注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

惊魂的那一刻  

2013-04-03 21:52:44|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 每天早上一到学校组织好学生早读后就习惯性地打开电脑隐身登陆5个扣扣号,在电脑屏幕右下方工具栏里时时挂着一长串扣扣号没有别的意思,单单是为了升级。有同事对我每天热衷于挂这么多的扣扣号嗤之以鼻,还煞有介事地问为什么要挂这么多的扣扣号,我总是以给自己的扣扣号和妻儿的扣扣号升级加以搪塞,其实这5个扣扣号全是我自己的。每个扣扣号都有它一段悲戚的故事和历史,睹物思人我舍不得丢弃,而且每天我也习惯了隐身挂着号写日志或者是看书。说到扣扣号的等级我就感到自卑,因为我的多数学生的扣扣号等级比我高,唯一能和他们相抗衡的是我扣扣号的扣龄比他们的扣龄长,如我有一个马甲名叫“蟲蟲”的扣扣号的扣龄已经有8年了,差不多可以等于他们2/3的年纪,这5个扣扣号将来会随同我的博客作为一笔宝贵的遗产传给我的儿子。听说国家在不久的将来要征收不动产的税,我猜想等我入土的时候可能就只有我的扣扣号和博客传承给儿子时不会征缴税收。不过样样有风险,前两天浏览报纸新闻时就看见有一家名叫中国博客网的网站开始对各位博客用户收取费用,说不准哪一天新浪博客、网易博客和腾讯扣扣空间都要向用户收取资费,如果果真到了那一天我只有果断地离开网易博客,尘封我的心情故事,曾经浪迹天涯多年的一位网虫将会彻底消失在茫茫网海中。本周星期一和星期二这两天办公室的网络出现了严重的问题,一打开电脑就看见屏幕右下方的工具栏里那个网络连接信号像一具僵尸一样纹丝不动,打开学校的服务器想登陆网络,360安全浏览器立刻出现糟糕字样和糟糕表情的提示。开始我认为是学校网络服务器被黑客攻击出了问题,于是不断地给信息中心的一位负责网络管理的老师打电话,没想到他脚丫子忙得起火,没有功夫检查网络,不过当天下午他明确告知我只是初中部这幢楼的网络出了问题,但是究竟是什么原因导致的他尚没有搞清楚。也许是学校的网络日日夜夜地运转着像接连工作十几天的我们一样招架不住工作的重负累趴下了吧,我想休整一个晚上后网络会恢复的,没想到昨天早上我到了学校组织好学生早读打开电脑仍然看见屏幕右下角工具栏里的那个网络连接信号像一具僵尸一样纹丝不动,我心一凉,看来别指望在工作期间上网泡妞了。学校的网络中断对我不会产生不赀之损的影响,因为我每天在学校只是从早到黑隐身挂着扣扣号,偶尔四肢百骸想休息一会时才会浏览一下网易新闻或者是汽车之家有关汽车降价促销的新闻报道。有时我也会到自己博客看一下,并不是想关注每天博客和日志的浏览量,打开博客仅仅是想聆听一会博客里的音乐,黄小琥演唱的《顺其自然》和中央电视台在天气预报时播放的那首名叫《渔歌唱晚》的轻音乐我时时都想倾听。

