注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

手把手地教教大家怎么做滑肉  

2013-01-23 11:43:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天早上磨磨蹭蹭地从床上爬起来上网玩游戏时,登陆扣扣号看见了一位学生的留言:“老师你好,我是某某某,这一学期你辛苦了,这一学期你费了太多的心。在下一年我会改正自己的错误,你就自己看吧!我只差自己的正气和习惯,这些都是最难改正的,但我有信心!在下学期你一定不会再看到我清洁做得不好,在每天家庭作业没交的学生名单中一定不会再有我的名字。总而言之,我一定会加油的!”。看了这位淘气学生的留言我心里并没有感到多少轻松,因为类似的豪言壮语他在我面前不知说过多少遍了,即使他没有磨破嘴皮子至少我是听得耳朵长老茧了。我已经对某些朋友信口开河说的甜言蜜语和部分学生一时冲动脱口而出的豪言壮语麻木了,但是我还是违心地给这位学生留言表达我的祝愿:“我相信你,希望你好好地努力!”。只要不是哑巴,只要嘴里能蹦出几个字,这样的承诺谁都会说,但是我看的行动,而不是听某些轻诺寡信的人信口雌黄地承诺。过去的一年对我来说是极其不平凡的一年,因为我经历了一场人为的翻手为云覆手为雨、玩弄于股掌间的游戏,幸好这场游戏或者说是一场噩梦已经结束,接下来的这一年我要把心思好好用在教育学生上,不要让自己成为学生成长路上的绊脚石。前几天下班回家时在路途中遇上一位贩卖农村土特产的商贩,我对其兜售的红薯粉很感兴趣,因为家里的人,无论是小孩、妻子和我,都喜欢用红薯粉搅拌肉片做成滑肉汤。我从小就喜欢吃滑肉,过春节杀了年猪后,瘦肉几乎都是用来做成滑肉吃完的。不知道来自四川宜宾的阿芳是不是也喜欢吃滑肉啊,在我印象中,应该是重庆这边的人最喜欢吃这个东西。每次吃滑肉时,我都不吃其他的饭菜,直接吃几大碗滑肉就了事。某一天我心情比较好的话,我得把自己做的滑肉用相机拍摄下来展示在博客里,让大家享受这道炊金馔玉的美食。做滑肉不需要奇技淫巧,只要买到一小包正宗的农村红薯粉就行,否则掺杂了面粉或者是掺杂其他类似石灰粉的红薯粉一下锅就散架,不到1分钟,你做的滑肉汤就成为难以下咽的滑肉粥。刚踏上工作岗位的时候,每年春节我是到舅舅家厚着脸皮索要红薯粉,后来舅舅和舅娘们都外出打工,没有种庄稼,也就无法自己做红薯粉,于是我就跑到农村集市上去购买。只要红薯粉质量正宗,没有掺杂其他东西,无论价格多高,我都会一口气买好几斤,毕竟这东西在假冒伪劣产品充斥市场的今天即使花上大价钱也难买到正宗货。2010年,我和妻子带着孩子参观位于江北区鱼嘴工业园的奶牛梦工厂的养殖基地,就看见附近的村民兜售红薯粉,一看那灰白的颜色,自然形成的微小颗粒,就知道这是正宗的红薯粉。

 也许你会问我为什么能分辨出红薯粉的真假,这很简单啊,因为我是从农村里摸爬滚打出来的,天上飞的、地上蹦的、水里游的,什么东西我没有见过?没有添加任何杂质的红薯粉呈颗粒状,而且颜色略显灰白,做成滑肉后红薯粉会逐渐变黑,但是晶莹剔透,散发出绕梁三日的清香味。不知道是因为现在做红薯粉的工艺先进了,那天傍晚我看见那位商贩兜售的红薯粉时心里多少有点犯嘀咕,商贩信誓旦旦地说他的红薯粉是产自农村的正宗货,但是我瞪圆斗鸡眼也没有看出他贩卖的红薯粉中有那层淡淡的灰色。10元钱一斤,我就买一斤回家试试看,如果做成的滑肉果真晶莹剔透,而且没有浑汤,那就说明是正宗货,到时我再多买几斤。当天晚上我就做了一大锅滑肉汤,煮好的滑肉逐渐变成灰色,而且晶莹剔透,像一串串珠玉一样,也没有浑汤,看来这是正宗的红薯粉了,即使掺杂一些面粉,肯定掺杂不多。说了这么多有关香浓可口滑肉的事,可能有些朋友嘴馋了,我现在就手把手教你们怎么做滑肉。猫妹,你不要在我面前扭扭捏捏地装少女,你那双像猪蹄一样的爪子赶快揣进你的裤兜里,我才不愿意手把手教你呢。想吃滑肉,猫哥给你煮,虽然做了一辈子好事的雷锋仅仅活了23岁,偶尔为你做一件好事我倒乐意。先用刀把瘦肉切成肉片,如果你不是樱桃小嘴,可以切大块一点,吃时不需要频繁地动筷子。最好选择眉毛肉,因为它又细又嫩,即使掉光了牙齿的老头老太婆都能轻松咀嚼咽下肚。如果你不知道什么叫眉毛肉,你就选择买最贵的瘦肉,在重庆,目前瘦肉的行情里脊肉是15元一斤,眉毛肉是17元一斤。切好瘦肉后放进大一点的碗里,里面拌上姜末、蒜泥、椒盐、花椒粉和少许油辣子。如果你嫌味道不够香辣,像一些老太婆一把一鼻涕一把眼泪地做滑肉也行,最好掏一粒耳屎加在里面,听说加了鼻涕、眼屎和耳屎做成的滑肉味道是更加鲜美。要把加了调料的肉片搅拌均匀,然后加入红薯粉,记住了,要加正宗的红薯粉,如果你分不清楚正宗的红薯粉,就买最贵的那种红薯粉。加多少有你口味而定,像我这种男女通吃、吃鱼不吐刺、吃排骨不吐骨头重口味的人,喜欢加和肉片体积相当的红薯粉。加了红薯粉后请继续搅拌,就像那些喜欢玩新浪UC不停地在麦上搅拌他人歌曲一样,要不停地搅拌。忘了告诉大家不要像和稀泥一样搅拌,在搅拌添加了红薯粉的肉片时一定要记住不要加太多的水,如果是和稀泥,那你就得继续添加红薯粉,兴许你买的一大包红薯粉仅仅够你做一次滑肉。我在这方面很有经验,可以用驾轻就熟一词来形容,即使我闭着眼睛加水,也知道该添加多少水量。搅拌好各种调料和红薯粉的肉片后,就开始给锅里加水煮滑肉了,锅里的水也要适中,尤其是不能太少,多了大不了把喝不完的汤端进厕所犒劳一下抽水马桶。

