注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

总感到时间不够用  

2013-04-02 21:03:27|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 组织好学生早读后回到办公室坐在办公桌前一打开笔记本电脑看见右下角的工具栏里网络连接信号像僵尸一样纹丝不动我就知道今天在学校工作期间甭想上网溜达网易新闻,甭想隐身挂着5个扣扣号升级,甭想在天涯论坛或者是涪风论坛寻芳猎艳,唯一能做的事要么是静下心来坐在电脑前乖乖地写日志,要么是趴在办公桌上品读感兴趣的小说。在学校不能上网对我来说没有不赀之损的影响,大不了我不溜达网易新闻,不隐身登陆扣扣号和不到天涯论坛或者是涪风论坛留下我的足迹而已,或许还有很多好处,比如坐在电脑前写日志或者是看书抑或是和办公桌对面一位姓谭的美女老师聊天。谭老师虽然暂时是一位在学校代课的老师,但是其家境殷实,听说其公公是我所在区的公安局副局长,在主城的花园洋房就有好几套。之所以她要暂时屈尊到我校来代课是想在今年6月份举行的全区老师公招中能蟾宫折桂调入我校工作,之前她全家都是重庆某个郊县的,是因为其公公调到我所在的区县当公安局副局长举家才迁到重庆。有钱有关系有地位的人就是不一样,在我面前任何一个困难都像一座高不可攀的大山但是对这位姓谭的年轻美貌的女老师来说再大的困难仅仅是人生路上的一个小插曲,只需要伸展下胳膊活动下腿脚就能易如拾芥地解决。虽然我永世都不能拥有她们锦衣玉食般奢华的生活,但是心里多多少少会有一些艳羡,毕竟每个人活在世上都是在为生活而奋斗,面对钟鸣鼎食般的奢华生活像我等凡夫俗子谁能又做到不想呢?昨天晚上我写的那篇日志码的字数很少,仅仅只有3200字,和前几天每天晚上洋洋洒洒写的四五千字的日志相比要相差很长一截。不是因为我心烦意乱静不下心来写日志,也不是因为一向“文思泉涌”的我在昨天忙里偷闲写日志时思维短路,而是因为昨天从早忙到晚挤不出时间写日志。我现在已经养成废言赘语的“写作能力”,哪怕某天心情不好,哪怕某天只是放了一个臭屁没有故事发生,我也能信马由缰无中生有地写出几千字的日志来。唯一感到美中不足的是“创作”需要灵感,需要丰富的人生阅历,需要囊萤映雪地白首穷经,像我天天这样无病呻吟地写日志是写不出一篇有质量的日志来。能够十年如一日坚持不懈地写日志这是我在过去近2年来焚膏继晷地写日志养成的一种习惯和美德,不过也让我产生变态心理,如果我看见一个人既不看书也不写日志每天都是行尸走肉般得过且过地混日子我会不由自主地对这个人嗤之以鼻。我身边有好几位同事都喜欢看书,无论是坐在会议室开会抑或是坐在公交车上急着回家,都是掏出手机翻阅电子图书,但是我对他们只看书不写点读书心得或者是心情故事同样是嗤之以鼻。试想,如果像他们这样仅仅是看了一辈子别人写的书而没有留下自己的只言片语,如此席不暇温地看书有什么意义?