 说实话我并不关心博客和日志的浏览量,每天晚上把写好的日志挂到博客里后我就匆匆关掉博客和电脑,连每天博客访问来源地我都不想去关心。我的博客是我心灵之家,既然我敢于把每篇日志公开展示在博客里供大家阅读,我就不会介意每天是谁光临了我的心灵之家,是谁每天孜孜不倦地阅读我的日志,我只想坚持不懈地写到老,不一定非要去追求有朝一日能取得骄人的成绩或冀望这些用心血写成的日志有朝一日能改变我时乖运拙的命运。突然我想到司马迁在《报任安书》里写过的一句话,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,我想通过焚膏继晷地坚持写日志来改变自己将来的死“轻于鸿毛”。其实人的生命很脆弱,上个星期重庆各大报刊和电视网络等媒体都在竞相报道学校附近某个小区某幢楼的住户在凌晨3点钟突然爆发火灾,一位20多岁的年轻母亲抱着4个月的女儿想从17楼顺着床单拧成的绳子滑下,结果不小心松手,母女俩掉到楼下花台上双双身亡。听说这家住户的男主人公当天晚上和一帮朋友在外面吃大排档喝了10多瓶啤酒,深夜回到家后妻子和女儿在主卧室睡觉,他的一个表妹睡在次卧室,他和另外两位同性朋友睡在客厅的沙发上。可能是因为当天晚上醉醺醺地回到家吸完烟后没有把烟头熄灭,睡到凌晨3点钟时,烟头引发客厅沙发着火。睡在主卧室的妻子发现客厅着火,跑到客厅把仍在酣睡的丈夫身上的火扑灭,但客厅的火势越来越大,妻子就跑回主卧室救女儿,结果被客厅的大火堵在了主卧室里。睡在客厅的两个朋友惊醒后逃出房间,这位喝了10多瓶啤酒的丈夫叫醒了睡在次卧室的表妹,两人见无法逃出客厅,就翻越次卧室的窗户躲到窗户底下的放置空调器的小隔板上。妻子见客厅的火势越来越大,吓得六神无主,就用床单拧成绳子,想通过这根绳子滑到楼下住户的卧室,没想到在翻窗握紧用床单拧成的绳子下滑时失手掉到楼下花台里,结果母女俩当场殒命。据前来灭火的消防战士介绍这对可怜的母女是可以逃生的,比如客厅着火时她们有机会在第一时间逃出房间,即使客厅的火势很大,她们可以躲进离主卧室仅有一步之遥的卫生间。躲进卫生间后蹲在地上用浸湿的洗脸帕捂住鼻子,同时用自来水不断地浇湿厕所的门。即使她们躲在主卧室里她们也有逃生机会,如关紧主卧室的门,趴在窗台边等待消防人员的救援。客厅的大火要烧进主卧室,仅仅主卧室这道门至少可以阻止10分钟火势,而这十分钟足够消防战士来抢救。急匆匆赶来的消防战士扑灭客厅的大火后发现主卧室是完好无损的,连卧室门都没有着火,而这位仅有21岁的年轻妈妈就是因为被火势吓得六神无主选择了错误的逃生的方式结果命丧黄泉。

 我猜想这位在俯仰之间就失去妻子和女儿的丈夫肯定心里充满自责、悔恨、内疚和痛苦,如果当天晚上他没有和他的狐朋狗党在外面喝酒,如果喝酒时没有放任自己酒量喝了10多瓶啤酒,如果喝醉后回到家没有在躺在客厅沙发上抽烟,如果遇上火灾后能即使帮助妻子逃生……,我想这一场转瞬之间就阴阳两隔的灾难可以避免。如果我没有猜错的话,这位年纪只有25岁的丈夫可能今生今世不会再饮酒抽烟,因为几瓶啤酒和一个烟头引发的灾难足以让他警示和悔恨一辈子。从这场血腥的灾难中我也要吸取教训,比如每天晚上睡觉前和早上出门前一定要检查家里的燃气灶和电器,而这方面妻子是一个马大哈,我经常看见床头柜边上的电源插座上插着拿掉手机的充电器。我曾给妻子指出过很多次,但举手之劳之事妻子常常不屑去做。我现在有点担忧厨房燃气灶上的天然气胶管,按照相关规定,接通天然气管道和燃气灶上的胶管应该每两年换一次,但是我家里这根燃气管有7年历史了,遇上燃气管老化或者是被老鼠咬破一个洞都会给财产和生命带来致命的伤害。如有闲暇时间的话我得到建材商店买一根新的燃气管,但是买回家后怎么更换我心里没底,毕竟这东西不像换一个水龙头那么简单。在我记忆中我经历过火灾,偶尔做梦时也梦见过火灾,不过每次遇上火灾时我们一家人福大命大都逃过一次次劫难。其中有一次火灾留给我印象特别深,大半人高的火苗已经蹿上房顶,如果不是上苍的庇佑,那一次火灾将会是我们的灭顶之灾。当时我还在涪陵师专附中念高中,有一天晚上回到家突遇比我大4岁的幺爸到我家做客,他想在第二天我上学时陪同我一道进城办事。虽然幺爸和我父亲是堂弟兄关系,但是父母拿他当着亲弟弟看待,当天晚上我在父母的叮嘱下是翻箱倒箧做了一桌香浓口可口的饭菜招待幺爸。做饭时,幺爸就陪着我的弟弟在灶前烧火,我则在灶台上忙来忙去。别看刚20出头的幺爸当时没有工作还不能挣钱养活他自己,但是抽烟喝酒他是样样精通,在陪着弟弟烧火时他就把一根未掐灭的烟头丢进灶门前柴草堆里。那个时候我家里还没有电视,晚饭吃后就匆匆洗漱上床睡觉。我家的灶房在堂屋后端,当天晚上父母睡在堂屋左侧的一个小偏房,离堂屋还间隔着一间存放杂物的卧室,但是当时没有安放床,这间卧室后来成为我的狗窝。我和弟弟住在堂屋右侧的一间卧室的阁楼上,幺爸住在这间卧室的楼下。大概到了深夜12点时,堂屋后端的灶房突然传来噼里啪啦的响声,可我、弟弟和幺爸都睡得很沉,不过在偏房住着的母亲却被这噼里啪啦的响声惊醒。她披着衣服走到堂屋一看,灶前的火苗已经蹿上灶房上方的小阁楼,连悬掉在阁楼房梁上的十几块腊肉也跟着着了火。母亲急得大喊救火,听到母亲声嘶力竭地叫喊我和弟弟从睡梦中惊醒,听说是救火,我和弟弟立即起床顾不上穿上外套直接从阁楼跳到地面上。本来可以扶着梯子下楼的,可能是当时听到救火二字心里太紧张,一着急,就顾不上是否会摔断腿。

