注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

有感而发(三)  

2012-10-19 23:35:14|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 学校领导真他妈的扯蛋,时时让我感到蛋痛,很羡慕神探狄仁杰,每当遇上命案或者困难时就会问一句:“元芳,你怎么看?”“回大人,此事必有蹊跷,背后有一个天大的秘密。”狄仁杰这老头真不识趣,每次遇上命案时老问这句话“元芳,你怎么看?”,有一天元芳忍无可忍,像火山一样爆发了,“看看看,看你妈的傻13,看得我都内伤了,我再也不想看了。”本学期开学伊始,学校给每位班主任发放了一本《做一个聪明的班主任》的书,为了督促各位班主任利用空闲时间阅读此书,每周五下午第二节课召开班主任会议时学校德育处就要求各个年级组轮流派一位班主任坐在主席台上说几句关于此书读书心得,极其不幸的事是今天下午就该我粉墨登场向各位班主任和德育处的领导汇报我翻阅此书后的内心感受。我身边没有元芳,今天下午轮到我走上主席台讲述我的读书心得时我就不能像狄仁杰那样每次遇上命案就是千篇一律地问那句“元芳,你怎么看?”,我得认认真真翻阅《做一个聪明的班主任》一书,深思熟虑地思考今天下午我该怎么表述我的读书心得。可能是因为我不是一位优秀的班主任甚至不是一位合格的班主任,学校给我安排的班级是普通班,也就是年级组学生成绩和学习行为习惯最差的3个班级之一。如果非要用一个标准来衡量我班的学生有多差,那我就拿今年8月31日下午举行的初一年级新生分班考试成绩来说吧,我班上有几名学生数学成绩仅仅只有10多分,最低者只有8分。分班考试的试题并不难,没有一道题涉及到奥数方面的知识,从分班的成绩来看,可知我班学生的学习习惯和学习基础有多差。就因为班上学生行为习惯和学习能力都很差,今天早上我在翻阅《做一个聪明的班主任》一书时,我特地选择了第二章,也就是“赞一赞,给孩子不断进取的动力----针对‘后进生’的教育艺术”作为我今天读书有感的切入口。
      “后进生”一般是指那些学习成绩差但表现尚好或者学习差、纪律差、行为习惯差的学生,过去人们把他们叫做“差生”,现在掩人耳目称为“后进生”,即“后来进步”之意。“后进生”不是某些遗传或者生理因素造成的有智力落后、反应迟钝、脑功能轻微失调(多动症)等状况的学生,也不是指已经走上犯罪道路,有“反社会行为的”的“问题学生”,而是指在品德和学业两方面都比较差的学生。“后进生”的行为主要表现在:或没有学习目标,欠缺进取之心;或无所事事,集体主义观念淡薄;或自暴自弃,得过且过……。如果以这个标准来划分,那我班上有二十几位学生应该叫“后进生”。昨天早上我刚走进办公室狼吞虎咽地吃着馒头、屁屁还未来得及入座时,就有一名无法控制其言行举止的学生走进办公室,举报班上有位女生扔了他的书包。我问他那名女生为什么要扔他书包,他说不知道。不知道?难道那名女生脑袋里进水了,无缘无故就扔他人的书包?我把那名女生叫到办公室,她理直气壮地说是这名男生说她“酒喝麻了”,她一时生气就扔了他的书包。我耐着性子问这名女生为什么他要说她喝麻了,这名女生说不知道。我倒,一来到学校就遇上两个神经病,那名男生怎么可能会无缘无故说这名女生喝麻了啊?又把那位男生叫到办公室,在我追问下,他才说出事实真相。早上出门时这名小屁孩从家里偷偷带了一瓶啤酒,走进教室放在课桌上准备课间时喝,没想到那名女生几步蹿了过来打开啤酒就喝了几口,于是这名男生说她喝麻了,那名女生就扔了他的书包。我听到他把啤酒带到学校立即火冒三丈,真想踹他几脚,学校是娱乐场所吗?哪所学校可以公然允许学生喝酒?这名男生知道不能把酒带到学校,知道学校不是喝酒的地方,但是早上出门上学时他的神经病犯了偏要把酒带到学校。那名女生也不是好东西,头发像狗窝,说话声音像是从坟茔里传出来的,一天疯疯癫癫的,居然抢过男同学的酒喝了几口。

