注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

那人在灯火阑珊处  

2013-11-29 20:08:08|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近年末,各种鸡零狗碎之事联翩而至,在前天工会主席组织召开的一个短会上,拉着一张马脸的工会主席就要求每位工会小家家长务必在12月15日之前把各自工会职工小家台账全部填写完整。不要小看这本台账,足足有50多页,够我忙碌好一阵子。如果仅仅是胡编乱造倒无所谓,顶多我牺牲一个星期的上网泡妞时间就能把这些资料向壁虚造地填写完整,但是要粘贴工会小家开展各项活动的相片却难住了我,因为这些真凭实据的材料我是没法杜撰的。今天早上我到了学校后,在第一节课的空闲时间没有像往常一样一个人形单影只地坐在办公室翻阅名家大作,而是埋在电脑前填写工会小家台账的资料。尽管我春蛇秋蚓地码了一大堆的字,但是不能细看,一细看就会露陷,因为我写的每一句话都是狗屁不通,我猜想工会主席和教委领导绝不可能戴着老花镜逐字逐句地查看我写的内容。下周星期一我本打算上一节面向教研组全体老师的研究课,本周应该匆匆地准备一下专门针对这节研究课的学生自主学习的学案和课件,但是突然接到区教师进修学院的一则通知,下周星期一我将到位于海棠溪上新街某所中学参加教研活动,于是这节华而不实的研究课不得不推迟到再下一周的星期一。学校要求每位老师在每一学期都要上一节研究课,本来我计划是在国庆节前夕把这一任务完成,但是每天鸡毛蒜皮之事不断,这节研究课一直遥遥无期地往后面推延,直到临近期末无法拖延的时候我只有敷衍塞责地去完成。上一节研究课其实很简单,我也不害怕上这样的课,只是在下周的课程中我的新课即将结束,这节研究课或许我只能上毫无生气的复习课。下周星期一我将赶往的那所中学位于上新街南山脚下,虽然是一个读书的好地方,但是位置偏僻,尤其是有一段道路非常狭窄和崎岖,我担心在上班期间赶往那所中学是否会遇上大规模的塞车,还有就是担心该校的保安是否允许我把爱车驶入该校校园。如果找不到停车位,我就打算直接开车回到学校,不再参加当天的教研活动。初中部有4位老师应该参加这一次教研活动,但是我想,除了我会老老实实地去参加这次教研活动外,其他的3位老师有可能躲在家里抱着她们的臭男人睡觉。我之所以每次都要参加这样的毫无意义的教研活动,不是因为我喜爱这样的活动,而是出于对教研员的尊重,如果我像其他3位同事也不去参加这样的活动,教研员肯定会大发雷霆,甚至给校长大人打小报告,那后果就非常严重。

今天早上查看了未来几天的天气预报,发现天气不错,未来的一个星期之内主要以晴天为主,尤其是下周星期一和星期二,是风和日美适合爬山戏水的好天气,不过即将到来的周末这两天,倒是一个多云天气,这多多少少影响我周末出行的心情。我计划在明天下午,也就是星期六下午4点钟时,带着妻子、孩子和妻子的父母一道驱车回一趟涪陵。没有特殊的原因,主要是我想回涪陵看望下父亲,同时带着老丈人到涪陵滨江路欣赏高峡出平湖的美景。如今,我的爱车已经行驶1400多公里了,其中,绝大多数里程都是在周末时带着妻子和小孩出去到处游玩行驶的。从我家到学校,大约有5公里距离,只需10分钟便赶到学校,一个星期,每天都开车上下班,也不过行驶50公里,但是周末和妻子出去游玩时,一口气我就有可能跑了上百公里。比如上个星期的周末,我带着家人到江北铁山坪森林公园游玩,就行驶了六七十公里,原本我认为一个月可能只需花上三四百元的油钱,可从如今的花费来看,可能每个月需要花费七八百元甚至上千元的油费。今天上午利用课间休息时间浏览《重庆晨报》时,惊异地看见从今天零时开始每升93号汽油上涨0.12元,虽然我加200元钱的油能节省3元钱,但是能省一点算一点,真后悔昨天晚上只顾在网上泡妞而没有浏览新闻。如果昨天我知道汽油要涨价的话,昨天晚上回家路过某座中石油的加油站时就应该把油箱加满。今天我在网易新闻评论里看见众多网友对今天凌晨突然出现油价涨价并不感到吃惊,因为前段时间青岛发生石油管道爆炸导致50多人死亡、近200多人受伤的重大事故,这肯定需要有人来买单,而油价突然上涨恰恰可以弥补这一重大损失。由于明天孩子要参加兴趣班的学习,下午4点钟时才能驾驶着爱车回涪陵,如果选择走高速公路,大约需要1个半小时,但是我处于驾驶实习期,只能选择走省级干道茶涪路,包括进出城时间,明天晚上大约7点钟时我才能到达涪陵。茶涪路比较平直,但是只有两个车道,超车时如果遇上对方车道也有车在超车就会很危险,历经一次又一次惨痛的教训后,如今的茶涪路限制的时速是60公里。100公里的茶涪路上不仅到处有阴森森的监控摄像头,而且还有很多减速带,其中有好几处减速带是用水泥浇铸的。每个减速带大约有10厘米高,像我这般日益严重的斗鸡眼是看见减速带后才猛地一脚急刹车,不仅让坐在身侧的妻子来了一个狠狠地前仰后合,而且爱车也会震天响地抖动几下,就像一位立即要见阎王爷的死鬼,两腿一蹬,就熄火了。

