注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

爱情(一)  

2012-03-09 16:50:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午上完一天的课程我马不停蹄地到学校第二会议室参加班主任会,路过学校图书室,从一位管理图书的老师手中抢过一本由南京大学新闻传播学院教授潘知常编著的《<红楼>人物说》。在其评述“说黛玉:人生有爱才有美丽”的章节中,看见作者说的这样一番话:“世界上最远的距离是什么呢?是生与死的距离吗?不是的,而是你我擦肩而过,却形同陌路。”这番言语让我心里感到莫名的惆怅和悲戚,如果亲爱的宝贝没有决心坚持离婚,那我们的爱情随时都会出现巢倾卵破的窘境。一旦我们的爱情戛然而止,那我们的距离会不会出现潘知常所说的世界上最远的距离是“你我擦肩而过,却形同陌路”?潘知常还引用了香港著名言情小说作家张小娴一句经典的爱情语录:“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你”。宝贝要宽恕你的虫子孤陋寡闻、才疏学浅,在没有看见潘知常这部作品前,我根本不知道张小娴是何方人士,从名字来看仅仅臆想是位美丽的美女作家而已。昨天晚上我回到家,看见宝贝在我扣扣号里留下许多有关爱情的经典名句。“我们每个人都生活在各自的过去中,人们会用一分钟的时间去认识一个人,用一小时的时间去喜欢一个人,再用一天的时间去爱上一个人,到最后呢,却要用一辈子的时间去忘记一个人”。亲爱的宝贝,你摘录的这句经典名言好伤感,我想一辈子地拥有你,不想用一辈子的时间忘记你。茫茫人海中,和宝贝相识、相知、相爱,我们爱得那么真、那么切、那么地刻骨和那么地铭心,为什么不“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”呢?“离开我就别安慰我,要知道每一次缝补也会遭遇穿刺的痛”,亲爱的宝贝,这一句话也让我唏嘘和悲戚不已,或许这就是我经常在我们的爱情出现间不容发的危机时,我为什么要关闭博客、想换掉手机号码的原因吧。“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你”,宝贝留下的这句话也很美,只不过是一种凄美的美,残缺的美,让人心痛的美。亲爱的宝贝,昨天晚上我们煲电话粥时,你记得我曾说过的一句话吗?“即使我们的爱情没有结果,即使宝贝不愿意离婚,我会都答应你让你做我的红颜知己,好好地和你精神恋爱”。我的态度为什么会出现180度的转弯,一方面是因为我们真挚的爱情,另一方面是因为看见宝贝昨晚留给我的这句话:“假如有一天我们不在一起了,也要像在一起一样”。哎,写到此处我泪眼婆娑,真不希望我们的爱情仅仅是一辈子的精神恋爱,真不希望我心爱的宝贝仅仅是我一辈子的红颜知己。

