注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

今天我回涪陵  

2012-04-21 07:12:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天席不暇暖地忙于工作上的琐事时,我心里就盘横着抽个时间到南坪步行街一家火车票代售点买今天回涪陵的车票。今天是我父亲举办70寿辰的喜庆日子,阳光和气温都跟着来凑热闹,一扫前几天阴霾的低温天气。一想到父亲70岁寿辰,我心里就惶恐不安,担心只带着孩子回家给父亲祝寿时怎么去面对父亲的质问和亲友们疑问的眼神?春节前夕父亲在电话中说的让我三年之内、婚姻没有稳定下来之前,不要只身一人回涪陵的话仍然响彻耳畔,可木已成舟,我只能带着小孩回家给年迈的父亲祝寿,事到如今噬脐何及?感情之事我不想提及,一切顺其自然,一场游戏一场梦,待到山花烂漫过后,梦终会有醒的一天。办公室一位年轻貌美的同事如愿以偿地评上中学一级教师,计划昨天晚上在学校附近一家餐馆举办庆功宴,我本想傍晚放学后步行回家,在步行街买火车票,正踌躇着是否该推却她的邀请时,有好几位同事建议她把庆功宴安排在中午,看来临到周末时大家都有自己的私事。中午的美蛙和鱼头把我肚子撑得饱饱的,但是在狼吞虎咽时,我心里有点跼蹐不安,担心辛辣的美蛙和鱼头会在我肚子里翻江倒海,让我肚子痛一个下午,甚至是一个晚上。果不其然,在下午4点钟时,我就感到胃里隐约的疼痛,看来好久没吃辛辣食物,把胃养得太娇气了。忍着胃痛上完课,5点40分,来不及拾上《康熙大帝》一书,就拎着电脑包就回家。本想步行回家,可周遭的热空气让人窒息,无奈地选择坐公交车。坐833路公交车在区府站下车后,就来到南坪步行街口一家火车票代售点,窗口前没几个人,但是售票的妹妹手脚不如她说话那般伶俐,让我在窗口前等了10多分钟。轮到我买票时,她要我出示身份证。我一直认为购买长途火车票需要身份证,到涪陵,仅仅是一个多小时路程的短途,怎么也要凭借身份证买车票?我不解,但是没办法抗争,人家也是在秉公办事。幸好只是快车需要提供身份证,如果购买慢车车次的车票就不需要出示身份证,这个时候,我没有选择的余地,只有无奈地买了慢车票。

我今天带着孩子回涪陵参加中午父亲的寿宴,9点钟的火车,11点到涪陵,下车后在涪陵火车站买今天晚上回重庆的火车票,再坐101路公交车到涪陵市区,我想12点之前应该能赶到寿宴现场吧。在南坪步行街口买了车票,我就步行回家,反正回家后也是一个人形单影只的孤寂世界,我就把自己的落寞和寂寥融合在大街上熙熙融融、比肩接踵的人群中。我无数次说过我喜欢步行回家,在专心致志走路的时候,曾经的狂乱的心情和满脑子庸人自扰的思绪都会平静下来。一切都是过眼云烟,何必强留天空漂浮的那朵最璀璨的白云?一切都是我意料之中的事,所有的一切都是浮云,尽管大度中含有悲愤和怨恨,但是面对逝去的朵朵白云,我何不用蕴藉的眼神看一眼朵朵白云逝去后残留的最后一抹色彩。晚上回到家后,无心打开电脑上网,更没心情写日志,看了会电视,随意吃了一点冰箱里残羹冷炙,冲了个热水澡就想上床睡觉。突然,我想起了自己的身份证,真不知道把身份证放在什么地方了。春节前夕,到石桥铺“老街印象”办理房屋产权手续时曾带着身份证,可是事后,我脑袋一片空白,不知道把身份证落在什么地方。平时我喜欢把身份证放在电脑桌抽屉里,可是昨天晚上我翻箱倒柜,也没有发现身份证的踪迹。在我依稀的印象中,我曾记得有段时间我把身份证怀揣在上衣口袋里,我来到卧室打开衣橱,把每件外衣的口袋翻个底朝天,仍没找到身份证。我把衣橱里衣服扔到床上,惴惴不安地摸索每件衣服的口袋和夹缝,满头大汗地搜寻一个多小时,除了感到越发的不安外,没有得到丝毫的收获。如果丢了身份证,那我今天晚上回重庆只能坐慢车,如果没有慢车车次,那我不是只有明天回重庆?可明天孩子要参加兴趣班的学习,我虽然把阅卷之事托付给了一位极不情愿替我阅卷的同事,但是我想明天好好收拾我的家,回到现实好好地生活,有可能的话,我还想明下午带着孩子爬山。只有融入大自然怀抱的时候,呼吸着清新空气,嗅着泥土的气息,看着树枝新芽的绽放,我才能感受到生命的可贵,感受到人活着的意义。当身边的人都是匆匆过客的时候,只能自己爱自己,只能相信只有自己才能爱自己。

昨天晚上躺在床上翻阅《人生》时,看见高加林再次回到他生活的那片热土时,他终于认识到真正爱他的人是巧珍,不是那个曾经疯狂爱过的黄亚萍。巧珍没有文化,斗大一个字不识,但是巧珍对加林的爱最真挚、最纯真、最无私。巧珍如果和加林结婚,加林敢保证巧珍会永远爱他,他们一辈子在农村生活苦点,但会活得很幸福。黄亚萍有文化,是广播电台的播音主持人,但是加林在最后对她的爱却充满质疑,毕竟人生经历不同、生活阅历不同、对爱情感悟不同,有谁能保证生活在锦衣玉食中的黄亚萍对高加林的爱情是一劳永逸的?虽然《人生》只是一部只有十几万字的中篇小说,但是作者洞若观火,通过对高加林俯仰之间戏剧般的人生变化揭示了每个人都应该珍惜曾经可以得到那份爱情、那份本该属于他的生活和他的世界。如果我是高加林,我会选择巧珍,尽管巧珍目不识丁,但是她善良、美丽、对爱情的执着,正是我所向往和需要的。我不喜欢黄亚萍那样的女子,尽管她对高加林的爱情曾经有疯狂的时候,但是在她美丽的眼神背后掩藏着势利和自诩的一份清高,一旦两个人的爱情不对等,像黄亚萍这样生活在宝马香车家庭的女孩会以各种理由无情地抛掉爱情,抛弃加林。我和高加林有一些共性,都曾憧憬过虚华的生活,但又不喜欢靠着仰人鼻息的方式生活。我就是我,命蹇时乖也好,钟鸣鼎食也好,珍惜自我,努力活出自己精彩的人生。昨晚在衣柜里找了1个多小时的身份证一无所获,只有无奈地回到书房的电脑桌,再一次倾箱倒箧,终于在抽屉的某个角落找到那张曾经有着阳光般笑脸的我。今天上午临近8点时坐车到位于江北区龙头寺的重庆火车北站,11点时到涪陵火车站后,立即在车站购买晚上回重庆的火车票。中午吃寿宴时,我一定要调整好心情,不要刻意在乎亲戚充满疑问的眼神,埋头吃我自己的饭,切忌喝酒过头,万一喝得酩酊大醉吐露心声丢死人。下午一个人到滨江路溜达一圈,顺便拍几张相片回家后挂在博客里。其他的事我不会去想,人生就是一场梦,当梦醒的时候,我带着受伤的心灵和一颗破碎的心重新面对新的生活,重新正视自己的人生。

今天我回涪陵 - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017