注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

写日志时的心得体会  

2012-05-17 19:30:50|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是星期六,窗外,阳光明媚,万物生辉,是一个适合外出踏春,欣赏百花盛开、呼吸草木芬芳,亲吻大自然的好天气,可是我要乖乖地呆在家里当宅男。挂着像僵尸一样的扣扣号,听着早已厌倦的音乐,敲打着键盘补写已有2天没有写的日志。昨天晚上深夜12点躺在床上心猿意马地和玉骨珊珊的宝贝煲电话粥时,我就庄严地给亲爱的宝贝许诺今天我哪也不去,就猫在家乖乖地谱写我们的爱情故事。今天写完三篇日志后,晚上,严格说来,应该是明天凌晨2点45分,我打算坐在电视机睡意朦胧地观看一场足球比赛。这场比赛是最近一段时间体育赛事的一项重头戏,德甲大佬拜仁慕尼黑将和英超天潢贵胄的切尔西争夺2012年欧洲冠军杯的奖杯,究竟花落谁家,明天凌晨在拜仁主场安联球场见分晓。如果今晚半夜醒来,想着宝贝无法入眠的话,我会起床,喝着一杯淡淡地白开水,咀嚼一包康师傅三加二饼干,认认真真地、宵衣旰食地看这场足球比赛。如果亲爱的宝贝在明天凌晨2点钟醒来无心入睡,记得打电话叫醒我,我真的期待这场每张球票已经炒到一万欧元的鹬蚌之争。如果某一天和亲爱的宝贝有幸喜结良缘,我一定得把宝贝培养成为一位球迷,至少是一名像我这样睡着觉开着电视机“看”足球比赛的伪球迷。如果坐在沙发上熬夜看足球比赛的时候,拥着冰肌玉骨、柔媚姣俏的宝贝,卿卿我我地看球赛多好啊!不去遐想和宝贝一起看球赛了,此时我心里痒痒的,很想摁倒宝贝狠狠地非礼一番。过去的这一周,学校按照区教委的要求,组织初三年级的学生进行了统一的第二次诊断性考试。这次考试只是一次无关痛痒的测试,但是我们都兢兢业业地按照教委和学校的要求,认真做好本次考试的监考工作,或许这是今年中考考试前唯一一次的考试预演。虽然第二次诊断性考试如同鸡肋,但是仍有两个地方值得关注。一是看看在第一次诊断性考试中离区教委划定的保送分数线差几分的学生在本次考试中能否发挥正常,能否有希望在6月12日到6月14日中考时考上重庆市教委统一划定的高中联招分数线。二是看看班上第一次诊断性考试文考成绩总计没有上300分的学生离中考考试要求的300分的合格分相差还有多远。