为了让我们对爱情有一个更深刻的理解,今天早上我特地在百度里搜寻了张小娴的经典爱情语录,不妨摘几句让我亲爱的宝贝看看。“女人在床上流的眼泪,比在任何一个地方多。男人在床上说的谎话,也比在任何一个地方多”。这句话貌似有一定道理,我和宝贝的爱情常常让宝贝痛楚不已,躺在冰冷的床上寝不安席、独自流泪到斗转参横。而我躺在床上和宝贝煲电话粥时许下的承诺其数量也可以用汗牛充栋来形容,但是我每项承诺都是掷地有声,绝不是给宝贝画饼充饥似地的谎话,尽管无法用季布一诺修饰我对宝贝的承诺,可我不是一个轻诺寡信的人,我一直在践行我对宝贝的每一条承诺。“爱情正是一个将一对陌生人变成情侣,又将一对情侣变成陌生人的游戏”。“无法厮守终生的爱情,不过是人在长途旅程中,来去匆匆的转机站,无论停留多久,始终要离去坐另一班机”。“忘记是很痛苦的,从前如是,今天也如是。不过,以前的痛苦是因爲记不起,今天的痛苦,却是怕自己无法忘记”。“世上最凄绝的距离是两个人本来距离很远,互不相识。忽然有一天,他们相识,相爱,距离变得很近。然後有一天,不再相爱了,本来很近的两个人,又变得很远,甚至比以前更远”。“缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好的珍惜那短暂的时光”。“喜欢一个人,是不会有痛苦的。爱一个人,也许有绵长的痛苦,但他给我的快乐,也是世上最大的快乐。”“我以爲爱情可以克服一切,谁知道她有时毫无力量。我以爲爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。阴晴圆缺,在一段爱情中不断重演”。“爱情要完结的时候自会完结,到时候,你不想画上句号也不行;爱情,原来是含笑饮毒酒;爱一个人很难,放弃自己心爱的人更难。”“当爱情来临,当然也是快乐的。但是,这种快乐是要付出的,也要学习去接受失望,伤痛和离别。爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是我爱你,我恨你,便是算了吧,你好吗?对不起。离开之後,我想你不要忘记一件事:不要忘记想念我。想念我的时候,不要忘记我也在想念你”。“爱上了你,我才领略思念的滋味、分离的愁苦和妒忌的煎熬,还有那无休止的占有欲……什麽你的一举一动都让我心潮起伏?爲什麽我总害怕时光飞逝而无法与你终生厮守?”复制粘贴着张小娴一句句爱情名言,心里难以平静,总吴牛喘月地害怕我和宝贝的爱情也会出现这一幕。亲爱的宝贝,我们仅有一次生命,今生今世我要你坚定地离婚嫁给虫子,这或许是杜绝我们痛苦的唯一的正确选择。

在3月1日我写的一篇《遭遇一群搬唇递舌的同事》的日志里,我提到有位同事用一张便签纸笔走龙蛇地书写着:“孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人时的开始----一个关心你的人”。当时我情不自禁地赞叹我同事这句“孤单不是与生俱来,而是由你爱上一个人时的开始”哲理性的语句,没想到这句话就来自美女作家张小娴经典的爱情语录,更没想到这句话恰如其分地勾画了我爱上宝贝后的内心世界。3月6日早上给宝贝留下一大段心里话后,我一直忐忑不安,不知道宝贝能否坚持分居、能否坚持离婚?宝贝的上海之行明显让宝贝在离婚态度上出现近乎难以挽救的急转急下,可我放不下宝贝、离不开宝贝,也无法想象宝贝离开我后回到过去是否会幸福。想着宝贝没有经过深思熟虑就仓促作出不想离婚的决定,我不能跟着稀里糊涂的宝贝轻易放弃这份爱,不能让爱情逝去后再后悔没有留住这份爱,我必须竭尽所能劝阻宝贝不要急于放弃离婚的想法。如果因一时冲动放弃了这段爱情,将来我们噬脐何及!我们必须得冷静一段时间,多审视我们的人生,多为我们的爱情何去何从留足思考的时间。3月6日宝贝上完上午一、二节课后很快地回到家躺在床上用手机登陆扣扣号,我抓住这难得的机会,劝说宝贝别急于给我们的爱情判死刑。爱我的宝贝和我一样都放不下对方,在我死皮烂缠的要求下,同意就是否离婚之事再考虑几天。有宝贝这句承诺我知足了,只要是给我们并蒂莲之的未来带来了一线希望,哪怕仅有1%的希望,我会尽我100%的努力。有了宝贝这句“考虑几天”,我踧踖不安的心情好了许多,有爱就有希望,不一定非要在乎这希望有多大。3月6日下午一上完课我就挂着扣扣号等我的宝贝,可一下午杳无音息,这让我还没来得及平静的心情再一次出现跼蹐不安。晚上回到家莫名其妙地和前妻吵了一架,气得前妻拎着包就走人。这天晚上我上了几分钟的网,看见宝贝登陆扣扣号的记录,不过总是擦肩而过。躺在冰冷的床上,给宝贝发送信息很想和宝贝通会电话很想得到宝贝的抚慰,可宝贝一条诗意的短信委婉地拒绝我想煲会电话粥的奢想。无奈又无助,含着眼泪,捂着痛楚的胸口,我只有目断魂销地躺在床上秉烛待旦地等待着又一个月落参横的到来。(3月10日中午12点)

爱情 - じ吹須檤長℡ - 朲笙偌只侞初见

 重庆朝天门大桥夜景

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017