注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

继续努力写日志  

2014-11-04 20:33:52|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直认为自己是一个笨嘴拙舌笨手笨脚之人,做任何事情都是磨磨蹭蹭啰啰嗦嗦,没想到在学校举办的乒乓球比赛中我用了10分钟的时间、直落两局就把高中部一位乒乓球高手挑落马下让同事们发现我手腕的灵活。说不上我的手腕具有超强的灵活性,能把对手打得满地找牙主要是因为我在打球的过程中熟练掌握了手腕的力度,毫不夸张地说,每个球几乎都是置对方于死地。谁都知道打球过程中要先下手为强,否则,只有坐等对方的蹂躏。为了防止一开球就遭到对方的狂轰滥炸,我在开球时习惯用低平球的方式发球,而且高速运转的乒乓球还带有非常剧烈的自转性,这样的球,一般的对手只能用温柔的方式去接球,否则,稍稍一用力,就有可能把乒乓球打到九霄云外去。我就是凭着手腕上的力道把全身的力量寄予高速飞转的乒乓球中,让善于挥舞着球拍喜欢狂轰滥炸的同事不得不低头认输,不过,比赛的过程却非常地艰辛。我深深地记得当天下午在10分钟的精彩对决中我是遍体生津,额头上如同滂沱大雨的汗珠遮挡了我的视线,尤为致命的是,汗水浸入眼睛后感到眼球是火辣辣地痛,很想到卫生间用自来水冲洗一下满脸的汗水和眼球,但一想到我做事历来是快刀斩乱麻,用衣袖匆匆地擦拭了额头上的汗珠后,我就继续酣战,直到犁庭扫穴把对方打得找不到北的时候我才如释重负。应该说,我在乒乓球上的球技还算差强人意,唯一不足的是眼睛近视,戴着厚重的眼镜打球不怎么利索,再加上我不会握横拍,在比赛过程中力度和灵敏度不够,故,遇到那些有一定球技的高手,我只能败得一塌糊涂。可能是因为乒乓球比赛我出人意料地战胜了高中部一位高手,突然发现玩弄乒乓球很有韵味,于是就幻想每天下午第四节课的空闲时间和办公室的几位同事一道玩球,等5点30分放学时就拎着沉甸甸的电脑包屁颠屁颠地回家。如果每天下午都花上一节课的时间,哪怕是半个小时的时间打一会儿乒乓球,我猜想,一年下来,我弱不禁风的身子骨会变得坚不可摧,什么高血压、高血脂、糖尿病、前列腺炎、卵巢肿大,这些危言耸听的富贵病都通通地给我见鬼去。不好意思,由于我曾经被一位二不挂五的医生误诊为我有前列腺炎,一提到这些富贵病的时候我的情绪就激动,一不留神,就把妇女才有资格患上的卵巢肿大脱口而出。我真的很向往每天下午花一节课的时间参加体育锻炼,虽然从某种程度上会严重影响我写日志或者是拜读名家大作,但是每天有半个小时的时间活动一下日益衰老的身子骨,不仅使自己每天都像打了鸡血似的时时都以饱满的精神出现在世人面前,而且也让自己瘦骨嶙嶙的身子骨等到锻炼,说不定,真像某位邻居曾经占卦的那样我能活到古稀之年。乒乓球是一项操作简单而且对身体非常有益的体育运动,只需花上几十元钱买一副廉价的乒乓球拍就可以在教学楼附近的一个乒乓球台开练,而且志同道合的同事很容易找,甚至还会有一些美女老师自告奋勇地加入我倡议的这个锻炼团队。

