注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的暑假生活(一)  

2012-07-18 22:31:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  从学校期末工作安排表来看,今年暑假来得比较晚,甚至在7月20日还有工作安排。不过这仅仅是一张期末工作安排的表格而已,一开始我就发现学校没有按照计划出牌,害得我们在放假前的那几天是丈二和尚摸不着头脑,不知道早上起床后是否该到学校等候教务处的领导们打考勤。好在学校采用飞信发送手机短信,如遇上开会或者学习之类的事,它一般会提前通知。即使这样每天我呆在家里也是枕戈寝甲,随时准备穿上衣裤到学校参加学习。7月13日和7月14日,年级组的全体老师到江津四面山学习和考查,虽然午餐时我从一盘清炒的空心菜里发现一条肠流满地的大青虫,晚上洗澡时无法正常使用热水器,攀爬卧龙沟时遭到一群猴儿的打劫,但是总体上我是愉快的。畅游中山古镇、泛舟大洪湖、游览气势恢宏的望乡台瀑布、气喘吁吁地在卧龙沟原始森林中艰难地攀爬、呼吸带有泥土清香味的新鲜空气、聆听野外虫鸣鸟叫组成的优美的乐曲、展开双臂彻底融入大自然的怀抱,这些都给我留下抹不去的记忆。畅游四面山的时候,教务处一位副主任通知我参加7月底的国培学习让我很吃惊,高中老师参加的国培学习关我鸟事,我一口气加以拒绝。从四面山景区平安地回到家,今年的暑假算是正式拉开帷幕了,不过今天晚上还得参加一位学生家长的庆功会,我不得不再次敞开肚子喝那酸涩的猫尿。7月14日中午我们坐在旅游大巴车上回重庆的时候,在中山古镇差点撞上一辆越轨的小汽车,而就在差点撞上越轨小汽车前几分钟亲爱的宝贝发来短信告知我,前一天中午一点钟,福建顺昌二中五位老师去邵武游玩在返回途中,他们乘坐的面包车与大货车相撞,五人连同司机六人当场死亡。相比起来我们很幸运,司机和我们只是吓出一身冷汗或者闪下尿筋而已。在即将到达中山古镇时,有一个急转的弯道,我们乘坐的旅游大巴车正常行驶,突然对面驶来一辆黑色的奥迪A4,速度有点吓人,在转弯时,竟然越轨超出黄线,直接开上我们乘坐旅游大巴的车道。大巴车司机情急之下踩了一脚刹车,然后猛向右打方向盘,让我感到纳闷的是奥迪司机竟然没有向左打方向盘。好在这只是虚惊一场,两辆车只是擦肩而过,不过大巴车司机和小车司机都吓出一身冷汗。大巴司机看似是一个斯文人,此时也忍不住张口问候小车司机的母亲,如果旅游大巴方向盘打得太猛的话,我们有可能跟随大巴车翻到沟底。如果这一切真的发生的话,大家就不会看见我每天日志的更新了,亲爱的宝贝也许在我忌日的时候才能想起曾经深情爱过你的我。小车司机也吓得瘫坐如泥,一个急刹车后在原地半天不动,看来要么是酒喝高了在醉驾,要么是中午时分瞌睡虫爬上了额头。车祸猛于虎,有车一族的朋友一定要在清醒的情况下小心驾驶。

