注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

近段时间是严重的睡眠不足  

2013-10-11 19:59:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早上7点半赶到学校后,先清点学生到校人数,接着组织学生早读,忙于这一切后,才回到办公室吃从食堂领取的早餐。早餐很简单,一碗加了一勺咸菜的稀饭,一个黑糊糊油腻腻的肉饼和一盒淡如水的纯牛奶。加了一勺咸菜的稀饭符合我的口味,但油腻腻的肉饼和那盒纯牛奶不大符合我的胃口,厚味腊毒,我还是喜欢吃清淡的食物。不过有时,我特别想吃一餐麻辣鲜香的火锅,那种麻辣的清香味道时时都让我垂涎三尺。今天中午,年级组长因为顺利通过了路考考试特地在学校附近一家火锅馆邀请我们海吃一顿,久违的火锅味道又开始绕梁三日长久不散。前短时间,我的早餐是一碗稀饭和两个鸡蛋,但是鸡蛋吃久了,就有乏味的感觉,今天我特地换上一个油浸浸的大肉饼,不过不适合我的胃口。校长大人慈悲为怀,几年前,就给每位老师提供了一份早餐奶,以往每次领取牛奶时,我特别钟爱盒装的酸奶。最近这两年,米珠薪桂,牛奶价格猛涨,每次领取牛奶时,我只能领取所谓的纯牛奶,而且没有选择余地,因为学校只提供这种牛奶。有奶就是娘,管他的,只要每天早上有牛奶喝就行,至于其味道怎么样,其营养价值怎么样,姑且我不管这些。吃完早餐后,我就坐在办公室看了一会二月河编著的《康熙大帝》,不经意间还学到一个成语典故,即“铜山西崩,洛钟东应”,这个成语典故的含义是指重大事情相互影响,以后在写日志时我要方枘圆凿地引用这个成语。翻阅一会书后,接下来就上了两节课,由于昨天上了四节课导致口舌唇焦舌敝,今天在上课时仍然感到嗓子有点疼痛的感觉,不像那位姓文的同事在教室上课时像一直挺着圆鼓鼓肚子的癞蛤蟆扯着大嗓门不厌其烦地“哇哇”叫春的模样。上完了这两节课,我就坐在电脑前写日志,不过周遭的环境照样是沸反盈天,一位教音乐的美女老师聆听着手机播放的音乐坐在那里孤芳自赏地独唱,另外两位教数学的美女老师则高谈阔论地讨论如何教育好自家孩子学习的问题,还有一位教地理学科的美女老师坐在椅子上像从歌乐山下来的精神病人一样翻滚着巴掌大的地球仪在那里逐一数着七大洲和四大洋。在这样喧嚣的环境里写日志感到很难受,慵慵懒懒地写了几句后不知所云,只有关掉电脑重新拾掇放在办公桌抽屉里的《康熙大帝》百无聊奈地翻阅。今天早上我挂在博客里的那篇名叫《艰难地写下这篇日志》真的是写得极不容易,昨天下午有两节课的空闲时间,本可以坐在电脑前好好写几句,无奈办公室里那群美女同事总是在天南地北地狂吹,严重影响我写日志的心情,没办法,在寥寥地写了几句后只有关掉电脑。

