注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

今天教研员听了我一节课  

2013-03-12 20:59:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  每周星期二是我每一个星期最轻松的一天,因为这天我只有2节课,上下午各一节,我可以用没课的时间要么信马由缰地写几句日志要么百无聊奈地看一会书或者在网上连猜带蒙地做一些汽车驾驶科目一的测试题。今天的课相对比较少就意味着明后两天的课比较多,我常常感叹教务处那位负责排课的美女老师太爱我了,每个星期三和星期四我各有5节课,这两天上完课后常常感到唇焦舌敝嗓子眼像着了火一样。星期五我只有一节课,是一个星期中最轻松的一天,不过这一天我的心情往往心烦意乱,当我草草地写好日志坐在办公室里常常踧踖不安,这种不安是习惯性的,找不到原因可以解释。如果本周星期五下午不召开班主任会议的话我想利用上下午都没有一、二节课的时间到西南驾驶学习中心打卡“学习”理论,不过这个美好的愿望或许是一个肥皂泡,因为德育处的领导喜欢瞎折腾每个星期五的下午都会召集我们参加班主任工作会议。昨天下午放学前我听一位同事说今天上午区教师进修学院的砖家和叫兽将到我所在的学校进行集体视导,检查开学以来各学科老师的工作,不过这只是轰隆隆的一阵雷声,因为到此时写日志时我没有看见一位砖家的影子。这年头什么都缺,就是不缺砖家,走在大街上随便抬起哪只脚就有可能踩死一个砖家。不要看这些衣冠楚楚的砖家和叫兽打扮得红光满面,在我们面前板着一张马脸把一套理论说得是头头是道,其实我随便抬起一只脚就比他们的脸干净。砖家往往把我们当成三岁小孩看待,而我们常常把砖家当成白痴一样看待,除了学校领导和一些长袖善舞善于拍马屁的老师对这些教育系统的砖家有所推崇外,绝大多数老师对砖家都是目不正视和嗤之以鼻。

  日志写到这里该我夹着书本走进教室上课,当我走进教室的时候并没有发现有砖家坐在教室的后端,我像往常一样打开教材漫不经心地组织学生上课。这是一个平行班,绝大多数学生学习习惯、基础知识和学习能力都很差,上课过程中我常常中断正常教学整顿课堂纪律,导致教学进度非常缓慢。今天我讲的内容是《唐朝的民族关系》,首先我让学生自主学习,也就是花10分钟的时间让学生一边看书一边做教委发放的教辅资料里的选择题和填空题。学生自主学习时我就晃动着脑袋迈着罗圈腿挥舞着手里一根用竹枝做的教鞭认真检查每位学生自主学习情况,对不认真看书或者不认真答题的学生我绝不心软和手软,挥舞着的教鞭“啪”的一声就敲打在某位学生细皮嫩肉的手上。正在我逐一检查每位学生自主学习时教室前门出现了一团红,定睛一看,原来是我所任教学科的教研员正站在教室门口。如果论私人关系,我和教研员的关系比较好,只不过要加曾经两个字,自从2009年我经历了一场感情和婚姻的剧变性格越来越古怪后我与教研员的关系便日渐疏远。我曾经多次在教研员的关照下命过考试试题,无论是高中几个区县期末考试联考试题还是初中全区中考诊断性试题,我命的题都得到了教研员和区内区外各位同行的认可。2008年的暑假我还和教研员一道编辑出版了一本中考复习资料,虽然出版社的老板说复习资料销售不怎么理想,同时我也仅仅获得1000元的稿费,但是这一次合作加深了我和教研员之间的感情。我在现在这个单位遭受了许多不公平的待遇,教研员多次在学校领导面前为我说好话,虽然我被奴役和剥削的命运无法改变,但是教研员给我无数次的帮助我始终不会忘记。

