注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我眼中的爱情  

2012-07-10 22:05:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  昨天晚上亲爱的宝贝在我日志里留言时引用了张爱玲经典的爱情语录:“我以为爱情可以克服一切,谁知道她有时毫无力量。我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。阴晴圆缺,在一段爱情中不断重演”。衷心感谢亲爱的宝贝的留言,我即将在这里对张爱玲说的这句话妄自菲薄地进行评论不是不尊重宝贝的意愿,也不是敢冒天下之大不韪冒犯早已作古的才女作家张爱玲,我只是想推心置腹地给宝贝说说我对爱情幼稚的想法。亲爱的宝贝,恕我才疏学浅,从小到大既没有学精教材,也没有广阅课外书籍,如果不是和你一起曾经探讨过张爱玲的爱情故事和经典的爱情语录,我对她老人家的了解仅仅限于她的名字上。不是我要附庸风雅,我和你探讨张爱玲时,我对她传奇的一生真的是充满好奇和敬佩。现在流行外事不决找百度,内事不决找网易,房事不决找天涯,在和宝贝讨论张爱玲时,我曾在百度里搜寻过过张爱玲的事迹,得知她对爱情充满悲观的色彩主要是因为她的丈夫胡兰成是个花花公子,如同现在不计其数家里红旗不倒、外面彩旗飘飘的男人。“胡兰成之于女人,就如同贾宝玉之于女人一样,一样的懂得,一样的爱惜,一样的成为女人命中的魔星。他与张爱玲,是于千万人当中相遇并且性命相知的,所以才令张爱玲在梦中喊出“兰成”二字……张爱玲对胡兰成,是完全倾心,没有任何条件的,哪怕胡兰成在赞美她的时候,也一样的赞美着她的好朋友炎樱;甚至胡兰成与她在一起时,还偷与苏青密会,被她撞个正着。虽然心头酸楚,但也罢了,因为眼前这男子,是说过要给她现世安稳的”。张爱玲深深地爱着胡兰成,无论胡兰成外面的彩旗是如何地飘扬,张爱玲仍然执着地爱着胡兰成,宝贝引用张爱玲的这句爱情语录真实反应了张爱玲对胡兰成爱恨交织的矛盾心理,但是它不适合我们的爱情。每个人对爱情的理解不同,尤其在人欲横流的今天,爱情经常被孔方兄插足。今年初武汉就曾发生过因为孔方兄插足导致一段美丽的爱情离奇死亡的案例,一个女孩为了孔方兄突然嫁给出租房屋的房东,毅然抛弃和她相爱近4年的男友。我不知道她和房东的突然结合是否属于爱情,是爱情离我们越来越远还是因为现在这社会已经没有了爱情,这让我对人世间本来最美的情感也就是爱情产生了极大的困惑。

  我认为爱情是两个人最美丽的情感,也是两个人用心经营的事,不应该受到社会、门第和文化层次的制约。爱情没有公式,就是爱与不爱的问题,如果两情相悦,即使遇上人生路上再大的苦难、再多的荆棘,两人相濡以沫、声气相求,哪怕是草间求活地过一辈子,我想也会是幸福和甜蜜的。我很欣赏张爱玲,不是因为她的文学作品写得很好,也不是因为她给我们留下许多经典的爱情语录,而在于她深爱着胡兰成,虽然伤痕累累,仍然努力做到不离不弃。不管胡兰成身边的女人比他身上的跳蚤还要多,张爱玲仍然坚定不移地爱着胡兰成;不管胡兰成把张爱玲伤害得有多深,张爱玲仍然无怨无悔地爱着胡兰成。如果非要说张爱玲有错,那就是谁让她非要爱上胡兰成呢,可是感情这事谁能说得清楚,不要认为只有脑袋进了水或者被驴踢的人才会对爱情执迷不悟。虽然现在的民主进程不如经济发展的速度那么快,还呆在那个地方傻乎乎地睡觉晒太阳,但是在结婚和离婚等问题上国家是睁着眼睛放任自流,每个人结婚或者离婚绝对是自由的。想当年,也就是十年前,我结婚的时候,还得向校长大人提出结婚的书面申请,咬着牙花钱请了他老人家吃了一顿火锅后他才打着饱嗝板着脸在我申请书上龙飞凤舞地写了“同意”两个字。当时我在想校长大人权利真他妈的大啊,连俺结婚生子的事他都要管,要是这辈子俺得罪了他,只有打一辈子光棍的份。2009年1月份,没有躲过婚姻七年之痒的我和妻子快刀斩乱麻,两三个月就达成离婚协议。在婚姻问题上一向保守的我,在讥笑有同事结婚、离婚,在人生围城里进进出出五次,没想到自己也不知不觉地加入了离婚俱乐部。也许离婚对我们来说都不是一件光荣的事,可是面对已有婚姻和家庭的裂痕或者不幸福,难道就没有权利冲破旧有的束缚重新选择幸福的人生吗?这不是在为自己辩护,如果我的另一半主动提出离婚,我在劝解无效的情况下会尊重她的选择,会祝福她在以后的人生路上过得幸福开心。放手也是一种爱,成全也是一种爱,我厌恶那些非要来个鱼死网破的邪恶之徒。幸运的是轮到我离婚时,不需要单位开证明,不需要接受领导们刨根问底的拷问,不需要忍受单位同事们猎奇般的眼神,我和妻子一道怀揣着离婚协议书来到区民政局。在民政局办理离婚手续前,我认为工作人员会例行公事地劝我们为了孩子不要离婚,没想到这道手续都省了,把结婚证、离婚协议书和2寸相片一交,在离婚原因一栏上写上“感情破裂”,不到5分钟,一本崭新的离婚证就拿到手。