其实,我用不着花钱买球拍,因为家里储藏间里就有一副邓亚萍牌的乒乓球拍,这是几年前我从某位学生手里收缴的,放在家中一直是摆设。家里的小孩也喜欢玩乒乓球,但他有自己的球拍,我只需把从学生手里收缴的球拍带到学校就可以使用。这个想法我不能只停留在口头上,本周周末时我就翻箱倒柜地寻找这副球拍,争取在下周星期一利用下午第四节课没课的机会,就呼朋引类邀约几位志同道合的同事一道打乒乓球。如果只是在放学前的半个小时时间内打一会儿乒乓球,我猜想校长大人不会出面干涉,不过,一旦形成气候,每到下午放学之前的半个小时,老师们都跑到操场上打乒乓球,校长大人肯定会拉着一张马脸呵斥我们。高中部的绝大多数同事之所以长袖善舞于打乒乓球,其中有个原因是因为前几年这帮家伙一遇上有空闲时间就跑到球场上打乒乓球,听见上课铃声响彻整座校园的时候,才依依不舍地离开球场回到教室。校长大人认为这些同事是玩物丧志,便下了一道红头文件,要求所有的老师在上课期间不能从事乒乓球、羽毛球、篮球、足球等体育活动,如果我在每天下午4点45分时到操场上打乒乓球,说不定会出现一犬吠影、百犬吠声的局面,校长大人看见全民又在参加体育锻炼,一气之下会掘地三尺找出始作俑者,说不定我这个以实际行动带头倡议玩乒乓球的罪魁祸首肯定会被叫到校长大人的办公室狠狠地被其批评一番。人世菀枯盈虚,正如世间万物变幻莫测,本来就是校长大人眼中钉肉中刺的我,如果做事不低调,仍然为所欲为,极有可能被人落井下石打到十八层地狱永世不得翻身。学校体育保管室有一位负责体育器材保管的同事,曾经在教学中游刃有余如鱼得水,而且毕业于教育部直属六所院校之一的西南师范大学,算得上是一位高材生,就因为来到一个是非之地,结果被校长大人狠狠地修理一番,下放到体育保管室负责体育器材的管理。黄钟毁弃瓦釜雷鸣,这世道就这样一副鸟样,不要指望鬓影衣香歌舞升平苞苴公行的世道有一天会出现海晏河清的景象,在行事过程中我必须得处处留神处处小心,否则就有可能沦为被学校领导安排到门卫室当一只看家狗的危险。如果不看体育保管室时常散发着臭气熏天的汗臭味,我倒喜欢保管体育器材这一项工作,一是工作轻松,没有压力,二是我可以利用难得清闲的机会好好学习。“万般皆下品惟有读书高”,虽然这句话属于古代社会学而优则仕的封建理念,但是我可以借用。从小就无鸿鹄之志的我从来没有奢望过某一天会出现“学而优则仕”的美好未来,但是读书可以让自己灰色的人生多一些色彩,于是我就开始编织一个虚幻的美梦,幻想有朝一日能创作一部璧坐玑驰的作品。每个人追求的人生目标是不同的,比如俺们校长大人,虽然当初工作时被分配到学校只是负责把守学校的大门,但是善于溜须拍马,谄上傲下,尤其是他有几位酒肉朋友在政府部门工作,很快一人得道拔宅飞升。

靠着一帮狐朋狗友,他由一名守门的看家狗逐渐摇身变为普通的老师,接着踩着无数老师的肩膀,再加上他那帮狐朋狗友的继续提携,如同坐上飞向青天的白鹭,瞬间扶摇直上九万里,不知不觉就混到了校长的位置上。应该说他混得很有水平,靠着一个PPT课件就滥竽充数地混入新课程改革十佳校长的队伍。说句心里话,从上学期开始的新课程改革本来是毫无特色,其走班制的教学模式是东施效颦模仿北京十一学校的教学方式。可能是因为重庆的课改走在全国的末尾,在本市范围内以走班制教学模式推行的新课程改革得到了某些市级砖家甚至是国家级砖家叫兽的好评,校长大人就靠着那份修改了无数十次的关于走班制教学的课程改革的报告不费吹灰之力就获得了全国十佳课程改革校长的荣誉。荣誉属于校长大人的,艰辛的付出却属于全体老师的,辛辛苦苦经历了大半年,我们的课改倒未看见成效,而校长大人却立即获得立竿见影的效果。我对新课程改革抱着不置可否的态度,套用一些对课改持怀疑态度的同事们的一句说法,课改无论怎么进行,都只不过是一件皇帝的新衣自欺欺人罢了。经历太多避阱入坑般的穿小鞋后,我对工作早早地失去了积极性和兴趣,这不仅仅是因为职业倦怠心理在作祟,更多的是我对学校领导诸多做法不满。不得不承认有些不满是处于私心,同时对我也没有造成不赀之损的影响,有时,我反而是渴望某一天学校领导一脚把我踢出教师队伍,安排到学校门卫室做一只可怜的看家狗,虽然我不敢拍着自己瘦骨嶙嶙的鸡胸说我能做一名优秀的看家狗,但是我会尽职尽责,如果要求我于早上7点30分赶到学校,我会提前半个小时在7点时就屁颠屁颠地来到学校。我这人做事虽然有临渴掘井的毛病,但是绝不会像某些人偷奸耍滑,至少我会把自己那份工作努力做好。提及工作上的事看似我有满腹的怨言,其实我只是说说罢了,我不会为工作上的事儿忧心忡忡,甚至是茶不思饭不想。我现在把人生重点都用于自己的私事上,工作期间,我就安分守己地工作,每天早上7点20分就赶到学校,下午5点30分放学时就拎上电脑包回家。有课的时候,我就拿着书本走进教室上课,没课的时候就埋头写自己的日志,就如同今天,趁只有一节课的机会我就不辞辛苦写了两篇日志,把上周星期日缺失的日志补上了。除了写日志之外,工作期间,我还要学习一会成语典故,偶尔会翻阅几页名家大作的内容。自知愚昧,我只有鞭驽策蹇地奋斗,争取在艾服之年时能创作一部值得世人蜻蜓点水般翻阅的作品。周末闲暇时间,如果遇上阳光明媚的好天气,我就邀约妻子一道外出游玩,爬一爬山,戏一戏水,呼吸几口清新空气,放飞一下抑郁的心情,我想,就这样碌碌无为地生活一辈子我肯定不会感到空虚。不说别的,单单就我一篇篇用心血谱写的日志就足以证明我生命的宽度是充实的,是有意义的。

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

继续努力写日志 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017