注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

这两天我的心有点乱  

2013-01-16 19:03:00|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  昨天下午监考时一拿到初一年级期末考试的历史试卷我就傻眼了,不是我在这里蜜里调油地搬唇递舌,这套题可以和高考题相媲美。我不知道命题人是认为初中生的认知水平和知识能力与高中学生差不多呢还是想显摆他命题的水平呢?给命题把关的教师进修学院的教研员也是形同虚设,这位脱离教学实践很多年的砖家可能连初中教材都没有看一眼,不知道她看见很多学校的学生期末成绩考得一塌糊涂时心里会有什么样感想。管他的,学生考差就考差,大不了年级组的同事们用异样的眼神看我,大不了校长大人认为我工作不积极让我去当职员。当职员虽然每个月的课时津贴少一点,将来也没有机会申报高级教师职称,每天坐在办公室为了鸡毛蒜皮的小事和鸡零狗碎的杂事从早忙到晚,但是没有工作上的压力,或许干上个三五年,我斑白而又稀少的头发会枯木逢春。只要我没有违法乱纪,没有反党反社会的言论,成天拉着一张马脸的校长大人是没有办法解除我的公职的。即使被流放到边远的乡镇学校,除了感到脸面上有点挂不住外,我倒也没有觉得有什么。其实俺所在的鬼地方没有什么偏远学校,即使最偏远的一所中学离市中心也只有一个小时的车程,山高皇帝远,那个地方或许正是我自由自在混日子的好地方。不要小看那所中学所在的地方,那里可是未来重庆发展的中心地区,某某某国际旅游开发区就在那个地方。人活着就是为了一张嘴,对我来说,只要有一个工作能养家糊口就行,至于其他可遇不可求的东西我都可以统统地抛弃。

  昨天晚上半躺在冰冷的床上把莫言编著的厚达600多页的《丰乳肥臀》一书看完,个人认为这本书值得我用心品读,书里诙谐幽默的语言和跌宕起伏的故事情节值得我花一辈子的功夫揣摩学习。如果我想东施效颦,跟随名家的屁股写一部孤芳自赏的“著作”,我得不吝珠玉,博采众家之长,学习他们在写作上的技巧。首先是学习名家们的奇文瑰句,其次是学习他们草蛇灰线、伏延千里的写作方法,最后是学习他们写文章要有言之有物的写作风格。一部好的作品,首先映入读者眼帘的就是如涓涓细流的语言,如果我能写出力透纸背、金相玉质的文字,那我离写一部能出版的“著作”就不远了。在语言的写作上,我必须要措置裕如地掌握对人物外表和内心世界的描写,熟练地掌握对一年四季不同季节的景色描写,掌握故事情节草蛇灰线、伏延千里的写作技巧。品读了《丰乳肥臀》一书后,我认为在描写各种人物外表和心理、描写景物和讲述故事的经过时一定要学会运用比喻、拟人、排比等修辞手法,这不仅让人物形象栩栩如生,让景色与主人公的心理遥相辉映,让故事情节的发展跌宕起伏,而且可以废语赘文地码一大堆无关宏旨的文字,一个非常简单的故事就可以洋洋洒洒地写成鸿篇巨著。我在前几天一篇日志里曾经写到栽种糯包谷做汤圆的事,在写到播种玉米到收获玉米时我就不知道该用什么样的语言来形容亭亭玉立的玉米秸秆,昨天晚上我在《丰乳肥臀》一书里,看见莫言写的一句“只有玉米秸秆像寡妇一样哭丧着站着”。这句话我认为写得很妙,因为掰掉玉米棒子后,在风中瑟瑟作响的玉米秸秆真的像一位垂泪的寡妇,这些语言我绞尽脑汁也是写不出来的。

  以前我认为只要把成语词典多看几遍,写日志时用上这些成语就能随心所欲地写好一篇日志,后来在写日志中发现,仅仅叠床架屋地运用几个成语写一篇日志远远不够。比如写一个人的表情,我现在就知道可以用像挂了霜似地来形容某个人的一张脸,可以用像石刻般毫无表情的词语来形容另外一个人的一张脸。如果每天写日志时时间不是显得那么匆忙的话,我该静下心来处心积虑地好好写每天的日志,不仅要如实反映我每天的心情,而且要注重语言的表述,大胆运用一些我已经掌握的词语,即使有胶柱鼓瑟、断鹤续凫之嫌,我也要把已学的东西真正转化为自己所有。在写日志时不仅要大胆地运用能体现文采的词语,我还得加强对人物表情、人物心理、春夏秋冬时不同的风景和故事情节方面的描写,这些细节的描写不仅为每天的日志轻松地凑到三四千字的字数,而且可以还锻炼我拙劣的文笔。当某一天我对某位人物外表和心理的刻画能措置裕如地达到惟妙惟肖的时候,或许我的写作水平达到了可以大胆写小说的高度。故事情节的安排也是考察一个人写作能力的,但是相对于语言来说它是宏观的,在具体的语言描写上可以不断地修改,就如同曹雪芹编著的《红楼梦》,在写好每一章节的故事可以不断地修改排序。《丰乳肥臀》这部著作在故事情节上的安排没有新意,找不出类似《红楼梦》里草蛇灰线伏延千里的写作方法,虽然莫言获得诺贝尔文学奖,但是在中国,无论是在近代,抑或是在当代,或许都没有哪一位作家写的著作能超过《红楼梦》。如果我将来有能力写一部小说,我肯定会用曹雪芹写《红楼梦》时“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的精神写一本书。