昨天晚上疲惫不堪地回到家我的最重要任务就是写日志,在8点20分完成游戏任务后,我就到厨房的阳台上用冷水清洗下脸,然后听着张学友演唱的歌曲写日志。在写的过程中,一会儿我就感到瞌睡虫悄然爬上额头,甚至出现思维短路脑袋一片空白的现象,于是再次跑到厨房阳台上用冷水冲洗下脸,回到电脑前继续写日志。终于在晚上9点50分时码了3000多字的文字尸体,心里突然有一种如释重负的感觉,毕竟能给自己的心灵敷衍塞责地交上一份差。不过很辛苦,若非我从小就养成了一种坚忍不拔的精神,一般的人很难坚持下去。如果每天在学校工作的时候,办公室不是这般人声鼎沸,或许我在工作期间就能码上2000多字的日志,晚上回到家,再花一个小时的时间补写1000多字的内容,一篇三四千字的日志就能洋洋洒洒地完成,早上再花半个小时的时间进行匆匆地修改后,就能挂在博客里。我认为每天能否及时写好一篇日志,除了需要一个安宁的环境外,还需要有一个中心思想来写,而这几天我在写日志时恰恰找不到一个力透纸背的中心思想。正因为办公室太嘈杂,再加上自己找不到一个有意义的故事来写,我打算从今天开始,每天在学校上班的时候,在沸反盈天的办公室里,只寥寥写数字日志,把更多的时间用于评阅名家大作。如果遇上美女同事都到教室上课去了,办公室终于迎来须臾的安宁的时候,我就敞开心扉好好写几句日志。我写日志的目的不只是想真实地记录自己每天的心情故事,更多的是想提升自己的文笔,争取有朝一日能“创作”一部吸引读者眼球和有文学色彩的作品。我之所以要用“文学色彩”这几个字,因为市面上有很多的作品是鱼目混杂,像编著《白门柳》一书的作者刘斯奋用17年时间心无旁骛地创作一部有价值的文学作品的人很少。如果我要用写作来给自己灰色的人生添加一笔水墨丹青的色彩,我必须得用心去“写作”,也许质量不怎么好,但是要让世人知道,我是在用心玩弄文字游戏,哪怕是一篇无病呻吟的日志,我也要用心去写。一部好的文学作品,不仅要有闳中肆外的内容,而且还要有优美的语言,而反映我国几千年文化底蕴的成语典故则是优美语言的一种映衬。10月8日我顺利通过安全文明驾驶的考试后,我应该挤出时间认认真真学习成语,但是每天晚上疲惫不堪地坐在电脑前时要忙着玩一个小时的游戏,接着再花一个半小时的时间写两三千字的日志,这让我没有时间学习成语。以往在凌晨5点钟起床玩游戏时,我是一心二用,一边玩游戏一边学习成语,但是从本学期开始,由于办公室时时处于吵闹之中,让我在学校工作的时候没有心情写日志,每天早上5点半起床时,我的首要任务不再是玩游戏和学习成语,而是形单影只地坐在电脑前听着悠扬的音乐修改日志。

要想写一篇优美的日志很难,不仅随时要学习大量的成语典故以便能如臂使指地运用成语,而且每天还得挖掘有意义的事件来写,而这段时间,席不暇温的我无暇学习成语,甚至很多原本日渐掌握的成语典故也逐渐消失在记忆中,再加上每天被工作上的各种鸡毛蒜皮的琐事困扰,晚上回到家后身心疲惫,无法写出一篇有阅读价值的日志。尽管我做事情比较拖沓,甚至是做一天和尚撞一天钟得过且过地混日子,但是在对待写日志上,我总是在搜索枯肠绞尽脑汁地写一篇有质量的日志。不过这个想法只是我一厢情愿的想法而已,有时,疲于奔命的我在把一篇辛辛苦苦写的日志挂到博客里时,我就有一种如释重负的感觉,至于日志的内容与质量,好像是我无法驾驭的。尽管我德薄能鲜才疏学浅,但是要想每天写一篇有思想有内容有文采的日志,对我来说并不是如李白说的“蜀道难,难于上青天”。只要我把46000多条成语烂熟于心地掌握,每天能保证4个小时以上的“写作”时间,每天多接触生活和亲近大自然,我猜想,自己能写一篇勉强可以登上大雅之堂的日志出来。不过看似一件简简单单的事,对现在的我来说,还有很多无法逾越的障碍。比如,我虽然学习了一部分常用的成语典故,但是还有很多成语典故我还未来得及学习,即使曾经学习的那部分成语,由于我没有背碑覆局过目成诵的能力,很多成语我在转瞬间便忘了。我计划在明年暑假时能熟练掌握手中这本《现代汉语成语大全》收录的成语,在集中精力学习这46000多条成语的时候,我还想利用上班期间办公室沸反盈天的环境让我无法静下心来写日志时多翻阅名家的鸿篇巨制。比如,书柜里挤压着的由二月河编著的《康熙大帝》、《雍正王朝》和《乾隆皇帝》,共13册的历史小说,我想用大半年的时间仔细品读完,也就是说,在明年暑假时,我必须把这10多册的作品逐字逐句地看完。这肯定很辛苦,不仅需要有青灯黄卷萤窗雪案的苦读精神,而且还得有超常的记忆能力。应该说,我不怕青灯黄卷晨钟暮鼓般苦读的艰辛,因为我从小就饱受人生之苦,一个人在家茕茕孑立形影相吊地寒窗学习并不会让我感到有丝毫的畏惧感。唯一让我感到手足无措的事是我的记忆力,我打小记忆力就差,无论是背诵语文课文还是记诵英语单词,我都感到自己是心有余而力不足。别看我在当年高考中曾经考了让我自豪的高考分数,其实那是我读了好几年的小学和多年中学的结果,并不是因为我天生聪慧取得的佳绩。说实话,这辈子对我来说,有太多的遗憾,直至2011年12月我开始迷恋阅读名家大作之前,我对文学作品几乎没有一点兴趣,即使在临睡前翻阅一会书,也是粗略浏览一下《东周列国志》的内容。在念大学之前,我唯一看过的一部文学作品仅仅是《三国演义》,而且我仅仅是蜻蜓点水般翻阅一遍。再加上我缺乏文学细胞,当有一天我突然迷恋上看书和写日志的时候,发现横亘在我面前的是一座座我难以逾越的险峰。

