卵破的危险境地。爱情需要交流,需要时时感受,一旦我们的交流出现真空,我们肯定会对爱情产生不安全的幻觉。亲爱的宝贝,我们的爱情走过骄阳似火的夏季,金桂飘香的秋季,瑞雪纷飞的冬季,现在迎来鸟语花香、万紫千红的春季,我们一定得好好珍惜我们的爱情,一定要同声相应、同气相求、不弃不离、相濡以沫地走下去。亲爱的宝贝,为了我们的爱、为了你爱的彬,我们之间要时时在扣扣里留下爱的问候,让我们时时都感受到甜蜜的爱情存在,感受到爱与被爱的幸福。今天中午宝贝说很喜欢我上篇日志里讲述《红楼梦》后三十回里有关结局的故事,现在我就继续说《红楼梦》后三十回里红学家们猜测的结局。众所周知,市场上出版发行的《红楼梦》有120回,其中前80回由曹雪芹编著,后40回由高鹗续写。由于曹雪芹和高鹗互不认识,年龄相差几十岁,没有合作写《红楼梦》,红学家刘心武就指出《红楼梦》一书的作者应该写成“原著:曹雪芹和脂砚斋,续写:高鹗”。

怎么冒出来个脂砚斋了呢?据刘心武等红学大师考证,脂砚斋是曹雪芹的一个表妹,《红楼梦》里史湘云的原型可能就是脂砚斋。脂砚斋不仅在《红楼梦》里留下评语,听说前80回的某些章节内容还是由脂砚斋执笔写的。按照脂砚斋的评语,曹雪芹还写了后三十回,不幸被某些人借走阅读后没有归还。就其没有归还的原因,据刘心武等红学大师的推测,可能是后三十回写的内容政治性太强,怕被大兴文字狱的乾隆皇帝抄家,后三十回的《红楼梦》可能就被这些胆小的借阅者烧毁了。虽然张爱玲在《红楼梦魇》里说人生有三恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完,我想就因为《红楼梦》是一部残缺的书,才体现了残缺是一道无法修饰的美,如同断臂的米罗的维纳斯。高鹗的后四十回并不是乏善可陈,很多红学专家一致认为第97回“林黛玉焚稿断痴情”写得很不错,可惜背离了曹雪芹创作的方向。在上一篇日志里我就引用刘心武的观点,说林黛玉是在宝玉和宝钗结婚前,即在她和史湘云凹晶馆联诗的一年后的中秋节沉湖自尽,回到了西方灵河岸三生石畔。沉湖,就是慢慢地从湖边朝湖心方向一步步走去,让湖水渐渐地淹没自己。黛玉她活着时,是诗意地生活,她死去时,也是在写一首诗,一首凄婉的诗。那么,薛宝钗呢?红学家们认为在其家长的包办下,她嫁给了贾宝玉。宝钗嫁给宝玉以后,非常遵守妇道,举案齐眉,对宝贝照顾得非常周到,但是宝玉觉得很不幸福,“纵然是齐眉举案,到底意难平!”宝玉内心里不爱她,弄得婚后的宝玉没有爱情,没有诗意,只有痛苦,只有郁闷。第30回,宝玉就说了黛玉死了他就做和尚,婚后,甚至是新婚的当天,宝玉就跟宝钗说清楚,他不会跟她圆房,他要像和尚那样,起码,要成为一个居士。也许他真的跑出府去,在某个破庙里待了几天,后来大约迫于家族和社会的压力,又一度回到家里。在风雨飘摇地家里没待多久,遭逢巨变,他也锒铛入狱。在那以后,又经过一些波折,宝玉就第二度出家,这回一定是真成了和尚。宝玉对婚后的薛宝钗,他怎么会是那么地无情呢?脂砚斋告诉我们,那是一种“极情之毒”,就是因为他对黛玉太有感情了,在那个时候他不能接受另外的妻子,尤其不能接受所谓以“金玉姻缘”为舆论前导的包办婚姻。而且,从极度尊重宝钗出发,他认为不应该跟宝钗过虚伪的生活,于是,他采取了极端的行为,即出家当和尚。

在80回后,究竟薛宝钗死没死呢?据红学专家推测,应该死了,但根据宝钗一贯的性格,她不会选择自杀。第70回,大家写咏絮词,宝钗写的那阕《临江仙》,反驳了林黛玉那阕《唐多令》里的“粉堕百花洲”的悲叹,“几曾随逝水?岂必委芳尘!”宝钗仍然向往着“好风频借力,送我上青云!”。宝钗嫁给宝玉后,当然希望宝玉能回归“正轨”,凭借“好风”,在科举场上金榜题名,她会把这样的人生目标坚持到底。但是,严酷的现实最后彻底粉碎了她的向往,贾家在接踵而至的打击中土崩瓦解。四大家族,包括她娘家,一枯俱枯,在抑郁中、焦虑因病而亡。“金簪雪里埋”,她可能是死在严寒的冬季,她彻底地冷了,僵了,再也不用吞食冷香丸,也失却了香气,悲惨地化为白骨。宝钗必死,在第8回,她和宝玉互相看佩戴物的那段情节里,通过作者咏通灵宝玉的一首诗,就把这个意思表达得非常清楚。“好知运败金无彩,堪叹时乖玉不光;白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆!”通灵宝玉并不是贾宝玉,是一个见证者,它见证着书里每一个角色的命运,这几句就暗示着宝钗最后变成了白骨。宝玉在贾家第二次被抄家时,锒铛入狱,在狱里被派击柝,就是负责打更,“寒冬噎酸齑,雪夜围破毡”。后来,皇家允许外面的人花钱将他赎出,但是监狱非常黑暗,多少钱也喂不饱相关的官员。因此,宝玉一度就总在那黑匣子似的监狱里盼有一天,有人出一个相关官吏能接受的大价钱,把他放出去。宝钗呢,她也在盼有人能帮助贾家重新站立起来,很可能盼的是贾雨村,盼这个人出面,缓解甚至解除她和她家族所面临的窘境,希望能把宝玉赎出来。宝钗深知贾雨村是个奸雄,在混乱的政治局面里,这种毫无操守、唯利是图的奸诈小人,这种期盼只能是镜中月水中花。最后,贾雨村不但没有帮忙,还落井下石,宝钗在惊恐忧郁中死去,而宝玉却被人以重金赎出,赎他的,可能是傅秋芳。“叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平!”。亲爱的宝贝,这就是我从刘心武《揭秘红楼梦》中归纳的《红楼梦》后三十回林黛玉和薛宝钗的命运,由于爱你的彬才疏学浅,概括和归纳这段后三十回的假设可能有点辞不达意,不知亲爱的宝贝能否看懂。《揭秘红楼梦》第二部里还有王熙凤、巧姐、迎春、探春、惜春和李纨命运之谜,但有些内容我还没看完,而且刘心武这位老人家写的东西罗里啰嗦的,我还需要时间回味和归纳,等我看完书简要归纳后再把这些人物的命运告诉给宝贝。

好风频借力,送我上青云 - じ笨笨甲℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017