注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

四面山之旅----畅游中山古镇  

2012-07-15 10:55:17|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今天早上6点半亲爱的宝贝在扣扣里表达去上海的想法,这让我心里感到很难受,我担心这会让我们并非安如磐石的爱情再一次遭受不赀之损的灾难。我反对宝贝去上海度假主要有三个原因,一是宝贝脚踝没有完全康复,行动不便,我担心宝贝在上海不利于养伤。即使宝贝到上海度假,每天也只能躺在床上,无法欣赏上海的美。二是担心宝贝去上海后我们的联系会减少,这不利于我们爱情的发展。虽然我们深爱着对方,但是我们的爱情还停留在网恋阶段上,看不见摸不着,而且还是地下活动,原本就比较脆弱的爱情无法承受更多更大的风雨。如果宝贝去上海,我们的联系肯定会减少,我怕到最后我们的联系变成可有可无,一段我孤诣追求的爱情就成为镜中花水中月。三是我怕承受不了一个暑假的相思之痛,宝贝一去上海,我们肯定是聚少离多,整个暑假我孤苦伶仃挂在网上,时时感受到度日如年的煎熬,我真怕遥遥无期的等待。我反对宝贝去上海会让宝贝心里一样感到难受,因为你牵挂着远方的孩子,思念着山遥水远之外的父母,每天还要面临他刺刺不休的劝说。我们今年错过了相聚在一起欣赏欧洲杯西班牙和意大利队的决赛,如果宝贝去上海,我们将会错过一起观看7月27日闪亮登场的伦敦奥运会。想到宝贝艰难的选择,想到自己即将要承受的痛楚,我也罔知所措。如果我是宝贝,我会毅然留在心爱的人儿身边,时时陪伴他,是宝贝毕竟有自己的想法,我不知道是否该强留宝贝一心一意地陪我?7月13日清晨7点钟,我们一行近30人乘坐旅游大巴向江津四面山进发。也许大巴司机不知道外环高速公路在今年7月1日零时起正式纳入年票的范围,他仍然按照他惯性思维开车,结果把我们拉到九龙坡区西彭那个连草都不长的鬼地方转了一圈。在西彭上了外环高速路后,旅游大巴才开始喘着粗气一路飞奔。驶过外环江津长江大桥,飞驰在重庆到泸州的高速公路上,在一个名叫刁家的地方下道,沿着乡村小道向四面山景区前行。十年前我曾去过四面山,窗外飞逝的风景在陌生中带有一份熟悉。9点半时,我们抵达中山古镇。中山古镇脚下一条小河蜿蜒逶迤地淌过,整个小镇傍河依山而建,由于年代久远,房屋比较破旧。我是从农村摸爬滚打出来的,对解放前残留下来的破土坯房没少见,所以我对古镇没有多少兴趣。不过我还是蛮喜欢中山古镇这个地方,依山傍水,一座古老的石拱桥犹如一道长虹横跨两岸。

  我喜欢有山有水的地方,恰恰中山古镇就符合我的口味。我顶着烈日、硬睁着眼皮,让孩子给我照了几张站在石拱桥上的相片。我不会摆造型,每张驻足留下的相片全是拉着一张马脸,像挂了霜似地。我带着孩子来到波涛汹涌的小河边,看着朵朵白色浪花,也让孩子以此为背景给我抓拍了一张。以前我出门踏青时,很少给自己照相,即使我手里拿着类似傻瓜一样的卡片相机,我也是照几张喜欢的风景而已。但爱上宝贝后,我就喜欢把自己真实一面展现在宝贝面前,隔三岔五地照几张自己行将朽木的相片就成为我经营我们爱情的必修课,如同我每天坚持写的博客一样,它已经成为我生命的一部分,兴许也成为宝贝生命中的一部分。中山古镇有一些商贩在兜售一道美食,我叫不出名字,只见她们把一块豆腐放在火炭上烧烤,要熟的时候,把豆腐划开,里面添加一勺类似于油辣子的辅料。我吃了一块,感到特别地爽口,香香的、辣辣的、麻麻的,可惜的是亲爱的宝贝没有陪伴我游览中山古镇,否则我一定会请宝贝尝这道美食,让你在重庆游历时流连忘返,一辈子跟在我屁屁后面如影随形。狭长而又破旧的街道上有许多当地百姓贩卖的土特产,尤其那时令蔬菜感到特别的新鲜,空心菜、莴笋、苕叶等都是农民伯伯才从地里采摘来摆放在摊位上的。很多摊位上都盛放着活泼乱跳的鳝鱼,听一些经常吃野味的同事说,这些金灿灿的鳝鱼都是野生的。如果和亲爱的宝贝在有生之年游览中山古镇时,我一定买一些鳝鱼给宝贝熬汤或者炒鳝段,让宝贝尝尝重庆的这道美食。大约1个小时我们就把中山古镇逛得个底朝天,处处留下我们厚重的脚气,不过让我稍感遗憾的是没有机会去领略古镇附近著名的爱情天梯。上世纪50年代,20岁的重庆农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,一共有6000多级,这就是著名的“爱情天梯”。 2001年的中秋,一队户外旅行社在原始森林探险时发现罕无人迹的高山深处竟然住着两位老人。他们仿佛生活在刀耕火种的原始社会,点的是他亲手做的煤油灯,住的是简陋的泥房,他们在自己开垦的田地上耕种,自给自足。这段爱情故事很美,我向往类似日出而作、日落而息、世外桃源般的悠闲生活。

