注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

与砖家叫兽擦肩而过  

2012-09-18 20:42:29|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  没有当班主任之前的每天早上乘坐833路公交车到学校上班途中,看见迎面驶来的另一辆833路公交车我就幻想当天能早点上完课坐车回家。并不是我恋家,而是因为我不适应当时学校的环境,用其他同事的口头禅说,一走进校园就感到心情不愉快。当时学校的校舍破破烂烂、学生的质量也很差、同事们之间成天勾心斗角、领导也是拉帮结派任人唯亲,呆在这样的坏境里感受不到人与人之间的真诚与友爱。每当上完一天的课我就特别开心,回到办公室放下手中教材就屁颠屁颠地坐车回家。弹指一挥就过去六、七年了,虽然昔日破破烂烂的校园如今已焕然一新,但是学生的质量仍然没有从根本上改变,同事们之间的尔虞我诈、互相倾轧并没有因为额头上日益增多的皱纹而减少,领导也走了一拨来了一拨,但他们的丰取刻与好像比往日更多。不过已经从事三年多的班主任工作的我逐渐习惯以校为家、没日没夜忙碌的工作,早上7点钟坐在833路公交车上看着迎面疾驰而来的另一辆833路公交车时,我已经没有曾经渴望每天早点下班回家的念头。昨天来自福建南平的一位网友说我一天过得很快乐,我想告诉她,我过得一点都不快乐,如同一具行尸走肉一般,更让人可悲的事是早在几年前我就不会笑了。我不害怕这辈子过得艰辛与坎坷,而是害怕一辈子过得不幸福而感到痛苦,有时想改变自己命蹇时乖的一生,可在命运面前我又是如此的无助和无奈。昨天下午放学前,德育处的领导告知我们今天有国家教育部基础教育司的十几位砖家叫兽到我所在的学校进行考察和调研,为了防止有学生和老师给学校抹黑,这位领导不断地重复再重复强调本周这几天一定要教育学生守口如瓶,不要把不该说的话一张开就乱说。这意思我能懂,就是要告知学生学校没有乱收费、没有乱订教辅资料、没有老师体罚和变相体罚学生等,一切都是按照国家政策依法办学。为了积极响应砖家和叫兽们的调查,昨天下午放学时我立即给学生发放了学校印发的调查问卷,要求每位学生带着问卷回家让其家长深思熟虑后认真地填写,今天早上8点钟务必收齐交到学校德育处。由于心里惦记着这事,昨天晚上我一直没睡好,总担心部分做事邋遢的学生把我的话当成东风马耳。今天早上一到学校后,我先整理办公室,把一些老师摆放在办公桌上的教辅资料全藏进抽屉里,接着到教室叫科代表立即清收作业,抱到办公室藏在任课老师抽屉里,然后指定几名学生在9点半时到学校多功能会议室参加砖家组织的问卷调查。
        不要认为我一气呵成就说出这几句话就说明这些事学生能以汤沃雪轻松地完成,其实不然,在清点昨天下午发放的问卷调查时就发现缺了几份,原因无外乎就是忘了带回家让其家长答题。由于8点钟就要收齐问卷调查上交到德育处,而且一份都不能少,我只有越俎代庖胡乱地填写学生没有带回家的问卷调查。早上第一节课我就一直忙碌此事和打扫办公室,第二节课时好不容易可以闲下来可我又马不停蹄地打印班上学生名册。说句心里话,开学已是第三周了,班上的学生名册迟迟没有打印出来发放到科任老师手中,每次见到他们我心里就有内疚感,感到自己是一位极不称职的班主任。以后“阿芳”就不要对我那么客气了,每次见你说“尊敬的班主任”,夸我“多才多艺”,我都感到犹如芒刺在背,因为我就是一只不舞之鹤,离优秀的班主任相差寸木岑楼,甚至还算不上是一位合格的班主任。我所在区县是重庆市教育强区,初中的教学质量在重庆主城区是数一数二的,这倒不是因为我所在的学校每年中考或者高考为本区的教育发展做出了多大的贡献,而是因为区内5所有高中部的学校全都是市属重点中学(相当于省级重点中学)还有2所初中学校是重庆市首批示范初中(相当于市级重点中学),由于竞争激烈,区内的学校每年的初中和高中招生压力都很大,姑且不说有很多学生跑到重庆市教委直属的7所重点中学读书。