注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

话说对宝宝的教育  

2012-04-26 21:20:24|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  昨天晚上拖着疲惫的身子回到家,看着孩子笑嘻嘻地走了过来,洋洋得意地告诉我,他半期考试数学得了100分,这让我最近几天黯然销魂的心情得到几丝慰藉。原本我是一个快乐无忧的人,安常处顺的我没有鸿鹄之志,每天过着悠哉乐哉的生活,不过去年暑假时遭遇的情劫让我再一次陷入万劫不复的深渊。经过几番椎心泣血、撕心裂肺的痛楚后,我逐渐认识到这只是一场不该有的黄柯一梦。为了把这段虚拟的感情下载到现实生活,我曾经倒廪倾囷、不顾一切地爱过,但是经历数十次分分合合后,我发现这仅仅是我一厢情愿的梦想,这段感情注定会以兰因絮果而结束。我做事情从来都是朝乾夕惕、忠于厥职,即使遭遇折戟沉沙,我也是无怨无悔,但是面对逝去的这份感情,我总有一种不想表达清楚的异样感觉。“人生不相见,动如参与商”,不同的社会经历、不同的出生背景、不同的价值观念和不同的爱情理念,注定一开始我就在玩火自焚地犯错误,一开始我就不应该相信这段被缤纷色彩环绕的虚拟爱情。俯仰之间这段故事已成陈迹,再多的留恋只能空惘然,何不笑对人生,重新扬起生活的风帆。有网友嘲笑我的日志只写一些痴情艳史,其实不然,翻阅我过去日志,其中有半数写的与感情无关。以后,不管我的感情经历怎样沧海桑田的变化,我会试着努力少写感情方面的事,不过一旦遇上情系三生、命中注定与我相伴一生的爱人,或许我这个不写感情的努力会化为泡影。曾经我相信世界上有真挚的爱情,我也曾遇上一段刻骨铭心、让我一辈子都无法忘却的爱情,但是在经历才逝去的这段感情后,我却不再相信人世间有所谓的爱情。从今天起,我不打算再唇焦舌敝地谈论这段感情,我得把生活的重点落在家庭和孩子身上,曾经沧海难为水、却除巫山不是云,该忘记的必须得忘记。说到自己的孩子,我就感到很内疚,本身我有一个幸福而又完整的家庭,因不该有的网恋导致分崩离析。婚姻的破裂,家庭的奔溃,或多或少会影响孩子的健康成长,好在前妻对孩子无微不至地抚养和孜孜不倦的教育,孩子的成长和学习没有收到大的影响。毋庸置疑,前妻是我一生中遇上的最善良的女人,虽然偶尔会显摆下河东狮吼的功夫,但是刀子嘴豆腐心,从来没有恶意伤害过我。我不喜欢把心事揣在怀里、成天掖掖藏藏、玩弄游戏的人,尤其是相爱的两人,更应该彼此披肝沥胆、推诚相见。

 孩子还在四、五岁的时候,前妻础润而雨、未雨绸缪,花钱送宝宝参加一些珠心算、识字写作的培训班。那个时候,我也尽职尽责,一心一意想教育、培养好自己的孩子,努力使一家人和和睦睦、开开心心过日子。三岁之前的孩子特别喜欢我,无论在家里抑或是一家人逛街,孩子伸出幼嫩的双臂总嚷着让我抱,那时是我作为一名父亲感到最幸福的时候。2008年国庆节后,我开始向前妻试探性地提出离婚,虽然前妻没有和我吵闹,但是我和前妻劳燕分飞的局面已经不可避免。不可否认,我婚姻和家庭的不幸都是我一手造成的,虽然有时我以命运的安排聊以自慰,但是那时的我如果对家庭、对孩子和前妻多一点责任感,我想自己不可能会不顾一切陷入那段感情,会轻易地为了那段感情而执意要离婚。那段时间由于深陷感情的漩涡之中不能自拔,没有时间、没有心情管教孩子,总让孩子一个人坐在沙发上长时间地看电视,不到一个月,我就发现孩子的眼睛有点近视。孩子的视力下降,与我这个不负责任的父亲有极大的关系。孩子读小学后,对数学很感兴趣,多数情况下考试能得到100分,偶尔会出现失误闪下腰成绩稍稍差一点。我不担心孩子的数学,毕竟他对数学有浓厚的兴趣,偶尔会找个刁钻的难题自作聪明地拷问我,由于我常常心不在焉地应付孩子提出的问题,结果每次拷问我都是以面红耳赤答非所问而结束。不过现在小学数学中有一些题我无法用过正常思维解答,即使我静下心来耐心思考孩子提出的问题,我猜想花上半天功夫也找不出个所以然。记得孩子在读二年级的时候曾提过一个数学问题:每排站7个学生,站4排,至少需要多少个学生?这问题让我云里雾里,想了几个小时、秉烛待旦到月落参横,也没想明白。第二天到学校后,问了年级组的数学老师,她们看了也是一头雾水,思考半天,也没给出一个令人信服的答案。