 我要么一辈子就默默无闻,焚膏继晷地厮守写一辈子的日志,要么就努力提高拙劣的文笔和写作技巧,争取十年磨一剑,在有生之年呕心沥血地写一部值得大家品读的著作。如果有一天我能创作时我一定要克服急躁的心理,没有莫言的文笔就不要学莫言用两个月的时间就创作出类似《丰乳肥臀》的鸿篇巨著。《丰乳肥臀》一书的正文结束后,莫言写了几篇补充故事情节的篇章,我猜想这与他在短时间内没有时间和精力深思熟虑地写这本书有关。听说莫言花了5年时间撰写《檀香刑》,但是我从这本书中仍然看出一些粗糙的痕迹,我不是要从鸡蛋里挑骨头指责莫言的“粗制滥造”,我自己也没有这个资本和资格对默默写作的莫言指手画脚,我只是认为莫言可以多花点时间把这两本书写得更好。作为中国第一个获得诺贝尔文学奖的作家,莫言的著作非常优秀,或许是因为我的口味太特别,对其作品中的部分内容感到不适。曾经我翻阅过一位名叫李福寿的文化局长写的一本《私奔日记》,在品读时就发现该书没有一点文采,除了故事情节具有真实性外,整部著作可读性不强。我猜想这位曾经是文化局局长的作家穷疯了,在没有深思熟虑下就把过去写的流水账的故事仓促出版成书,除了能得到令人艳羡的版权费外可能会让读者看了他撰写的著作后感到后悔花时间花金钱阅读了这部著作。我在这里恬不知耻地高谈别人的著作不是在卖弄我的文笔和思想,我的看法仅仅是井蛙之见,我写的这一段“评论”只是想表达我拜读完《丰乳肥臀》一书的感想,并不是有意想恶语中伤这些名家。

 这两天我写日志时感到心很累,脑袋里是一片空白,可能与我这几天心情不好有关。一段感情的结束多少会让我感到非常的伤感和痛楚,可是我无能为力,只能眼睁睁地看着爱情从我手里滑落。昨天下午看见初一年级和初二年级的期末考试试题我是感到从头到脚的心凉,不用看学生答的试卷我就能想象出学生作答的五花八门、不着边际的答案。今天下午我守着学生复习英语,本想写几句日志,但是心很乱,于是我就抽查某位学生的英语学习情况,结果让我大跌眼镜,我真的不敢相信我班上竟然有这样白痴的学生。这是一位看似乖巧的女生,表面上还在认真地读书,不过学习习惯不好,嘴巴大的像长到了后颈窝一样,有事无事就讲话,像红彤彤苹果一样的脸没少挨我揪。我就喜欢揪女生的脸,如果她们不听话,我打算揪到她们初中毕业,哪怕成了大姑娘,男女授受不亲,只要她们犯了错,我一样会揪她们如柔荑般的脸。今天我抽查她三个单词,分别是please、clour和spell,结果她三个单词都读不来和写不到,气得我五官不在一个平面上。初中读了一学期了,这几个单词连我家读小学四年级的小屁孩都能读会写,没想到我班上的学生居然不会写,而且还是一名成绩中等的学生。我感到汗颜,感到班主任当得失败,感到自己无力改变班上学生积重难返的学习习惯。今天中午我和年级组长还发生一点龃龉,责任不全在我身上,好在我和她都是一个姓,不管她怎么想,但我会把她当成自家人。就因为这些不愉快的事,让我迟迟不敢敞开胸怀继续写前天日志里写到的一位有可能是处女的女孩斩杀蛇的事。其实也没有什么后事如何,那天我是想通过《丰乳肥臀》里一位女孩斩杀蛇的事回忆我在孩提时代与蛇打交道的事,争取明天的日志里把这事写上,否则阿芳会一直在那里傻乎乎的等待。

这两天我的心有点乱 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017