  离婚证和结婚证的封面颜色不完全一样,结婚证是鲜红色,离婚证是枣红色,不过都是红色,说明一个人遇上离婚并不是人生路上的可耻事。现在见面流行问候“你离了没有”,如果每天晚上还抱着曾经那个黄脸婆睡觉,就会被嘲笑为奥特曼。离婚过程非常艰辛,要面对双方父母的反对,面对众多亲朋好友的劝说,面对和你朝夕相处十来年的另一半的阻挠,尤其是她在没有接受离婚这个现实前每天晚上绝望的哭泣声会让你感到心乱如麻,在离与不离上踌躇不决。这个时候,你特别需要爱情的支撑,如果亲爱的宝贝为了我们的爱不顾一切地去摆脱旧有婚姻的束缚,在经历这些重重荆棘时,我要做到时时关心宝贝,肩并肩和宝贝站在一排,切实做好宝贝坚强的后盾,让宝贝对爱情有十足的安全感,让宝贝感到为了我付出你的一切值得。信念是支撑一个人走下去的动力,恰好爱情就是一道最重要的支撑。茫茫人海,十几亿中国人,彼此远隔重山万水,在茫茫的网海中相识、相知、再到相爱,这本身就是一种缘分。千里姻缘一线牵,我们没必要人为的去斩断,没必要想到未来路上的重重荆棘就想到去放弃。在我狭隘的认识中,爱情是高居第一位的,亲情屈居第二位。亲情是血浓于水的,无论发生什么事,亲情永远存在,不会因为时光的流逝成为陌路之客。就因为亲情永远存在,我就把很难出现的爱情看得尤为重要。毋庸置疑,异性相吸,看见漂亮的女孩,大老爷们都会情不自禁地瞧她一眼,有时还是惊鸿一瞥,但是要对某位女孩动真情,这肯定没有上她床那般容易。亲爱的宝贝熟知魏晋时代的曹植,他有一篇著名的文章《洛神赋》,可是亲爱的宝贝知道这篇著名的汉赋是写给谁的吗?官渡之战时,曹氏父子三人,即曹操、曹丕和曹植,同时企望得到邺城美女----袁绍的儿媳、袁熙的妻子甄氏。当大军攻下邺城时,曹丕率先入宫得到甄氏,曹操大怒,但也不能与儿子争女人,可曹植被对甄氏的思念折磨得憔悴不堪、寝食难安。后来曹丕宠爱汉献帝的两女儿,甄氏失宠,多有怨言,被曹丕赐死。曹丕把甄氏的玉镂金带枕送给曹植,曹植睹物思人,不觉泪下,在回封地途中,面对滚滚洛水,不禁感慨凄凉人生,遂创作了《感甄赋》,曹魏明帝读罢改名《洛神赋》。我想曹植对甄氏的感情就是爱情,而曹丕只是把女人当成玩具而已,一不顺心,就加以杀害。替甄氏悲,替曹植悲,千红一哭,万艳同悲!今天下午就张爱玲有关爱情的悲观论调我和宝贝讨论了一会,在日志里以昨晚宝贝的留言入题,我只是想告诉亲爱的宝贝,爱情掌握在我们手中,决定我们爱情成败的因素不是客观条件,而是我们对于爱情是否坚定,对爱情的结果是否有那份追求。只要宝贝相信我们的爱情,相信爱你的彬,坚定不移地爱和离婚,我相信我们的爱情肯定能百年修得同船渡。

我眼中的爱情 - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017