注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

满腹牢骚  

2013-09-26 19:03:01|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 昨天晚上辛辛苦苦写好一篇日志,今天早上5点半起床进行一番字斟句酌地修改,6点钟时发表在博客里后,却惊愕地发现,这篇日志不能正常显示。我猜想博客小管又会说我日志里有敏感词汇,可是我抡圆斗鸡眼,拿着放大镜逐一查看,也没找出是哪一个词或者是那一句话触犯了当局的神经。为了能把这篇日志及时地显示在博客里,我还是把某个看似敏感的词语用拼音来代替,遗憾的是,即使这样,到我开始写今天这篇日志时,我昨天晚上睡意朦胧地写的日志仍不能正常显示。生活在这样一个世道让我感到有点悲哀,姑且不要说公平、公正与正义,单单就一篇仅仅是写自己心情故事的日志常常会遇上莫名其妙地审核,甚至是封杀。突然我想到魏晋时期的竹林七贤,虽然他们举止荒诞,行为怪异,尤其是那位嗜酒如命的刘伶,每次喝酒的时候,身后总是跟着一位拎着锄头的仆人,随时准备着醉死后就地掩埋。据史书记载,刘伶身高仅有1.4米,不仅人矮小,而且容貌极其丑陋,但是他性情豪迈,胸襟开阔,不拘小节。平常不与人交往,沉默寡言,对人情世事一点不关心,只有和竹林七贤之一的阮籍和嵇康交往密切。我一直在想,为什么魏晋时期这批文人会出现玩世不恭的荒诞行为,是不是与当时社会风气有关?如果从我有限的历史知识去分析,我猜想与当时的九品中正制有关。九品中正制是魏晋时期的选官制度,在曹魏时期主要根据才学来选拔人才,但是到了东晋南朝时期,选拔的依据变成只看门第的高低,这样就形成了“上品无寒门,下品无世族”的社会景象。就因为黄钟毁弃瓦釜雷鸣,许多文人名士在政治上屡不得志,于是就形成了以阮籍和嵇康为首的行为举止怪异的竹林七贤。自号“五柳先生”的陶渊明也生活在这个黄钟毁弃瓦釜当道的时代,曾做过几年的官,却因质性自然,不愿意为“为五斗米折腰,拳拳事乡里小人”而解绶去职,过起了躬耕自足的田园生活。我也向往类似于许由洗耳陶潜避世的田园生活,这里远离尘世间的烦恼,没有红尘的骚扰,时时刻刻都能享受无忧无虑自由自在的生活

 今天早上刚好走进学校大门的时候,听见一位同事在抱怨9月份的工资仅仅只有49%的绩效工资打入工资卡上,剩下的51%的绩效工资不知道要等到猴年马月才会打进工资卡里。我对学校采用这种方式发放工资感到极为不满,主要是因为学校领导可以自由支配我们的工资,感觉自己就像菜板上的鱼肉,任由剥肤椎髓、丰取刻与的官员们的恣意剥夺。老师的工资是由国家财政拨款的,我认为应该直接打在我们的工资卡上,即使因为有些老师在工作中出现失误或者是违法乱纪现象,也应该有章可循地上报给教委,经教委核查属实后再由财政局扣罚。这样做的目的,可以防止学校领导滥用职权和以权谋私,肆意克扣老师的工资,遗憾的是现在各所学校都在实行所谓的校长负责制,校长几乎可以一手遮天,把持了学校所有权利。今天突然听见9月份有一部分绩效工资仍未打到工资卡上时,大家一个个像泄了气的皮球,对工作再也提不起兴趣。当然,也许会有某一位老师在收入极低和在工资的发放得不到保障的情况下仍然会忘我的工作,每次有老师在领导面前抱怨每天做的事情太多而收入太少的时候,校长大人总喜欢用某位同事忘我的工作态度来批评这些天天在领导面前抱怨收入太低工作太累的老师。一般来说,喜欢在领导面前抱怨工作和收入的都是一些女老师,尽管像我这样的男老师偶尔也会抱怨工作太累收入太低,但我只是在博客的日志里发几句牢骚而已。如果心里承受能力很差的女老师最好别在校长大人面前抱怨工作和收入的事,饱汉不知饿汉饥,肠肥脑满的校长大人不可能理解饿汉的衣不蔽体食不果腹的痛苦,反而丢一句“你为什么不像某位老师找一个好老公”来质问时常爱抱怨的女老师。这句话很容易让女老师们受伤,但又是事实,学校100多位女老师中,有几位女老师可以用富可敌国腰缠万贯一词来形容,她们在学校辛辛苦苦地工作绝不是因为想挣每个月两三千元前的工资,而是为了追求快乐,从某种程度上,这几位女老师才是发自内心热爱教育的优秀教师。