  就因为曾经的合作,有一天我竟鬼使神差般地闯进教研员用163邮箱注册的博客。在教学理论、教学水平和教学方法上我无法与教研员相提并论,但是比较一下我和教研员在博客里写的日志我妄自菲薄地认为我的写作水平要稍胜一筹,原因是教研员写的每篇日志只有寥寥数字。但是有一点是相同的,那就是我们写的日志反映的内容都是真实的。可能是教研员不愿意让一个陌生的我天天看她写的日志,不愿意把她真实的内心世界一览无遗地暴露在网络里,有一天我想进入她的博客看看她最近又发生什么故事时却发现她把博客设置为私人空间。2009年后我与教研员的交往越来越少,尤其是2009年3月到2011年6月这段时间一遇上周末我就焚膏继晷地玩四国军棋游戏,教研员偶然遇见我时我都是一副要死不活的模样,有几次教研员嗫嚅着嘴好像狠狠地下了一个决定似的问我是不是患了某类沉疴。不要责怪教研员的胡乱猜疑,那段时间我是过着生不如死的日子,每天都是自我作践和糟蹋自己弱不胜衣的身子骨和灵魂,每次教研员看见我时我都是面黄肌瘦面如枯槁。今天教研员出现教室门口时我并没有畏惧感,因为我知道她绝不会在学校领导面前指责我的诸多是与非。我到办公室找了一个塑料凳子安排她在教室后端坐下就开始讲课,首先我给学生评讲教辅资料上的选择题和填空题,把一些学生不认识字的读音强调了一下,比如吐蕃的蕃字和回纥的纥字,没想到随后学生举手回答问题时把这两个字都念错了,不知是因为学生真的很笨还是我应该把学生当成三岁的幼儿手把手地多教几遍。评讲完教辅资料的选择题和填空题我就开始讲新课,先让学生看投影仪或者是书上的地图,让学生从地图上找出唐朝时周边有哪些少数民族。

抽了一箩筐学生,回答的总总答案我都不满意,甚至气得我五官错位,学生要么是把吐蕃的蕃字和回纥的纥字念错,要么是答非所问,连怎么识别地图的方法和某个少数民族生活的区域属于今天哪个省都不知道。这不能责怪地理老师,当有老师问学生历史方面的知识时,我猜想学生表现出来的一样是一个白痴。我引导学生看着地图然后我在黑板上简要地画了唐朝时周边的少数民族分布区域,比如位于唐朝北方的突厥、回纥和东北方位的靺鞨。大家知道靺鞨不,它是女真族和满洲族的前身,不知道居住在黑龙江七台河只剩一张皮的“猫妹”是否属于满族?从猫妹刁蛮的性格来看,我家这只大懒猫应该是满族,不过满族女人很漂亮而且性格直爽,我就喜欢这样的女人,肚里不打小算盘,在交往中很真诚,没有猜忌和欺骗。唐朝时期西南有两个少数民族,一个是位于今天西藏的吐蕃,另一个是位于今天云南省的南诏,不过教材只要求学生学习和掌握回纥、吐蕃和南诏与唐朝交往的史实。今天这一节课我在没有精心准备下应该说上得比较成功,首先我用了10分钟让学习自主学习,接着让学生看地图,在地图上找主要几个少数民族的分布区域。在讲课过程中我特别注重学生的能力培养,比如每个知识点我都让学生自己归纳并举手回答,不过学生的归纳能力太差,一是语言不简练全是一些废话,二是回答的答案没有要点,如同眉毛胡子一把抓。听着学生林林总总光怪陆离的答案我只能哀声叹气抱怨学生知识与能力太差,不过也好,让教研员真真切切地了解我们学校的生源质量。不是我在这里贬低我校的学生,今天我抽了很多学生站起来回答问题,不要说能否把问题回答清楚,就连把话抖清楚的学生几乎没有一位学生。

 虽然学生在回答问题时存在这样或者是那样的问题,但是课堂气氛比较活跃,从表面上看师生互动性很强,而且我给学生讲授的内容即使砖家从鸡蛋里挑骨头故意找茬也找不出什么问题来。不过仍有一点遗憾,就是这节课的内容有一部分我没有上完,只有把那部分知识留到下一节课去讲。下课后回到办公室,教研员对我的课进行了一番评头论足,不过都是一些溢美之词。教研员对我讲的课评价很高,而且赞许我的课有很多新意,值得一听,同时说我校某些老师的课她从来不想去听,听到那些死气沉沉的课心里就难受,甚至想昏昏入睡。当然这是教研员在夸我,其实我深知自己在教学上还有一些不足,不过这些不足很难改正,就如同我执拗的性格,至死也改变不了。教研员临走时想请我为初三年级出一套诊断性考试的题,不是我不愿意,是因为每天席不暇暖的我没有时间和精力命题,于是我以报名学了驾驶没有时间命题委婉地加以拒绝。如果我答应了教研员的要求,我肯定会尽我的努力把诊断性试题命好,而且要有水平,要有质量,不能给自己这张老脸和教研员那张杏眼桃腮的脸丢脸。要命一套有质量有水平的试题不是从网上找几套全国各地的中考题拼凑一下就行的,而是需要花大量时间找材料自己命题,可现在我每天生活的重点是写日志、品读名家大作和一心一意学好驾驶,不想挤时间和搜索枯肠地动脑筋命题。我对工作有严重的职业倦怠心理,这种心理不是滥觞于教育工作或者是教师这个职业本身存在的问题,而是因为我自身心理问题和我所在单位在管理上存在的诸多匪夷所思的问题。