 感到人活着有价值并不是游历了多少名山大川,不是皓首穷经饱览了多少名家大作,也不是俾昼作夜饱尝了多少炊金馔玉,更不是浪费了多少资源制造了无数的粪便,而是给自己的人生是否留下有意义的心情故事。每个人都是一个矛盾的复合体,在我试图改变某种生活的时候却发现自己将失去很多,有时我不断地责问自己究竟想要什么样的生活。说实话,有时很想早点学会驾驶早点通过考试早点拿到驾照早点买一辆车,但是有时我又后悔这样的选择,如果把学习驾驶的报名费、将来买车的车款和用车的花销全用于购买名家的作品上,熟读唐诗三百首不会作诗也会吟,或许我有机会成为一名名不见经传的“作家”。虽然我自诩是一个居安思危的人,但是我更乐于安贫守道按部就班地混的日子,即使在2008年5月1日我怀揣着一颗好奇的心在网易注册了博客,可在很长的时间里我并没有认识到博客是我生命的重要组成一部分,也没有认识到要把博客打造为自己的心灵之家。很幸运的是在申请注册博客不到3个月的时间里我就遇上人生中一段美丽的爱情故事,这一段感情很美,在我心中留下永远抹不去的记忆。最美的爱情是什么,就是在相爱时做到了无怨无悔,即使在伯劳飞燕时同样做到了无怨无悔。最伟大的爱情是什么,就是两人在经历一番倒廪倾囷地付出后因为林林总总的原因最终劳燕分飞,而恰恰没有结果的爱情是最美的是永恒的。在我的斗鸡眼眼神里,最伟大的爱情都是以悲剧结束,最美好的爱情是以喜剧收尾,而时乖运拙的我虽然没有经历最美好的爱情却经历了一段刻骨铭心的最伟大最美丽的爱情。那一段感情虽然寿命只有短短的七个月,但是两人相爱时那种真诚、那种体贴、那种牵挂、那种思念和那种无法用语言来形容的水乳交融的良辰美景让我一辈子不能忘怀。斯人已去但怀念犹存,爱情有时就是如此之简单。很幸运的是我用日志记录了这段凄美爱情,尽管我每篇日志的语言都显得很苍白,但是真实地记录了两人由相爱到分手时我每天的心情,也烙下她“我坚持我选择”的誓言。四年的纯美初恋,我没有和初恋女人发生过类似于擦枪走火般的矛盾和摩擦,更没有出现过彼此轻易地就提出分手。5年前的那段感情也很美,短短相恋的7个月时间我们也没有出现过龃龉与分手,尤其是在把网恋下载到现实前的那几个月,虽然远隔千山万水,但是彼此的信任从未出现过危机。尽管结局是伯劳飞燕,但是我们都尽了最大的努力,曾经拥有何必在乎天长地久,对于这样一段感情我永远都会有甜蜜而又幸福的回忆。

 真正让我对每天坚持写一篇心情故事有一种发自内心的渴望是在2011年的10月份,尽管有时遇上某些突发事情让我不得不妥协放弃当天的日志,但是我一直翻箱倒箧地努力在有限的时间里实现自己华丽人生的梦想。在晨兴夜寐地坚持每天写一篇日志的初期很艰苦,尤其是每天晚上身心疲惫四肢百骸地坐在电脑前睡意朦胧地敲打键盘写日志的时候,那是一种与信念的的挑战,是一种与生命极限的挑战,稍稍有一点松懈和屈服,就有可能无法坚持每天焚膏继晷地写一篇日志。当时写日志遭遇的两大困难是,一是每天晚上坐在电脑前感到心力交瘁,不想动脑写日志。二是有时遇上心情不好,敲打键盘时脑袋是一片空白,胡乱地码了一大堆字可是又不知道自己说了些什么。应该说我现在已经克服了当初坚持写日志时遇上的以上这两个问题,虽然每天晚上回到家坐在电脑前仍然常常会感到四肢百骸,但是每天工作时我忙里偷闲,千方百计地挤出时间写几句日志,晚上回到家仅仅需要一个多小时时间修改一下而已,这比以前每天晚上疲惫不堪地坐在电脑前强打精神写日志要强很多。唯一的不足是每天坐在办公室里忙于写日志让我没有时间品读名家的鸿篇巨著,通常只能选择在晚上躺在床上翻阅一会。我是一个情绪化的人,心情如同善变的天气总是波诡云谲风云突变,尽管我努力学习身处厄境中的人们力求做到不以物喜不以己悲,用仲尼厄而作春秋、文王拘而演周易来安慰自己,但是遇上心情处于低谷时,我很难做到不以物喜不以己悲。这个时候处于涸辙之鲋的我常常怨天尤人,不过聚散有定,离合有缘,其实很多事情都应该随缘。昨天下午班会课时我给学生婆婆妈妈地洗了一番脑后回到办公室继续写日志,还没有写几句,就听见教室里的广播响起校长大人用他那像从坟茔堆里发出来的声音宣布抗震赈灾的演习开始。我跑到教室,有条不紊地指挥学生按着学校领导安排的疏散路线迅速离开教室,不过仍有一些学生脑袋像一桶浆糊,居然没有按照疏散路线撤离。我仍然记忆犹新地记得2008年5月12日下午2点28分汶川大地震爆发时的场景,当天下午我正在高一年级5班上课,突然感到自己弱不胜衣的身子骨不由自主地摇晃了几下,就在一霎那我就听见有学生说,老师,为什么背投电视在晃动呢?我没有经历过地震,那一刻我也没有认识到一场大规模的8级大地震正在肆虐川西地区。有学生看见教室外的院坝上跑出一些吵吵嚷嚷的学生,我们才认识到地震了,刚想指挥学生有条不紊地离开教室,结果每位学生都是范跑跑,脚上像抹了油似的比哪个都跑得快,只剩下我一个人慢条斯理的关灯然后慢腾腾地离开教室来到学校操场上。