  暑假开始了,我每天的生活就是睡觉、看书、写日志和玩游戏,当然更重要的是陪我亲爱的宝贝。早上6点钟起床,一边看书,一边玩足球经理游戏,这期间我还要到阳台上看我精心呵护的花草。我喜欢养花,它们像我亲人一样,每天早上我蹲在阳台上喜欢和每株花草亲密接触。喜欢亲吻每株花草青翠欲滴的叶子和五彩斑斓的花瓣,喜欢聆听它们在晨风中吹气若兰的呼吸声,喜欢轻嗅每株花草散发出的清香,有时我感到它们其中一株就是我的宝贝,我像一位赤瑕宫的神瑛侍者一样正在用心浇灌三生石畔属于我的那株绛珠草。昨天中午我发现两盆三瓣梅的嫩枝被灼热的阳光晒得枯萎了,正在我五内俱焚的时候,前妻告诉我要及时给花浇水。晚上等热气一退,我就迫不及待地浇灌,今天早上6点钟再看那两盆三瓣梅时,枯萎的嫩枝重新焕发青春和朝气,在晨风中翩翩起舞。两盆三瓣梅张得非常好,如今有大半人高,在习习晨风沐浴下显得格外的生机盎然。暑假期间,我想拿着装过米的口袋到南山收集一些腐殖土提回家,给每盆花增加点肥料。我现在对养花充满无限的激情,想把家里阳台装扮一新,让自己坐在家里就能享受到春意盎然的美景,呼吸清新的空气。有时看见几只不知名的鸟儿藏在我细心呵护的花丛中的时候,感觉此时此景好美!大约早上8点钟,足球经理游戏50场挑战赛就结束,这时我可以挂着游戏账号听着音乐写日志,往往在这个时候,是宝贝上线陪我的时候。不过宝贝每次陪我的时间都比较短,通常只有几分钟,和我聊了数句后,看下我没有写好的日志就匆匆道别,所以整个暑假也许我几乎是形单影只地呆在网上。要说这样的日子不枯燥是在自欺欺人,天天一个人茕茕孑立挂在网上,有时真想出去走走,比如带着小孩爬爬南山,顺便带点腐殖土回家。有时想到江边看看滔滔洪水、看看百舸争流、看看一些游泳爱好者在激流中胜似闲庭信步。上午9点半,放下手中没有写完的日志,带着孩子上街买菜。现在米珠薪桂,在菜市场转几大圈,也不知道该买些什么。空心菜比较便宜,1元5一斤,可天天吃这东西,感觉有点反胃。丝瓜做汤是夏天午餐时最好的一道美味,可惜价格有点咬人,通常和西红柿汤轮流做东。豇豆、青椒和肉丝炒在一起,还行,不过每天中午都是这道荤菜,儿子有时有意见,要我变个花样,可我只会炒肉丝。上午就在玩游戏、看书、写日志和买菜做饭中度过,中午吃罢午饭、洗完碗筷躺在床上的时候,感到自己一事无成。每个人都有自己追求的事业,我追求的事业就是如饥似渴地看书,坚持每天写一篇日志。今天早上起床后我就看见餐桌上有一本美国人约翰·格雷编著的《男人来自火星,女人来自金星》一书。说实话我不大喜欢阅读外国著作,总感觉外国人写的东西切入主题太慢,看了半天都没搞明白作者想告诉我什么。

  这不像西方人处世的作风,在我印象中,西方人是见面就可以直接上床的,咋写篇文章就那么啰嗦呢?在浩如烟海的西方名著中,我看过的书刊是屈指可数。在大学期间我是矮子看戏、人云亦云,跟着别人拜读过《简爱》、《茶花女》、《三个火枪手》、《基督山伯爵》和《尼罗河惨案》等名著,像其他的《钢铁是怎样炼成的》、《巴黎圣母院》、《复活》、《战争与和平》、《呼啸山庄》等枚不胜举的名著我只是听说或者看见过书名。听说《查特莱夫人的情人》和我国明代兰陵笑笑生所著的《金瓶梅》都是人类史上的一大奇书,我特地在书店找过此书,除了看见英文版的外,没有发现中文版的,当时我突发奇想,买了一本英文版回家打算翻译成中文。可我才疏学浅,翻译不出作者的意境,这个奇想很快就扼杀在摇篮中,现在我都不知道这本书我扔到哪去了。说到自己拜读过的名著我就感到自惭形秽,很多作品我只闻其名不见其庐山真名目,看来这辈子我要争分夺秒用心品读。今天早上我一边玩足球经理游戏,一边翻阅《男人来自火星,女人来自金星》一书,虽然只浏览了寥寥数页,但是我被作者的思想吸引住了,打破了我对外国著作的偏见。比如作者约翰·格雷在书中就写到,真正的爱意味着为对方设身处地地着想,意味着不管出现什么情况,两个人都要相濡以沫。真正的爱是包容和信任,是体贴和照顾,是不计代价地付出,是在伴侣的情绪陷入低谷是,尽可能陪伴左右,给他足够的力量和支持。相爱的人们总是天真地认为自己不会重蹈父辈们的覆辙,永远不会陷入爱情失败的怪圈,他们的爱情不会褪色,他们的承诺不会被打破,他们将幸福地生活在一起直到永远。不知不觉中他们的爱情列车不可阻挡地冲出轨道,这一切他们都目瞪口呆:憎恨取代了爱情,隔阂取代沟通,怀疑取代信赖,逃离取代了亲近。我们不得不承认:真爱易逝,似乎人人如此。每时每刻,许多孑然一生的孤男寡女在寻找生命中的真爱;每时每刻,许多原来相爱的情侣却劳燕分飞,天各一方。男人和女人唯有尊重彼此的不同,接纳对方的一切,创造性地解决问题,以谅解的态度为对方着想,才能在每一个季节里都享受爱情的枝繁叶茂……。虽然作者的言辞浅显易懂,但是彰显出经营爱情的真理,我一拿到此书就爱不释卷,可惜的是前妻坚持今天要将此书还给别人,看来我只有抽时间到新华书店购买。我想用心品读此书的目的是想好好经营我与宝贝这段爱情,有可能的话包括我与宝贝的婚姻。约翰·格雷也是离过婚的人,他的这本《男人来自火星,女人来自金星》是他总结与前妻婚姻的失败和与现任妻子成功相处得出来的经验,像我这种经历过爱情和婚姻失败的人更应该好好品读此书。

我的暑假生活(一) - じ吹須檤長℡ - 朲苼婼祗侞初见

 泛舟四面山龙潭湖

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017