注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

再一次出乖露丑  

2013-12-30 21:29:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午带着妻子和孩子驾驶着爱车到沙坪坝区的石小路、天马路、凤天路、九龙坡区的火炬大道、巴国城、毛线沟和杨家坪等地方溜达了一圈,傍晚回到小区附近的支路边停车时只能把爱车停泊在临近主干道的路口上。今天晚上,全校师生欢聚一堂将在学校体艺馆欣赏一台由学校团委组织的校园歌手比赛的晚会,按照学校领导的部署,大约8点半时晚会才结束,也就说,今天晚上我至少得在8点半时才有机会开车回家。这么晚才能驱车回家,要想在小区大门外的支路边找一个空着的停车位肯定比登天还难,所以今天早上出门上班时我站在爱车身边踌躇了好一会,最后一咬牙还是决定驾驶着爱车风风火火地赶到学校。上了车后,点燃发动机,在导航仪的插孔上插上优盘,听着悠扬的乐曲,半联动离合器,慢慢松开刹车,爱车开始缓步行驶。在一个小区的大门附近,我停住了车,挂上倒档,轻松完成掉头的动作。在掉头之前,由于前方有一辆轿车缓缓驶来,我开启远光灯闪几下示意它让行,没想到闪了几下后,我竟然忘记关上远光灯,结果今天早上我是开着远光灯一路晃悠晃悠地来到了学校。在学校露天停车场停好车,在关灯时才发现我是开着远光灯在行驶,虽然我没有听见一句愤怒的叫骂声,但是我猜想,与我擦肩而过的车辆,其驾驶员都会不禁不由地怒骂一句。这肯定是我的责任,虽然我不是故意的,但是我在行驶途中,对爱车观察得不仔细,给他人带去了极大的麻烦,很多时候,常常因为这看似简单的远光灯问题,导致车毁人亡的惨剧发生。

临近期末考试,大家都处于紧张地复习之中,可学校领导却唯恐天下不乱,要求每门学科要开展一节到两节的学生自主学习的展示课。虽然这一次我没有躺着中枪,但是我得按照学校领导的要求必须听满四节课,所以我盘桓着利用今天上午教研活动的机会,坐在冰冷的阶梯教室里,认认真真地“听”四节课,不为别的,只为早日完成学校领导下达的听课任务。7点20分就来到学校,打开办公室防盗门的时候,感到一股热浪迎面扑来,我倒,上周星期五傍晚下班的时候,不知道是哪位老师走在最后面,居然没有关办公室里的空调。寒冷的冬天里,坐在办公室里能享受暖融融的空调已经成为我们的最后一道福利,当得知办公室的空调仍在呼呼地运作的时候,我并没有心疼的感觉,只是快步走到空调插孔前一把拉下了电源线。到食堂吃了一碗免费的稀饭和一个鸡蛋,接着到领奶处领了一盒纯牛奶,不过这样的待遇会在本周星期三,也就是2014年1月1日正式终结。元旦节结束每天早上开车上班之前,我只有在家里啃了一个又黑又硬的窝窝头后再狗颠尾巴似地赶到学校,由于学校不再提供免费的早餐,每天早上或许我会在7点10分时才出门,不过又担心出门晚了一点在四公里江南立交桥附近遇上大规模的塞车,到了学校后还担心找不到一个空着的停车位。尽管天下没有免费的午餐,我还是希望学校领导考虑一下我们班主任每天披星戴月上下班的辛苦,继续免费提供早餐,否则每天早上,我都为该在什么时候开车上班感到踌躇不已。吃了早饭,组织学生早读时,班上一名学生走了过来,递给我一张升旗仪式时老师的演讲稿,我一看见这张演讲稿整个人都傻了,难道今天我要当着全校几千师生的面粉墨登场表演我蹩脚的普通话?

以往学校德育处安排某位老师作国旗下讲话时,我有一种幸灾乐祸或者是隔岸观火的感觉,从未想过有一天我也站在主席台上拿着讲演稿颤颤巍巍地用川味十足的普通话给全校3000多的师生作演讲。说句出乖露丑的话,这丑丢得有点大,因为不仅是在全校师生员工面前献丑,而且周边还有好几个大型的社区,我不得不在周边的社区中献丑。尽管今天晚上我是在8点半时才能驾驶着爱车回家,但是原本我的心情还算比较愉快:上午就坐在阶梯教室身在曹营心在汉地听3节课,第4节课时写几句日志,下午上完课后继续写日志,吃罢晚饭晚上5点半时就带领着班上一群调皮捣蛋的学生进入体艺馆欣赏校园歌手比赛;8点半比赛结束后,就立即开车回家,但是这个平平淡淡的安排突然被这份讲演稿打乱,一颗淡定的心开始跼蹐不安起来。临近期末考试,各种鸡零狗碎之事联翩而至,我打算在听学生自主学习的展示课时好好地把班主任工作手册里的内容填写完成,为此,今天早上出门时我特地把电脑包里一本《雍正皇帝》的小说扔回到床头柜上。不过一颗淡定的心被这份突兀而至的讲演稿打乱后,我立即找到担任班上语文学科教学的一位姓曾的老师帮我解决燃眉之急,可这位一向满嘴滚珠伶牙俐齿的同事一听说要到主席台上当着全校师生的面做国旗下的演讲,立即拒绝了我的要求。我又把这个烫山芋抛给担任班上英语教学的一位姓姜的老师,结果也遭到拒绝,再扔给一位自诩普通话说得很流利的教政治学科的周老师,结果同样是遭到婉拒,迫不得已,我只有像跳梁小丑一样准备粉墨登场。尽管我对国旗下的演讲感到踧踖不安,但是我没有把这当回事,因为我心里非常清楚,即使我的普通话要了某些老师或者学生的命,但是和风流倜傥的校长大人说的蹩脚普通话相比,我的普通话还是要很多。