  好在当时农村大瓦房楼层离地面的高度只有2米,赤脚跳到地面后立即奔到堂屋,见火苗已经窜到阁楼上,房梁也跟着着火,弟弟眼疾手快,从堂屋左侧堆放杂物的房间搬来梯子搭在阁楼上,我和父母急忙用大瓷盆从大水缸里舀满水就爬上梯子递给弟弟,弟弟接过水盆狠狠地往火苗泼去。几盆水就把屋梁上的火苗浇灭,同时幺爸也起床加入救火队伍中,很快灶前的那堆柴火上的火苗也被浇灭。当扑灭火后我看见父母像筛糠似地抖个不停,而我自己也在不断地哆嗦,不知道是因为看见刚才那个火势感到心有余悸还是因为大家都穿着薄薄的秋衣此时感到寒冷?当天晚上如果母亲没有被噼里啪啦的燃烧声音惊醒,如果当天晚上屋外的世界有一点微风,如果我们几盆水没有及时浇灭熊熊燃烧的大火,我猜想当天晚上我们一家四口以及到我家来做客的幺爸极有可能葬身火海。从那以后幺爸几乎不到我家做客,我猜想这场大火也让他感到后怕和自责,因为随后我们在检查灶前那堆还未烧尽的柴草时发现了一个烟头。我们一家人都不抽烟,这个让人恐怖的烟头只能是来自幺爸的那张臭嘴。应该说当天晚上我们一家人幸免于难从某种程度上肯定是上天的庇佑,比如我和弟弟就住在堂屋的右侧,躺在床上只顾此起披伏的打鼾谁都没注意一墙之隔的火苗,父母住在堂屋左侧的偏房,中间还间隔一间大瓦房,而且还隔着几道门,母亲睡觉时居然听见了堂屋柴草着火时噼里啪啦的响声。这噼里啪啦的响声是当天晚上我们一家人幸免于难的优美乐曲,为什么着火时会有噼里啪啦的声音,因为灶台上方的阁楼是由一根根圆圆的竹子铺成的,竹子在燃烧时就发出了救我们命的至关重要的声音。当母亲发现堂屋着火时,火苗已经窜到阁楼上,阁楼上方的屋梁已着了火,屋梁上悬挂着十几块腊肉也跟着着火,可我们只用了几盆水就把半人高的火苗扑灭,如果不是因为冥冥之中有上天的保佑,当晚即使我们从火海里逃出来,肯定也会倾家荡产。命运之神真的是护佑我们一家人,这场大火除了把堂屋里端的阁楼烧了比一口大锅还粗的一个口子和在屋梁上留下黑黑的印迹外,没有给我们的生命和财产带来丝毫的损失。后来到我家做客的亲戚或者是路过我家大门不经意间瞥见堂屋屋梁梁椽上那几道深深的被火燃烧的印迹很少有人会相信某天晚上我们仅靠几盆水就浇灭了一场大火。从那以后,每天晚上临睡时,我们总是格外小心地拾掇灶前的柴草,但是有时火患仍是防不胜防,后来又差点发生一次让我家倾家荡产的火灾。昨天下午4点钟,负责学校网络的一位信息中心的主任特地带着一个交换机来到我所在办公室,原来是因为初中部的这幢楼交换机坏掉才导致前两天办公室的网络中断。换了交换机后网络就恢复正常,今天我坐在办公室里又可以打开电脑随心所欲地给我5个扣扣号挂号升级,当一番手忙脚乱感到心累时还可以溜达到各大主流网站浏览自己感兴趣的花边新闻。

惊魂的那一刻 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017