 锅里要添加几滴食用油,最好是自己精炼的猪油,当然家里腰缠万贯的朋友加几滴几百元钱一桶的橄榄油也行,不过俺没有福气享受过添加橄榄油的美食。只要是做汤,就得放几块姜片,做滑肉汤也不例外。等锅里的水沸腾后,把燃气灶上的火调小,洗干净手,把碗里搅拌好的肉片揉成一小团,逐一放进锅里。这个时候特别讲究火候,如果火太大,几下就把锅里揉成团的滑肉冲烂,如果火苗太小,锅里的滑肉迟迟无法凝固,容易浑汤。每次做滑肉时,我喜欢在锅里加一点平菇或者是山东白菜之类的辅菜,否则只吃滑肉会感到腻人,会让我今天一大篇废语赘文的日志白写了。把肉片揉成小团放进锅后,用温火慢慢煮,大约5分钟后滑肉就煮熟了,被红薯粉包裹的滑肉由白色变成了灰黑色,夹起一块滑肉放在嘴边,你会看见晶莹剔透的滑肉是多么地诱人,如同一位一丝不挂的美女横陈在你面前,那种欲望会让你不由自主地张开血盆大口,迫不及待地把滑肉咬进嘴里咕隆一声就下肚,连滑肉的味道都没来得及感受。没关系,任何人看见凹凸有致的裸女都会是这个嘴馋的模样,我最开始吃滑肉时几乎是三大碗滑肉一股脑、囫囵吐枣地全下肚。昨天我到农贸市场找到那家熏烤腊肉兼买红薯粉的摊位,没和老板娘商量价钱,一口气买了10斤的红薯粉,我想足够我一家三口吃大半年的滑肉了吧。不过全身黝黑的老板娘有点倒我胃口,她一边挖鼻孔一边给我称红薯粉,不知道用这样的红薯粉做成的滑肉是否别有一番风味?昨天吃了午饭躺在冰冷的床上看了一会书后就想睡午觉,蜷缩着身子双腿不由自主地抽了几下筋即将进入梦乡的时候,手机铃声大作,一看是来自重庆本地的手机号码。我没有接通电话,等铃声停止后立即把手机铃声设置为震动,蒙着头继续睡觉。这一觉睡得很舒坦,没有梦想,没有欲望,就蜷着身子蒙着头酣睡,不过3点一刻醒来后一看手机3个未接的电话号码我可吓坏了。这是学校教务处王主任的电话号码,她找我有什么事?难道是说我鬼画桃符般在学案上批注的二次备课不合格,或者是说我在《教学工作手册》里胡乱编造地成绩分析和试卷分析有问题,抑或是批评我任教的7个班级学生的期末考试成绩考得太差?额的神啊,这三个未接电话让我如坐针毡,感到芒刺在背,我全身像筛糠似地抖动着身子给她拨打电话,电话中王主任要求我于今天上午赶到学校上交本学期学案的电子文稿和课件。我下载的学案和课件需要修改啊,至少得把某某某学校某某某老师制作的名字换成我所在学校的名字和我的名字吧,我提出本周星期五下午到学校参加教职员工大会时交,没想到王主任爽快地同意了,这下让我一颗跼蹐不安的心平静下来。

手把手地教教大家怎么做滑肉 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017