 我把那瓶酒搜出来扔进垃圾桶,把两名品德和学业都差的学生骂得狗血喷头。这件事我有两个地方感到特别的生气,一是学生公然把啤酒带到学校,二是我在询问这件事情的经过时,两名学生都支支吾吾给我打埋伏,都不承认他们自己的过错,把所有责任推给另一方。像我等管理的这种平行班,后进生的教育和管理是班主任工作的重点和难点,却又是影响班级整体教育教学质量提高的至关重要的一环。《做一个聪明的班主任》一书告诉我,要把关爱装进学生的书包里,和学生有一个美丽的约定。教师要有发自肺腑关爱学生的亲和力,要真正地走进学生、关爱学生,这样才能激发学生对知识和真理的追求。从今天开始,我要努力挤出一丝微笑面对学生,要学会倾听学生的声音,装疯卖傻努力营造我有一颗失去纯真的童心。该书要求班主任老师每天在课堂教学任务之余安排学生进行有趣的课外活动,比如男女生演唱比赛,成语接龙、故事接力比赛、诗歌朗诵等活动,在这样的时刻,教室里一定会盛满一阵阵笑声和掌声,空气里一定会弥漫着轻松融洽的师生之情。这本书发到我手中近2个月,我从未认真翻阅过一页,今天处于对做一个读书心得的无奈,早上我认认真真地看了十多页,发现此书写得不错,尽管是一些砖家和叫兽们的纸上谈兵,但是我可以试着努力去接受和去践行。就因为牵挂着下午班主任会议上我要做一个读书心得的汇报,今天中午我几乎静不下心写日志。下午坐在主席台上做心得体会的报告时,我有点紧张,额头上的汗水如泉涌。昨天下午放学前就匆匆地写好日志,但是没有进行字斟句酌地修改。年级组长看见我们几位班主任每天都是旰食宵衣地工作,昨天晚上以工作小组讨论工作为名到学校附近一家餐馆吃尖椒兔和酸菜鸡。

 我喜欢麻辣的美食,虽然尖椒兔是香嫩可口的麻辣味,但是我对兔肉不怎么感兴趣。酸菜竹笋鸡味道还行,尤其是酸菜、竹笋和鲜嫩的鸡汤都是我喜爱的美味,不过鸡肉我并没有吃几块。在外面就餐时我最喜欢吃的美味是火锅、美蛙和鱼头,类似的中餐我都没有什么兴趣,顶多喝点汤和吃几口爽口的素菜。喝了一瓶约3两的劲酒,晚上回到家差不多10点,匆匆修改完昨天下午写的一篇日志,挂到博客里和洗漱完毕后已到深夜11点。今天晚上另一个年级组请全体科任老师吃饭,本不想去,打算早点回家收拾出差的衣物洗个澡准备明天早上5点40分时打的到学校和同事们汇合后坐大巴车到重庆江北国际机场乘坐飞机赶往山遥水远之外的无锡,可一听说是到刘一手南坪店吃火锅,我就有点心动,或许今天晚上我要厚着脸皮和初二年级的同事们大饱口福。虽然我在初二年级只上两个班、每班仅有2节课的教学,和拉大旗作虎皮差不多,但是年级组长并没有把我看成边缘化的人物。凡是年级组有什么小恩小惠的活动,我都能利益均沾,所以今天晚上即使不是吃火锅我也要硬着头皮出席,否则太对不起对我一向关爱有加的初二年级组长。想到明天我要在天没亮的时候就要赶往机场坐灰机,今天晚上我传杯弄盏时我一定要低调,克制对酒精的冲动,努力做到浅尝辄止。从明天到下个星期三,我一直外出学习,顺便打望一下江浙一带的江南美女,我焚膏继晷坚持写的日志在这几天只有中断几天,等我从钟灵毓秀的江浙地区回到重庆以后我再一丝不苟地把这几天的所见所闻用苍白的语言辞不达意地展现在大家面前。按照学校的工作安排,我们一行12人可能在10月24日,也就是下个星期三的晚上回到重庆。从我内心来讲,我并不喜欢这一趟江苏之旅,虽然可以游览久负盛名的扬州瘦西湖,瞻仰神圣的中山陵和雨花台,感受历史沉重的气息,但是我的心里牵挂着我的心情故事,牵挂着晨兴夜寐坚持玩的游戏,牵挂着心里有一个无法实现的梦想。

有感而发(三) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017