注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

起起落落(三 )  

2012-05-31 08:12:58|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         今天晚上回到家郁闷到极点,本想打开电脑登录扣扣号好好地陪会受伤的宝贝,可是连接网络时始终无法登录。我不知道问题出在哪?是因为家里网线连接除了问题,还是联通公司宽带出了问题?没有心情拨打联通公司的客服电话,如果明天早上起床仍无法登录网络我再拨打电话求助。近两周我就发现电脑网速有点问题,有时玩会足球经理游戏也是卡得要死,不像前段时间打开网页时那么流畅。虽然这几天网速如同蜗行牛步,但是没有像今天晚上网络彻底罢工。曾经我家的网络也出现过中断现象,但是检查网线及其接头后重新启动电脑就能上网,可是今天晚上我鼓捣了2个小时只能怏怏地等待明天能否上网。哎,无法上网,我就无法陪心爱的宝贝,只有打开笔记本电脑在word文档里心烦意乱地写几句日志。不知道宝贝现在怎么样,孤独地躺在病床上忍着腿痛感到寂寥和痛楚吗?我很想陪着孤寂的宝贝给你讲我近四十个春秋的人生故事,让你在我命蹇时乖的故事中忘却腿上的伤痛和心中的寂寥。不幸的是我的网络中断,山遥水远的我只有思念着宝贝写这篇日志。在笔记本上搜寻无线网络,能搜到一箩筐的无线信号,遗憾的是都有密码,我没有美国密码之父赫伯特·亚德利的奇技淫巧,只有望“密”兴叹。没办法,无事可做,只有压制烦乱的心写几句日志,继续写我与宝贝大起大落的爱情故事。这两天,我翻阅余秋雨大师编著的《问学》一书中看见了一则关于写作方面的故事。余秋雨上初中时,在书店里看见老舍先生写给青年作家的一封信。老舍说,写文章有两个秘诀,一是尽量不用成语,二是尽量少用形容词。余秋雨看了如醍醐灌顶,因为这种说法与一般老师的说法截然相反。那天回家的路上,余秋雨心里一直在两个“老”字挣扎:听“老师”的,还是听“老舍”的?最后他做出了正确选择,听老舍的。成语是中国文学的财富,为什么老舍先生主张尽量不用呢?余秋雨说,后来他看书多了渐渐明白,成语是递给一般表述者做一般表述时的拐杖,在高水准的文学表述者看来反而会成为“类型化”的障碍。例如,哪里会有一个真心的作家在描写时间过程中会偷懒地去用“光阴似箭”、“日月如梭”、“白驹过隙”的成语呢?无论是成语还是定型的形容词,都是经过太多人手的“语言硬块”,如果作家们不想放弃由自己直接来描写的权利和责任,就不会频频沿用。

