注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

与我无关的国考再一次与我擦肩而过  

2013-11-24 18:56:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天这篇日志让我感到够呛,因为早上7点20分就出门驾驶着爱车赶往学校参加为期一整天中直机关公务员选拔考试的监考,直到傍晚5点50分时才疲惫不堪地回到家中,当我草草地完成足球经理游戏争霸赛的任务坐在电脑前写日志时差不多是晚上7点半了。幸好今天晚上妻子从外面给我带回来一碗牛肉面,尽管份量严重不足,牛肉面里的牛肉只能用放大镜才能看见,但是勉强能填下肚子,让我有近两个小时的时间赶写今天晚上的这篇日志。要说在写日志过程会遇上什么样障碍,那可能是在8点钟时瞌睡虫悄然爬上我的额头,尽管今天晚上没有一杯咖啡解乏,但是厨房阳台上冰冷的自来水不错。当感到上下眼皮亲吻个不停的时候,我就步履蹒跚地到厨房阳台上用类似于悬梁刺股卧薪尝胆的方式激励我把今天晚上这篇日志写完整,明天早上5点钟起床后,只需用一个小时的时间匆匆地修改下就可以发表在博客里。昨天晚上我醉意朦胧地坐在电脑前与瞌睡虫做了一番艰苦斗争后终于在9点钟时把日志写好,来不及瘫坐在客厅沙发上看一会央视体育频道直播的德甲联赛,我就洗脸刷牙匆匆地上床看书,可能是因为中午没有睡午觉的缘故,手中的书只是一首优美的催眠曲,没有看完一页的内容,我就两脚一蹬,身子一躺,书一丢就蜷缩在被窝里睡觉。入睡的速度无法用言语来形容,我几乎是在躺下那一瞬间就进入了梦想,当凌晨3点半被一泡尿憋醒后却听见客厅里还有电视节目的声音,哆嗦着起床,披着衣服趿着拖鞋蹑手蹑脚地到客厅查看,只见妻子正躺在沙发上哭天抹泪地看电视剧。我总自诩自己是一个多愁善感的人,不过在妻子面前我这多愁善感近似于无情,因为妻子看电视剧时常常是涕泗纵横。俗话说,看《三国演义》掉眼泪是替古人担忧,我搞不明白,一个虚假的电视剧为什么妻子常常看得是百感交集涕泗滂沱?到卫生间噼里啪啦地撒了一泡尿,来到客厅叮嘱妻子早点睡觉后我就回到床上继续睡觉,原本认为我会毫无睡意,没想到蜷缩在温暖的被窝里很快再次进入梦乡。凌晨5点钟,我习惯性地从春梦中醒来,与周遭的冷空气斗争了好一会儿,在5点20分时终于哆嗦着起床。光临我博客的朋友如果稍稍注意博客里显示的重庆天气的话,你就会发现今天重庆的气温已经下探到7度。和北方诸多城市的天气不能比,如此时的黑龙江哈尔滨,最低温度可能下探到零下20度,但是北方的城市都有暖气,而南方的城市,比如我所在的重庆,在冬天时就没有暖气。所以当一位来自北方的朋友告诉你,重庆的冬天比北方的冬天还要寒冷时你一定不要大惊小怪,每年数九寒天的时候,我的脚丫子和耳朵根不是长满了冻疮吗?