  区教委领导给我所在学校初三年级下达一次性合格率时,本来是宅心仁厚,从学生实际出发,制定80%的合格率,可校长大人好高骛远,或许是存心让我们完不成教学任务,抑或是显示其吮痈舐痔的本领,脸不红、心不跳地把合格率揠苗助长到85%。不要认为让学生总分考到300分是一件以汤沃雪、易如拾芥的轻松事,其实这是螳臂当车、蚍蜉撼树。班上很大一部分厌学的学困生早已放弃学习,像物理、化学、英语和数学等学科只考个位数的成绩,甚至政治和历史都只考几分,中考考试时文考成绩要达到300分谈何容易!更可气的一位人面兽心、分管教学的副校长,我矮子看戏,拾人牙慧,听说其即将到区人大任副主任。为了显摆他旰食勤政的业绩,竟然当着教委领导的面拍着他的鸡胸打肿脸冲胖子,把初三年级学生中考时的一次性合格率再一次拔苗助长、提升到90%。就像面前有一棵苹果树,跳一跳勉强能摘到一个苹果充下饥,这位副校长放屁不嫌蛋痛,意气用事,把合格率再次提升5个百分点,即使我们使劲吃奶劲,这90%的合格率只能望其项背。整个初三年级,本来就有10多名学生辍学在家“自学”,中考时只象征性地参加考试书写个名字,早已成为不合格者的特定人选,这名副校长又狮子大开口,要想完成90%的合格率几乎不可能。做事情决不能站着说话不腰疼,张嘴就做出隋珠弹雀的决定,这会深深伤害我们每位老师的心,明知不可为而为之,只能是炊沙作饭。上周举行的第二次诊断性考试,我披星戴月,从早到晚的忙碌,每天晚上拖着屁股回到家坐在电脑前想写几句日志时百骸无力。在枯燥的监考过程中,我没闲着,掏出寒假时抄写的一些词语,坐在讲台边睡意朦胧地识记着。我写日志不只是用记流水账的方式记录我每天的心情故事,我想字斟句琢地把每篇日志写好,起到锻炼文笔和思维的作用。虽然说不上写每篇日志是为了追求所谓的“学问之美,在于使人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨”,但既然是用心记录每天生活和情感的点点滴滴,干嘛不朝乾夕惕地遣词造句用心把每篇日志写好?要想写好一篇日志,必须要有优美的词句和言之有物的内容,这恰恰是我这个与生俱来就是一双斗鸡眼、罗圈腿所欠缺的。很多坚持写博客日志的网友喜欢从写时评入手,其睿智的眼光和犀利的语言令人艳羡,值得我等文学业余爱好者膜拜学习。

  可要写出一篇佶屈聱牙、斐然成章的日志谈何容易!好问则裕,只有含英咀华地学习别人的奇文瑰句,用心领会、用心学习。和宝贝相爱之前,我写的日志内容虽然不乏真实,但是尽是些叠床架屋、牛溲马勃的口水话。为了让每篇日志能继续吸引宝贝独具慧眼的眼球,我开始忙里偷闲品读文学作品,开始奋发蹈厉地学习人家的用词造句,写日志时,竭尽所能、搜索枯肠,断鹤续凫地应用这些词句。看看自己写的拙劣日志,感觉用词造句太生硬,没有犀利的语言,优美的词句和皮里阳秋的写法,或许仅有朴实的内容。无奈自己才疏学浅、浅见拙识,纵然我有涅而不缁的心灵,但是写出的日志想不差累黍地反映自己真实的内心世界,其间的差距总是寸木岑楼。我写的每篇日志与我真实的内心世界或多或少有一定差距,把我的日志称为我真实的情感故事也许有点南箕北斗。正襟危坐地监考时,我一直猫着身子埋在讲台上墨突不黔地忙于学习笔记本上抄写的词语。本学期开学伊始,每天坐在办公室跼蹐不安地等宝贝上网的时候,我总是翻阅抄写的词语、用心的学习。遗憾的是笔记本已翻阅得破烂不堪,可我能记住的词语却没有几个。在学习上,我可以自诩有韦编三绝、萤囊映雪的刻苦精神,但是我的记忆力一直很差,用心强记这些可以让每篇日志妙笔生花的词语时,我总感到迷离。我的这本破烂不堪的笔记本,顶上一栏犹如蚂蚁布阵一样密密麻麻地记录一些我经常记不住的词语,尽管写日志时常常画虎成猫地运用这些词语,但是一合上笔记本,脑海剩下的是一片空白。不过勤能补拙,只要我痛下决心,伐毛洗髓,抛弃玩物丧志的游戏,每天翻阅这些枯燥的词语,写日志时不在乎牵强附会,大胆地运用这些词语,我相信迟早有一天我像一位运筹帷幄的大师一样,能得心应手、游刃有余地运用或许烂熟于心的这些词语。大学二年级时,我报考国家级四六级英语,一鼓作气地全考过,不是因为我哑巴式的英语学得很好,而是因为我把大学四六级英语单词背得烂熟于心。在我的学习经验中,我认为学英语不是想象中绠短汲深般的难,只要痛下功夫,驽马十驾,一样能取得较好成绩。我应该把学习英语的经验用于学词语,坚持写日志上。(5.19)

写日志时的心得体会 - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017