  毋庸置疑,余秋雨这番有关写作的经验之谈如同真理,对一些立志想成为作家的学者来说很有帮助。不过对我这个仅仅是爱好文学、坚持每天写一篇日志的门外汉来说,我写日志时需要反其道而行之,即必须大量运用成语。我不喜欢看没有运用成语典故和没有使用大量精妙绝伦词语的书籍,路遥的《人生》是他著名的代表作,但是以我现在的眼光去看这部作品,我认为他的文采还不够。也许是我现在看书很挑剔,忽视路遥用平凡的语言写出普通人悲戚的爱情故事,也许是我想从每部文学作品中想学到我渴望得到的知识,恰好我急功近利的渴望抹杀了英年早逝的路遥的文采。老舍先生是在给青年作家写信时指出写文章尽量不要用成语的,不是给我等文学爱好者说写日志时不要用成语。我就如同一个不会爬行的婴儿,连爬都不会,怎么能随心所欲的走,乃至跑呢?中国的成语典故浩如烟海,像三坟五典、八索九丘、安通款曲、不敢置啄等成语在一般成语字典上都查不到,如果我不多看成语典故用得多的文学著作,怎么去了解我国五千年的悠久文化?作家写作品和我等写日志不一样,他们已经轻车熟路掌握我国博大精深的文化,能信马由缰、随心所欲驾驭各种语言,这个时候要求他们写作时尽量不用成语是理所当然之事。我很喜欢拜读一些引经据典、大量运用成语典故的作品,虽然看上去可能会有华而不实的感觉,但是美轮美奂的词语、行云流水的语言,在品读时有一种赏心悦目的感受。在写作方面我还停留在牙牙学语阶段,在词语的运用上经常有叠床架屋的感觉,在语言的组织上时常有辞不达意的表述,但是好问则裕,多看一些书,多学习一些优美的词句,坚持每天写一篇心情故事,写日志时多运用一些成语,我相信不会寿陵失步,我的写作水平肯定会有一定的提高。我做事一向执着,很反感一曝十寒的做法,即使有时玩游戏,我也想玩出一个名堂来。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。只要持之以恒,我相信能聚沙成塔,相信自己能写出像样的日志来。不宁唯是,我现在还有宝贝的鼓励和支持,每天写日志时心里都有一股文思泉涌的动力,脑海里有响彻云霄的一片呐喊,我坚信在宝贝的鼓励下,我在写作之路上会越走越远,越走越宽!

  5月26日深夜宝贝突然打来电话,由于我们之前心里都憋着气,说了一会就争执起来,结果是以分道扬镳结束了当晚的通话。虽然频繁地出现分手让我有种麻木的感觉,但是每次分手后我心里都难受,这天晚上也不例外,痛楚地躺在床上无法入眠。我们的爱情好像不正常,每次提出分手从来都是不加思索地脱口而出,但每次分手后彼此都放不下对方,都深深地爱着对方。5月27日早上,我像往常一样隐着身挂着扣扣号,虽然在几个小时之前我们怒气匆匆地分了手,但是我有种直觉,亲爱的宝贝不会就此“罢休”,一定会登陆扣扣找我。这种直觉很灵,我们每次分手后都会出现这样的情况,真的是“剪不断,理还乱”!这天早上7点半,宝贝就出现在扣扣里,不过晃了一下,我还没来及招呼,就下线了。看来宝贝很矜持,其实没必要啦,在心爱的恋人面前,即使脸皮比城墙倒拐拐还厚,那也是一种美丽,一种可爱。8点56分,宝贝又出现在扣扣里,我急忙攘臂高呼,“不许跑,再跑,我就让你带着我一起跑!如果你执意这样躲避我是没办法和你推心置腹地相爱,你再这样,我就不理你了哈,我不喜欢有问题就躲!”嘿嘿,我的大舌头说的这一长串的话真管用,把矜持的宝贝吓得立马开口。鸭子死了嘴壳子硬,宝贝虽然不再矜持了,但说的每一句话是得势不饶人。“你可以不理我呀,我没逼你理我呀”。宝贝嘴硬,我就气短,这是彰显我男子汉大丈夫能屈能伸的最佳机会,我一句“我爱你,我就要理你,这是我权利,但是有问题真的需要坦诚沟通”立马把宝贝的嘴嘴软了下来,直接省去亲亲宝贝嘴嘴让宝贝嘴软的这道工序。宝贝提出要看我当天早上写的几句日志,这是我求之不得的事,不过我提出有条件,毕竟这是我的知识产权,不能白看。“好的,你先亲亲我,我一般有条件的”。宝贝这时倒不矜持了,一句“好嘞”,摁倒我就狠狠地亲了几口。虽然遭受宝贝的非礼,但是我心里美滋滋的,因为我们的爱情再一次起死回生!此时,祝福躺在病床上的宝贝早日康复,我等着你痊愈,等着宝贝彩凤随鸦地嫁给我!(530)

起起落落(三 ) - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

为宝贝送上一束康乃馨,祝福亲爱的宝贝早日康复 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017