就因为今天陡地看见气温已经降到7度,离数九寒天的四、五度的气温仅有一箭之遥,早上出门上班之前我特地打开衣橱,翻箱倒箧地找了一件羽绒服穿上。我很喜欢今天翻出来的这件羽绒服,是我去年冬天在朝天门港渝男人广场一家销售步森服装的商场购买的,虽然花掉好几百元的白水真人,但是样式、质地和颜色都不错,一穿在身上立即便有温暖感。穿好羽绒服出门上班前,我还特地登陆“重庆驾驶人违法信息查询”的网站,输入我的机动车牌号和车辆识别码,再一次确认我在上周星期五晚上没有违法记录后才狗颠屁股似地出门驱车上班。用了不到一刻钟的时间我便赶到了学校,在学校露天停车场停泊好爱车后,我就斜挎着一个崭新男士挎包信步来到考务办公室。这个挎包是委托一位妻子的同事在淘宝网上购买的,咖啡色,布制面料,周边点缀着几绺牛皮,花掉我200元的大洋。我的挎包里无其他之物,只装着一本名叫《康熙大帝之祸起萧墙》的书,在几经犹豫不决后,还夹带着一册我记有成语典故的笔记本,不用我多说,大家就知道这是我准备的在监考时打发无聊的一道工具。今天坐在教室里监考,留给我最深印象的不是《行政职业能力测验》和《申论》的试题有多么地难,而是窗外和煦的阳光,也就是说,正当我像池鱼笼鸟坐在教室里监考时,而窗外却是风和日美的好天气,这让我不得不恶从胆边生,在监考时一直默默地骂着老天爷不长眼。今天秋高气爽天高云淡的好天气正适合带着家人开车到郊外游玩,无论是到南山、还是到铁山坪、抑或是到歌乐山,在风和日丽的好天气里,陪同家人一道登山不仅是感受一家人欢聚一堂时的其乐融融,而且能亲近大自然,呼吸几口带有泥土芳香的清新空气。昨天下午我就陪同妻子及其父母驱车到位于江北区的铁山坪森林公园溜达了一圈,找了一个免费的停车场停好车准备爬山时,天空却不作美,突然下起了淅淅沥沥的小雨。尽管雨势不大,但是雨滴很密,一会儿全身上下都湿透了,迫不得已,我们只有回到车上开车回家。昨天下午这场突兀而至的雨不是简简单单地一场雨,在下雨的时候,空气湿度陡然增大,一会儿,周遭全是蔼蔼雾气。不过给我留下深深记忆的不是这场浓雾,因为我在浓雾到来时已经顺利下山,留给我深深记忆的是爱车挡风玻璃上结成了一层雾气。这层雾气密布在车厢里的挡风玻璃上,如果不开启空调除雾,只需一分钟,我眼前的挡风玻璃便是白茫茫的一片。开启冷气空调除雾冷得我一家人打抖抖,当挡风玻璃上雾气消散后,我立即关掉空调打开车窗,可行驶不到2分钟,挡风玻璃上又是一层雾气,没有办法,我只有关闭车窗打开空调的冷气哆嗦着身子小心翼翼地驾驶。

在开车回家过程中,我仔细查看了从我身边擦肩而过的车辆,发现都是关着车窗的,难道那些车辆的驾驶员也像我一样是哆嗦着身子开着空调冷气在驾驶?我隐约感到我除雾的方式有问题,下一次遇上挡风玻璃有雾气的时候,我打开空调的暖气试一下,否则,在天寒地冻的时候,如果遇上挡风玻璃结了一层雾,我还得哆嗦着身子开着空调冷气驾驶。今天我参加的中直机关公务员选拔考试的监考级别比较高,报纸和网络等媒体纷纷把本次考试称为国考,可见本次考试的监考绝不是儿戏,在监考过程稍有不慎就有可能犯下致命的错误。据新闻媒体报道,今天大约有152万莘莘学子参加本次国考的考试,但是只有其中的1.1万多人可以如愿以偿地考上某个职位,听说本次考试最热岗位竞争比达7192:1,这是个什么概念,我猜想很多人挤得头破血流甚至是尸横遍野也无法考上这个岗位。就因为是国考,再加上人事局的领导不厌其烦地告诫我们,中央人社部有工作人员会到我所在的学校视察考试情况,所以今天监考时我是特别地认真,规规矩矩地坐在教室后端目不交睫地注视着每一位考生。可怜我挎包里的书和笔记本,斜挎在肩上一整天,竟然没有机会翻阅。今天上午考的是《行政职业能力测验》,2个小时的考试时间,我粗略地统计了一下,我所在考室一共实到的27位考生中,没有哪一位考生能把此科目考试试题做完,即使很多考生到交卷前的几分钟里把答案一股脑地全涂上,那也是信手涂鸦乱答的。尽管窗外阳光明媚,但是今天气温很低,教室里的所有窗户全关上,可凛冽的寒风仍从教室前后门处蹿进来。我在教室后端监考,站也不是,坐也不是,左也不是,右也不是,最后只有把缺考生的试题本拿在手中蜻蜓点水般地翻阅了一下。《行政职业能力测验》由五部分试题组成,第一部分试题是考察考生常识性的知识,只要考生有上知天文下知地理的知识面,这部分试题相对来说不是很难,至少对我来说,我能够答对其中的1/4。我仔细查看这部分试题,有几道试题涉及了历史和地理方面的知识,可能与我大学时所学的专业有关,我能准确无误地作答这部分试题,但是涉及到时事政治或者是其他领域的试题时,我只能望题兴叹。第二部分试题主要是考察考生的语文知识,如词语的正确运用,对某段文字的理解等。尽管我时时都在翻阅名家大作和每天都在宵衣旰食地坚持写心情故事,但是我在查看这部分试题时发现自己对很多试题的答案拿不准,看来我还需不遗余力地拜读名家的鸿篇巨制,否则今生今世在“写作”上我永远不会有蚌病成珠的机会。第三部分试题与数学有关,尽管我读中学时数学还算行,曾经把三角函数、立体几何、数列和复数等方面的知识搞了个明白,但是今天看见一道道与数字有关的数学试题时,我感到头昏脑胀。