  20年后当我退休的时候,好想和宝贝一道在一个偏僻的乡村过类似于许由洗耳、陶潜避世的桃源生活。每天和宝贝一道看书写日志,依偎着聆听优美的音乐,偶尔种点蔬菜和鲜花,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗意。或许这只是一个缤纷的梦想,但是很美,美得我忘记了现实,忘记一生坎坷中所承受的伤痛。亲爱的宝贝,我曾给你说过,你脚踝康复出院后,我会一步步逼着你离婚,逼着亲爱的宝贝义无反顾地嫁给我。我这知道这一过程很艰辛,也很无情,可爱情是自私的,我也找不到一条更好的办法解决我们的问题。亲爱的宝贝,如果我们生活在一起后,我会陪着宝贝利用周末闲暇时间到重庆周边的景区走走,让我们的心灵和灵魂都融入大自然的怀抱,感受生命和自然的多姿多彩。昨天傍晚你看了我拍摄的四面上有关相片,尤其是四面山望乡台瀑布后,你情不自禁地希望我能陪伴你一道去领略。我会答应宝贝的要求,会记住我给宝贝的这个承诺,一定会陪着宝贝走遍重庆的山山水水。亲爱的宝贝,我也有一个请求,我要你今生今世一定陪我看看那两位老人用爱共筑的爱情天梯。游了一会中山古镇,大家坐上旅游大巴继续往四面山景区挺进。经过一个小时的颠簸,大约12点时我们赶到景区脚下的四面山镇。这也是一个依山傍水修建的小镇,四面环山,一条小溪逶迤而过。不过这条小溪如今是一个湖泊,而且还有一个诗情画意的名字叫龙潭。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵,不知道四面山镇脚下的龙潭湖是否有龙?不过驻足四望,有种坐井观天之感,仿佛自己就是井中那只以管窥天的蛙,哦,应该说是那个青蛙王子。在四面山镇政府招待所吃午饭,分量比较足,质量比较差,如同导游小姐嘴里长挂的那句话,“在外面不求吃好,只求吃饱”。几乎都是素菜,不过有盘素菜中夹有一点荤,不是猪肉、也不是鸡肉,更不是牛肉,而是一条和空心菜颜色相似地菜青虫。看到那条肠子流了一盘的“荤菜”,我就想呕吐,为了应付下午到大洪湖划船和爬山,我只有喝几大碗稀饭,不幸落得一个饭桶的恶名。7月13日一早我就用手机第一次开通了扣扣号,不为别的,单单是为了自己像屎壳郎一样紧紧贴着我的宝贝。不过利用手机上网我发现一个严重的问题,就是手机耗电速度太快,本来充一次电可以维持三、四天的电话,可这天我们还未到四面山,我就发现手机原本满满的电量少了两格,这让我游览四面山的这两天怎么去陪伴我亲爱的宝贝?

四面山之旅----畅游中山古镇 - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

四面山望乡台瀑布

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017