今天上午,我利用没课的机会坐在办公桌边埋头看书的时候,一位与我来生有婚恋相约的曹老师问我每天在什么时候是感到人生最幸福的时候,我不假思索地就回答,每天晚上拖着沉甸甸的屁股回到家坐在电脑前听着悠扬的乐曲写日志的时候是我每天感到最幸福的时候。为什么会在写日志时会有幸福的感觉,因为在写日志时,我心无杂念,任由思绪天马行空地放飞,而且,我一直认为写日志时就如同是在给自己的灵魂讲述我每天的心情故事。当然,不是在写每篇日志时都会有一种幸福感,当某一天我的心情掉入冰窖里的时候,我坐在电脑前写日志时就会感到思维僵硬脑袋是一片空白,好不容易写了几句,抡圆斗鸡眼一看,也是不知所云。除了因为自己时时糟糕的心情影我写日志,还有就是瞌睡虫总喜欢在我写日志时不知不觉爬上我的额头。在我孩提时代,每次看见母亲坐在灶前添柴烧火煮猪儿食时就闭着眼睡着了,或者是看着父亲在昏暗的灯光下宰割猪草时情不自禁地打瞌睡,我就对父母这些表现感到不解,做事时怎么可能会打瞌睡?不过如今我却懂了,因为这段时间,每天晚上,我坐在电脑前写日志时也是常常打瞌睡,有时是砰地一声一头栽在键盘上。之所以会出现这个情况,是因为每天我的睡眠是严重的不足。尽管有时我是在凌晨5点钟起床,但是这几天,被一泡尿憋醒后,可能是因为不禁不由地想到即将提车的事,一时心情兴奋,再加上把车开回家后停泊在什么地方让我伤透脑筋,有时在凌晨4点钟被一泡尿憋醒后我就感到睡意全无,随后的一个多小时我几乎是痛苦地躺在床上浑浑噩噩地盯着昏暗的天花板等到东曦既驾的到来。除了周末闲置在家可以睡一会午觉外,工作期间每天中午我是无法睡午觉的,有时感到无法抵御瞌睡虫的骚扰,也只是趴在办公桌上休息一会,但是我从来都无法入睡。每天晚上拖着沉重的身躯回到家,我要完成游戏任务,还要写几句日志,最后还得洗刷碗筷,当我洗了一个热水澡躺在床上准备睡觉时,往往是夤夜10点半时。毫不夸张地说,最近这段时间我每天的睡眠时间顶多6个小时,接连十多天都是这样浑浑噩噩的过日子,我感到弱不胜衣的身子骨是越来越招架不住。每每遇上周末或者是节假日时,我除了想好好翻阅几页名家大作和写几句日志外,就是想躺在床上美美地睡一个午觉。妻子常常不理解周末的午觉对我的重要性,兴许她会认为,每天我到学校上几节课不应该感到辛苦,其实不然,我一直是在透支我的身体,长期以往,我肯定会累趴下。但是我没有办法放弃坚持了5年的博客日志,也无法压制内心的狂躁做到不以物喜不以己悲,每天早上凌晨5点钟,不管我是否愿意,总感到有一种使命感在等着我,于是一骨碌地爬起来,开始新的一天的忙碌。

近段时间是严重的睡眠不足 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

近段时间是严重的睡眠不足 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017