 我对教育有严重职业倦怠的第一个原因是我不愿意和学生打交道,学生中也有乖巧的,但那只是凤毛麟角,更多的学生都是调皮捣蛋不学无术的,即使我磨破嘴皮对学生进行耐心的教育但是学生对我唠唠叨叨说的话只会当着秋风过耳。我从小就不喜欢小孩,在我有自己的小孩之前,亲朋好友的小孩无论是多么乖巧我也不愿意抱一下逗一下。有了自己的小孩后,曾经一度非常喜欢小孩,当然也仅仅是局限于喜欢自己的孩子,每次晚饭后和一家人压马路,小孩总是扭着我非要我抱。不过小孩长大后各种陋习层出不穷,我也只是在心情比较好时捧着孩子的脸亲一下或者和孩子交流几句。现在班上51名学生中有10多名的学生比较乖巧,特备是有几名女生非常优秀,无论是学习习惯、学习成绩和内心世界都让我有发自内心的疼爱。我就喜欢学习习惯好、学习成绩优良、心理健康、尤其是活泼开朗的学生,每天中午我都会抽时间和这些学生交流,查看一下她们的家庭作业,了解一下她们的思想动态,如果学生有什么想法我愿意像一位父亲或者像一位兄长听她们诉说,偶尔我还会拍拍她们的肩膀鼓励她们好好学习。真正让我对教育产生厌倦感的是一些调皮捣蛋的学生,这些学生不想读书,成天想玩,而且还惹是生非,从他们身上我找不出丝毫优点。我也曾想像唐三丈一样用佛法感化他们,但是唐三丈也有失败的时候,否则就不需要一不高兴时就给孙猴子念紧箍咒。对这些学生的说服教育永远是苍白的,可能只有教育砖家才会相信可以用爱心感化那些厌学的学生,不过砖家说的话不靠谱,因为这些人是站着说话不腰疼,从来不考虑学生的实际情况。

 每个人来到这个世界上都是一张白纸,可是这张白纸早已被其父母信手涂鸦抹黑了,纵然我有尺寸之刃缚鸡之力的功夫也无法把这一张已被染黑的白纸漂白。调皮厌学的学生由于处于青春期特别好动和贪玩的原因,仅仅靠苍白的说服教育没法改变他们在学习上的惰性,和这样一群学生成天搅在一起我没有成就感和愉悦感。我厌倦教育工作的第二个原因是同事之间的尔虞我诈和丰取刻与的领导对我们老师的剥肤椎髓让我对工作没有幸福感和成就感。上学期放寒假时校长大人许诺了一笔期末考试质量奖,本学期开学时根据每位老师的成绩在区内学校的排名来计算奖金多少,可能是因为担任语数外等学科教学的老师期末考试成绩不怎么理想,居然对不同的学科提出了不同的考核标准。比如教语数外等学科的老师其学生期末考试成绩平均分比区内同一学科的平均分低10分就可以足额领取期末考试奖金,而担任政史地、理化生等学科的老师其学生期末考试成绩平均分排在区内各学校平均分以上10分才能领取足额的奖金,这个明显不公平的分配方案居然得到校长大人的认可,如果不是几位教豆芽学科的老师发现了这一猫腻跑到校长大人办公室吵闹一番我们这些教政治历史地理物理化学生物等学科的老师可能永远被这些教语数外等主科老师和学校领导的欺压。如此令人啼笑皆非的一个奖励方案让我感到了工作的悲哀和迷惘,即使我倒廪倾囷付出我所有一心一意地投入工作,可最终结果我能得到什么呢?这就是我在工作上得过且过、把毕生的精力和心血用于焚膏继晷地玩游戏、旰食宵衣地坚持写日志和囊萤照读地品读名家鸿篇巨著的主要原因,因为我真的不喜欢在这样一个互相倾轧以邻为壑的环境里工作。

今天教研员听了我一节课 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017