 上学期期末考试和本学期半期考试,孩子数学考100分让我精神为之一震,孩子的茁壮成长和未来才是我活着的动力,其他的一切都是浮云,再美好的爱情也仅仅是黄粱一梦。对于孩子的学习,我现在最担心的是他的语文和英语,毕竟这两门是文字学科,对男孩子来说没有多少兴趣。小学一年级的时候宝宝的语文多数考试可以得到100分,可是到了二年级,不知是因为语文学习的难度开始加大抑或是宝宝对语文、尤其对是阅读和写作缺乏兴趣,我明显感到现在每次考试宝宝的语文成绩总离100有几分之遥。语文对一个人成长和发展很重要,它可以培养一个人综合概括能力、思维能力和理解能力,是学好所有学科的基础。在二年级时,宝宝所在的学校开设了英语学科,由于没有发放教材和每个星期仅有一节英语课,当年的期末考试宝宝的英语成绩仅取得良的水平。这让我很揪心,这辈子我命蹇时乖、草间求活,日子过得极其狼狈,其中有一个重要原因是我中学时代学习不够努力,没有机会就读好的大学和好的专业,导致缺乏生存的技能,我不能让宝宝重蹈我的覆辙。前车之覆,不可不鉴,和前妻商量后,我们决定加大对宝宝学习的投入,一口气给宝宝报名参加奥数、阅读和写作、英语等兴趣班的学习。作为男孩子,我不想让宝宝朝文体和艺术发向发展,我想让宝宝一心一意努力学习,将来考上好的大学,就读好的专业。虽然我是文科生出生,但是我反对男孩子读文科专业。有时我在想男孩子读了文科专业毕业后能干什么,除了搬口弄舌地夸夸其谈外,好像什么事都不会做。1998年大学毕业时,我和班上多数同学都有一样的感觉,即我们四年大学白读了。我曾经不断地反思过四年的大学生活我学到了什么:难道是得到了人生中最美的一段恋爱?可结果又是伯劳飞燕,无情地伤害了初恋女友。每每想到这段羞涩的初恋,我如骨鲠在喉,心里不由自主泛起内疚感。如果那个时候我对爱情像现在一样倾箱倒箧地孜孜追求,我这辈子婚姻和家庭不可能出现如此多的插曲。有生之年,我最渴望能看望的人是大学时期的她,也许这辈子能给我最真挚的爱、最无私的爱,就只有我大学时的她。我曾在日志里信誓旦旦地立誓过,今生今世,无论遇到多大的艰辛和险阻,我会在桑榆暮景时主动地找到她见我们人生中最后一次面,想最后看一眼白发苍苍的她。大学四年让我唯一感到有点收获的事是看书时有了一定的归纳和概括能力,但这个能力对一个人的生存没有多大帮助。有时我在想,突然某一天,校长大人一脚把我踢出学校,这个时候我靠什么生存?如果我学的是工科专业,手里有一技之长,我不在乎老板炒我鱿鱼,所以在对宝宝的培养上我要注重对宝宝理科和专业上的引导,一定不能让宝宝在人生发展道路上沿着我的足印走。

话说对宝宝的教育 - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017