网友“落叶”曾经听过我说的普通话吧,只剩下一张皮的“猫妹”曾听过我说的普通话吧,网友“月光”曾听过我说的普通话吧,还有其他一些擦肩而过的网友也曾听过我说的普通话吧,尽管很难听,但不至于要他人的命,但是俺们那位校长大人说的一口带有浓厚重庆发言的普通话,真的有一种谋财害命的味道。我的普通话再差,但是我不会把“飞机”说成是“灰机”,把“非礼”说成是“灰礼”,把“开会”说成是“开费”,把“吃饭”说成是“吃换”,但俺们校长大人就会这样说,给我的感觉属于典型的“湖广填四川”后留下的产物。早上我在阶梯教室里听课的时候,一直是埋头信手涂鸦地填写班主任工作手册,置放在抽屉里的那份“烫山芋”于不顾,我打算努力塞给他人,实在推销不出去,就只有硬着头皮走上主席台拿着讲演稿念一遍。尽管我心里是如此的坦然,但是也感到几丝不安,毕竟我这张老脸有血有肉,当着全校师生的面丢脸我感到丢不起,稍稍说了几句南腔北调的普通话,极有可能贻人口实留下一辈子的笑柄。应该说,升旗仪式前后,我坐在教室里听几位老师讲授的学生自主学习的展示课时我的心情有一种冰火两重天的感受,在升旗仪式开始之前,尽管我是埋头奋笔疾书,但是内心里充满忐忑,在升旗仪式结束后,由于完成了神圣的国旗下的演讲任务,而且自我认为普通话说得还算可以,心里再一次感到一丝坦然。班主任工作手册是每学期期末考试结束后必须上交的材料之一,尽管每学期在临近期末考试前的那几天,我是埋头向壁虚造,但是这道工序必须得按时完成。不要小看这本班主任工作手册,今天上午一共三节课我一直在埋头杜撰,花了2个小时的时间,我把班主任工作手册上的内容补写到了12月中旬,后面只要有空闲时间,我还要抓紧时间赶写,争取在期末考试时能把厚厚的一本班主任工作手册补写完。

虽然右手在不停地忙碌,但是填写的内容却十分简单,每天写的都是相同的内容,如清点学生到校人数,清查学生的家庭作业完成情况、与一部分学困生进行交流,加强学生课间休息的管理、强调学生午休时的纪律、教育学生做好教室清洁卫生以及每天都要记载的安全文明教育等,几乎每天班主任的工作就是这些内容,所以填写班主任工作手册对我来说并不难,仅仅需要时间而已。第二节课后升旗仪式正式开始,我没有像往常一样走进学生队伍之中,而是来到主席台附近,等着主持升旗仪式的学生干部告知我该在什么时候上台拿着讲演稿拿腔作势地作国旗下讲话。终于该我上台出丑了,我迈着罗圈腿走上主席台,拿过一名学生干部递过来的话筒,几个箭步走到主席台中间,向着主席台下黑压压的人群行了一个礼,就抖开讲演稿,扯着公鸭般的嗓子演讲。说是演讲,其实我时照着演讲稿用蹩脚的普通话念了一遍,不过在演讲过程中我脑袋是一片空白,而且一直埋着头,没有抡圆斗鸡眼仔细观看台下的师生,尤其是没有欣赏最近几年分配到我所在学校的年轻貌美的女老师。尽管我作的是一个诚信教育的演讲,其实我“演讲”的内容与诚信无关,比如开篇语那一个忽悠全校师生的故事,我至今都不明白在我国有哪一个朝代的国王是通过挑选诚实的孩子来确定王位继承人的。不过,今天我的普通话说得还行,甚至有几位美女老师夸我普通话说得不错,而且声音很有磁性。我知道这是同事们在指鹿为马的恭维我,尽管我说的普通话没有想象中那般差,但是公鸭般的嗓音哪来磁性的味道?当我走下主席台的时候,心里有一种如释重负的感觉,毕竟今天我破天荒地走上舞台作了我人生中第一个国旗下的讲话,唯一不足的是,我不应该目不交睫地盯着演讲稿阅读,而是多瞅几眼舞台下一大群婀娜多姿风姿绰约的美女老师。

再一次出乖露丑 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

再一次出乖露丑 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 这是今天晚上的校园歌手大赛现场,单单就学校体艺馆这块大屏幕的液晶显示屏就足以让很多中学师生羡慕

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017