或者说,这部分试题我根本就没有认真去看,第一道与数字有关的试题还未认真看完,我就翻到了第四部分试题。第四部分试题是考察考生的推理判断能力,可能是因为我打小就没有参加过奥数学习的原因,抑或是我没有好好拜读几部与侦破有关的推理小说,我一看见根据已知的图案形状推断下一个图案形状时,我的脑袋再一次嗡的一声就大了,于是就把试卷翻阅到第五部分,也就是考察考生分析材料能力的这部分试题。这部分试题仍然与数学有关,我一看见材料中列举的一连串数字,就情不自禁地把试题本翻阅到了最后一页的空白页。今天,我拿着这本厚厚一册的《行政职业能力测验》的试卷一直在想,如果我参加了本次国考,我的《行政职业能力测验》能得多少分,我不敢妄自菲薄地说我能考及格,就这几部分与数学有关的试题,让我原本还算清醒的脑袋在俯仰之间就变得头重脚轻浑浑噩噩。我不揣冒昧地认为现在的公务员选拔考试的试题已经走火入魔了,如果考生没有通江达海的知识与能力,就别想在本次国考中蟾宫折桂。更为主要的是,不知道在看似是公正公平的一场考试的背后是否藏有玄机,不是我在以小人之心度君子之腹,谁都知道现在的社会是怎么一回事。《行政职业能力测验》的考试结束后,在收卷时我记得清清楚楚地收了每一位考生的草稿纸,可是在清查草稿纸时却发现少了一张。我不知道这张草稿纸是被某位考生带走还是我夹在试题本里,因为上一次参加国考监考就因为我在收卷时把一册试题本掺杂在另外一册试题本里,结果让我虚惊一场,至今想起来仍然感到心有余悸。区人事局的领导明确强调草稿纸一张也不能失,最后我只有到办公室找了一张有明显区别的白纸替上,不过白白浪费了我的表情,在考务办公室验卷和交卷时,人事局的领导们并没有逐一检查每间考室的草稿纸张数。有了前车之鉴,下午在《申论》考试结束收试卷、答题卷和草稿纸时我是格外的小心,上午出现的少一张草稿纸的现象再也没有出现,但是在清理答题卷时突然发现没有10号考生的答题卷,后来抡圆斗鸡眼一番仔细地查找,原来这位考生把她准考证上的10写成了30。还他妈的考公务员呢,连准考证号码都写不清楚的考生,凭什么能考上被万人所仰的公务员职位?下午的《申论》试题也不见得是一只好鸟,我粗略地翻阅了一下,本次《申论》试题中的几则材料与关注每个人的心理健康有关,其中一则材料引用了2013年诺贝尔文学奖获得者爱丽丝门罗说的一句话,“所有的美都是残缺的”,或许这句话就是医治每个人心理疾病的唯一金匮要略。

与我无关的国考再一次与我擦肩而过 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

与我无关的国考再一次与我擦肩而过 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017