 幸好512汶川大地震远离重庆,否则乱作一团麻的疏散肯定会造成严重的次生灾难。如果遇上类似的大地震时,应该是组织学生猛地蹲到桌椅底下,双手抱紧桌椅,等地震过去后,再抱着脑袋冲出教室。那一次地震也让我知道家里客厅天花板上悬挂的那盏吊灯和我一样是色狼协会的成员,趁地震时大家都乱作一团之际,我家客厅里的那盏大灯把邻家小妹客厅里那盏小灯揽在怀里狠狠地亲了一口。昨天我班上的学生在抗震赈灾地演习中表现还行,虽然在校长大人用他公鸭般的嗓音宣布抗震赈灾的演习正式开始之前我班的学生呆在教室里打闹得欢,但是在演习开始后,我班的学生比哪个班的学生都跑得快,几乎个个都是范跑跑。平时做操时班上学生需要5分多钟才能跑到操场,可昨天进行演习时只用了1分钟我班的学生就聚集到操场上,不过是一团糟,没有安静整齐地列好队。昨天下午除了上课就是搞这个没用的演习,到下午放学时我的日志只写了不到2000字,在拎着电脑包离开学校的时候心里就在嘀咕晚上回到家完成游戏任务后如果没有心情写日志我就暂时搁置一下,等有心情时再继续写。回家途中到菜市场溜达了一圈,买了几斤新鲜的土豆,两斤本地出产的番茄和一斤多的竹笋,在一家水果摊前我买了好几斤的苹果。这一折腾耽搁了不少回家的时间,回到家差不多7点了。以前我不爱买水果,妻子每次在我父母面前哭诉我诸多不是的时候,我不爱买水果必是妻子口诛笔伐的理由。我买水果要看心情或者是看要商贩在叫卖什么样的水果,走在回家的路上如果看见贩夫走卒们吆喝着卖的水果是枇杷、桃子、李子或葡萄等我爱吃的东西,只要价格不是高得离谱,我肯定会倾囊购买,而每次购买数量之大让商贩们咂舌。在枇杷、桃子、李子和葡萄没有上市之前,我只有买红彤彤的苹果,尽管每斤的价格都是六、七元,但是每次买苹果时我都会花上二、三十元钱买上好几斤,不过提回家后不到两天便化为乌有。昨天晚上吃完饭坐在电脑前开始玩游戏差不多7点半了,一边玩游戏一边浏览“涪风论坛”,不知不觉就到了8点钟。关掉游戏,急忙把未写完的日志胡乱地补充了几句,终于凑到3200字。每天我都是这样波澜不惊地过日子,虽然不会感到无聊和沉闷,但是我心里有一种惶恐不安的感觉,突然想到今天上课时我给学生朗诵的文天祥《过零丁洋》这首诗:“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。每天我都有这种惶恐和跼蹐不安的感觉,这种跼蹐不安可能与自己每天无法抽出更多的时间看书或者是没有时间用心写好每篇日志有关。当春回大地万物复苏的时候,我家阳台上那十几盆要死不活的花草开始发芽吐蕊,尤其是阳台左侧一株半人高的橘子树旁的牵牛花已经绽放出五彩斑斓的花朵在春意盎然的春色里迎风招展。这几株牵牛花不是前两年我种的那种藤蔓类型的牵牛花,它在橘子树边静静地站立着,一尺多高,寒来暑往,不分春夏秋多,几乎是终年绽放出粉红色的花朵,只不过它没有藤蔓类型的牵牛花绽放得那般有朝气。

总感到时间不够用 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 涪陵夜景

总感到时间不够用 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 涪陵江南老城区一角

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017