前几年,我所在的学校高初中的生源十分有限,只要愿意到我校就读,管它成绩差到什么地步,交个两三万就行。这两年,因为学校创立为重庆市重点中学成功和周边楼盘像雨后春笋般地涌现,每年招收的高初中的生源人数倒没有问题,但是生源质量仍然没有出现根本好转。要想抽薪止沸地解决这一问题,学校必须得用大幅度提高福利待遇来调动老师的积极性,如果单单是让我们用雷锋精神献身国家的教育事业,我代表广大的勒着裤腰带上课的同事们弱弱地问一句雷锋做了那么多的好事结果怎么样?虽然这只是一句插科打诨的玩笑,但是在物欲横流的世界里,每个人都需要有一定的收入养家糊口,如果仅仅是用意淫的方式来调动老师工作的积极性,只会让大家人浮于事。学校每年招收的高初中生源可以毫不夸张地说是区内最差的,就好像到菜市场买菜,人家掐尖挑选走了最好的菜叶,轮到我所在的学校招生时只能在菜市场捡几张人家不要的烂菜叶子。此时我想到曾经看过路遥写的《平凡的世界》,书里的主人公孙少平在念高中时每次遇上吃午饭,都是最后一个到食堂,拿上剩下的两个黑馒头在一口只有几滴雨水的菜盆离混合着残留的油花吃。我喜欢看路遥编撰的《平凡的世界》和《人生》,主要是因为他书中写的那些故事离我所处的那个年代非常近,孙少平和高加林的故事仿佛就是那个时代的缩影。
         就是这样一群其他学校不要的学生,我所在的学校还要对他们进行残酷的分班考试,可想而知沦落到我班的学生究竟是什么货色。我查看了学生上交的毕业证复印件,发现有部分学生的小学毕业时的成绩,如数学和语文刚刚及格,这个刚刚及格其实就是不及格。面对这部分学习基础差、学习习惯不好、个性又好强的学生我不知道能否找到一条适合他们健康成长的教育方法。今天上午我有第三节课,在学生做课间操的时候就有同事提醒我可能会遇上教育部基础教育司的砖家和叫兽们听我的课。既然这些人是砖家和叫兽,我就不明白他们为什么不去听高中各年级老师的课,偏偏要听初一年级老师的课,难道是因为初一年级的知识浅显易懂?平时我习惯用重庆话讲课,今天幸运地遇上国家级的砖家和叫兽要听我的课,我就打算伐毛洗髓用我蹩脚的普通话教学。上课的预备铃声徐徐响起以后,我拿着教材和教案就急急忙忙往教室赶,倒,居然是铁将军把门,几位砖家和叫兽模样的人也跟着我站在走廊上望门兴叹。我到年级组长一打听,原来是这个班的学生正在学校多功能厅会议室接受问卷调查。一会儿,稀稀拉拉来了一部分学生,教室门也打开,几位砖家叫兽模样的人走进教室,其中有一位砖家嘴里咕隆着要听我的历史课。听就听呗,我就当成给这些老头老太婆讲历史故事。今天恰遇我讲传说中的炎黄二帝以及尧舜禹的禅让制,我就好好地给他们讲一段大禹和涂山氏的一段凄美的爱情故事,在讲述这段凄美的爱情故事时我就回忆我过去那段伤感往事,也许我会百感交集,涕泗滂沱,说不定教室后端正襟危坐的砖家和叫兽们被我声情并茂讲述的爱情故事所感动,明天就有可能到弹子石长江边观看那堆呼归石。作为老师,我从不畏惧上公开课或者研究课,如果有人非要挑我的软肋,无非指责我普通话说得不标准和教学方式太单一。哎。已经不会笑的我无法激起学生学习的热情,无法和充满朝气的学生打成一片,在学生面前也许我更多的像一位脾气暴躁的父亲。就因为这一呆板的性格,在教学正中我的教学方法就有点单一,如果玩点花样也就是让学生分组讨论战后站起来回答问题。正当我企足矫首地等待学生回教室我好好地给这些所谓的砖家上一课时,他们灰溜溜地离开教室全挤进另外一间听某位老师的数学课,我高兴得蹦起三尺高,差点把头上的天花板砸了个窟窿。今天忙碌了一整天感到有点疲惫,日志写到这里也不容易,最后以一个笑话作为今天日志的结尾。“刚刚路过一服装店,门口大幅标写着:大喊钓鱼岛是中国的,打九折;大喊日本是中国的,打八折;朋友顺便问了一句:如果大喊老板娘是我的,打几折?老板娘说:打骨折”。

与砖家叫兽擦肩而过 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017