 沿着学校校门左侧的通道进入停车场,你会发现多数老师的座驾都是10万元以内的低端车,但是靠近教学楼一侧的停车库里,冷不丁地会发现有几辆20几万元的中级车,这是天天高谈老师们需要有奉献精神的校长大人等人的座驾。当然,这不是学校老师中最好最惹人眼球的车,在车库附近,还停泊着几辆奔驰和宝马,这几辆车就是校长大人常常用此来挖苦众多女老师的某几位嫁了一个好老公的女老师的车。有一位女老师的老公是市高速公路集团的老总,不要看她座驾的式样,仅看“别摸我”的车标,就让人艳羡不已。像她那般生活在烈火烹油花团锦族的人,每天上下班开着宝马车,我猜想绝对不是为了每个月那两三千元的工资。不要说她驾驶着的宝马车,单单就她芊芊玉手拎着的一个名叫“LV”牌子的皮包,听说就花了好几万元。如果说,我们每天披星戴月地工作是为了养家糊口的话,她每天穿着一身珠光宝气的衣服到学校工作或许仅仅是为了精神上的满足。恰恰是这样的老师,工作热情才非常高涨,因为她不会为衣食住行担忧,每天到学校来,就是开开心心地工作,至于每个月学校领导有没有足额发放老师的工资对她来说只是一粒孤豚腐鼠的尘埃,但是,对我们这些仅仅靠工资生存的人来说却不是这么一回事。原本认为学校创立重点中学成功会,在发展上会遇上一片蓝天,没想到学校的发展仍然是举步维艰裹足不前,几乎成了区内最差中学的代名词。有一个良好的地理位置和美丽校园的学校沦落到在市民中没有一点口碑,我认为这责任不是出在老师身上,而是出自这位衣冠楚楚有着宝马香车的校长大人身上。我没有做过任何调查,换句话说,我没有发言权,只是听他人搬唇递舌一番后得知俺们校长大人原来是某所中学的守门员,在他一位同学帮助下到某所大学函授学习了两年,然后回到那所学校任教。后来,也是在他同学的帮助下,平步青云当了校长。如果看校长大人的头衔,或许会吓一跳,抑或是有一份仰慕的眼神,因为他是中学研究员,是市教委高评委的中心组成员之一,但是只要一听他开口说几句话,你就会发现他只是一个满身流氓习气的土鳖而已。每次政治学习的时候,他坐在主席台上作报告给我们洗脑时,无论是用蹩脚的普通话陈述,还是用地道重庆话演讲,都是字音含糊不清结结巴巴的,尤其是脱离讲稿后,他的讲话更是漏洞。不要说语言上的逻辑性,就连一件极其简单的事,他坐在主席台上用大舌头绕来绕去说了大半天,我们都没有听出个所以然。

 连说话都抖不清楚的校长大人不知道是怎么弄了个中学研究员的荣誉证书和混进市教委高评委里面去的,或许又是他某位同学或者是某位朋友伸出腿蹿他进去的吧。校长大人正襟危坐地坐在主席台上高谈阔论教书是如何如何地容易和轻松的时候,我搞不明白的是像他这般教学业绩突出、有能耐的人为什么不在某个班级担任教学?平行班的学生很差,不是神仙下凡的老师肯定教不出成绩来,但是校长大人可以到高中部的某个实验班担任教学,不是天天抱怨每年高考考上重点大学的学生很少么,那就亲自上阵,说不定能破天荒地培养出一名能考上清华大学或者是北京大学的学生呢。踏上工作岗位后,我先后在3所中学工作过,要说哪位校长有水平,也只是在2003年到2005年,我在某所中学工作时,一位从事高中语文教学的校长大人倒有一定的能力,毕竟他在当学校一把手的时候,敢于担任某个班的语文教学,敢于和和其他班级的考试成绩进行比较,敢于和区内其他学校的成绩进行比较,而不是像我现在的单位那位成天拉着一张马脸的校长,除了头上盘旋着许多光环、常常挖苦老师和任意扣发老师工资外,只会在各种大会小会上指责老师的是与非。听说,今年毕业的那个初三年级在分配升学奖时矛盾闹得很大,尤其是一些担任语数外教学的老师,认为成绩是靠他们一己之力取得的,希望在奖金分配上给予照顾。有几名担任语数外教学的女老师就找到校长大人,要求升学质量奖的奖金发放按照各科总分多少按一定比例发放,而且抱怨语数外的工作很累,每天都要批改大量的作业,没想到这位一身流氓习气的校长大人以一句“你认为语数外的教学工作太重,那你转行教音体美等学科”。就这句话,让这些担任主科教学的女老师语塞,回到办公室,就抱怨校长大人毫无人性,说话没水平。应该说,我是以幸灾乐祸的心态来看待校长大人这番话,因为我也很讨厌这些女老师在分配初三升学质量奖时斤斤计较,好像成绩的取得仅仅是靠他们一己之力,像我担任豆芽学科教学的老师就不应该享有升学奖,看见她们被校长大人挖苦一番,我认为是活该。不过校长大人那句话的确让众多担任语数外教学的老师们受不了,或许这不能怪罪于校长大人,因为他本来就没有多少学问。要责问诸多是与非,还不如拷问如今的体制,是谁让他走到领导位置上的,是谁给他一手遮天的权利的?

满腹牢骚 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

满腹牢骚 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017