行驶在茶涪路上,我并不害怕那一盏盏监控摄像头,因为只要我把时速控制在60公里左右,那些像幽灵一般的摄像头就不再是那么让人感到阴森可怕。说句心里话,我很害怕巴南区木洞镇附近的一段茶涪路,因为那段茶涪路到处都有像一张张血盆大嘴的减速带。每一次经过减速带都能感受到爱车的剧烈抖动,那一刻我的心不禁不由地咯噔一下,担心一次次的抖动会让我爱车散架。记得11月2日驱车回涪陵时,突然看见这些减速带,我只顾抓紧方向盘踩刹车,没有及时减档,结果出现了好几次的熄火。但从涪陵回重庆时,由于有了前车之鉴,当妻子告知我前方有减速带时,我就立即减速减档,以二档档位时速20公里速度缓慢通过了减速带。尽管也出现了剧烈的抖动现象,但是没有出现过一次熄火的现象,明天下午我驱车回涪陵时,遇上这些减速带,一定要注意及时减速和减档,切忌出现熄火和努力减轻爱车剧烈的抖动。除了这几道突兀而至的减速带让我感到心惊肉跳外,我驱车回到涪陵后还担心找不到一个免费的停车位,即使想找一个要收取费用的停车位,但是父母住的地方位于城市中心,周边没有大型的车库,我不知道明天晚上把车开回涪陵后该把车停泊在什么地方。后天,也就是星期天,上午我打算陪着父母和老丈人到涪陵滨江路溜达一圈,欣赏高峡出平湖的壮景,中午吃了午饭后,躺在床上休息一会儿,下午3点时就驱车返回重庆。通过这一趟旅行,我的驾驶技术肯定会有进一步的提高,年底春节回涪陵时我就敢壮着狗胆走即将通车的沿江高速公路。尽管我的驾驶技术有了显著的进步,但是在细节的处理上仍有一些问题,比如在上坡路段遇上红灯停车时,在减档时一时大意,把档位挂在了三档,结果在起步时要么是出现熄火要么是无法半联动离合器。还有就是对爱车不怎么熟悉,就拿晚上打开车灯来说,前段时间我开的灯光全是远光灯,昨天晚上在小区附近的支路上停车时,一位从我身边走过的驾驶员刺刺不休的指责我开着远光灯,我才知道我把远光灯误认为是近光灯。幸好在晚上或者是早上行驶时没有遇上交警同志的查巡,如果遇上交警同志的查巡,就凭我开着远光灯行驶就足以给我一张罚单和扣分。毫不夸张地说,近一个月以来每天早上我都是开着远光灯在行驶,我也曾怀疑自己开的是远光灯,只是我怀着侥幸里一直没有查看车辆的说明书。就因为昨天晚上开着爱车在小区大门外支路边停车时开着远光灯,一位与我擦肩而过的驾驶员见我开着远光灯嘴里不断地发出咒骂声,到此时我才知道我开错了灯。

本周星期一我在某间教室参加教研活动时,突然收到学校行政办公室利用校讯通平台发送的短信,当天下午5点钟,所有的教职员工到操场参加长跑运动。长跑其实是我的辣手绝活,想当年,也就是在20多年前,在某次学生运动会上,我参加了3000米的长跑比赛,结果是击败众多长跑高手,获得了第一名。虽然奖品是一支不到5角钱的圆珠笔,但是风驰电掣般地在操场上狂奔,超过一个又一个跑步高手,在众多女生高呼下蟾宫折桂,那一刻我感受到什么叫“会当凌绝顶一览众山小”。其实我的身子骨很差,一向是弱不禁风娇喘连连,之所以能击败众多高手一举夺魁主要原因在于那个时候我每天都要步行三个小时的路程上下学。我这人做事从来都是风风火火的,每天上下学时都是连蹦带跑,可能就是因为在跑步上下学过程中潜移默化地锻炼了我弱不胜衣的身子骨。念大学的时候,因为感受到初恋的美,每天晚上我穿着短衣短裤,无论刮风下雨,都坚持在周长是400米的操场上跑上10来圈。每天晚上一个人想着美丽的恋人,疯狂地在操场上奔跑的时候感受到的是一种幸福,这种幸福在2011年的最后两个月每天早上疾走在夜色中时也曾有过,只是昙花一现,让人感到唏嘘不已。踏上工作岗位后我几乎没有锻炼过身体,要说有,也只是在2007年我坚持了一年步行的上下班,那一年的步行给我最大的好处是医治好了多年的老寒腿。我清楚地记得,在2007年坚持每天步行上下班之前,只要遇上老天爷即将要哭泣时,我的老寒腿就犯了,有时痛得走路是一跛一跛的,究其原因,可能与我在孩提时代每天上学时常常被雨水或者是露水淋成落汤鸡而又没有来得及换一身干衣服有关。不过,2007年整整一年的步行虽然治愈好了我的老寒腿,但是每天坚持好几个小时的步行让我穿坏了好几双皮鞋。虽然每天步行好几个小时的路程很辛苦,但是也有一种幸福的感觉,尤其是一个人匆匆疾行时,脑海里可以憧憬各种各样的美好之事。那时的我每一个星期还要上2个晚自习,即使9点半下晚自习的时候,无论刮风下雨抑或是天寒地冻,我都是坚持步行回家,经过50分钟的疾走,大约10点20分我终于枵肠辘辘地回到家中。那个时候妻子对我很好,每天晚上常常为我煲一锅骨头汤,我特别喜欢喝用竹荪和用猪的尾椎骨炖的骨头汤,当坐在电视机前一边看着电视节目一边喝着骨头汤时,会感到生活其实很美。这样的美好生活在2008年一场轰轰烈烈的网恋面前走到了尽头,不过当我迷途知返后,这种美好的生活似乎已再次出现,“众里寻他千百度,暮然回首,那人在灯火阑珊处”。

那人在灯火阑珊处 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见 

那人在灯火阑珊处 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017