注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

一次冒险的超车  

2014-03-24 22:04:12|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


参加完教研活动,现在可以缓口气喝口水坐在电脑前写几句日志,不过昏昏沉沉的脑袋因为被各种烦心事困扰导致一片空白,不知道这篇日志在傍晚上晚自习之前能否写好。联翩而至的烦心事让人感到窒息,心情如同今天糟糕的天气,思维感到慵懒,写日志时全然没有往日文思泉涌落笔千言的感觉。本学期开学以来我一直身不由己地陷入忙碌之中,再加上班上调皮捣蛋的学生常常惹是生非,每天我都活得很累活得很疲惫,晚上回到家后没有心情玩世界足球经理游戏,也没有心情写日志,如果不是靠着坚强的意志力手足胼胝地努力,近段时间我的日志或许会出现多篇的缺失。一款名叫世界足球经理的游戏如同是一名弃婴,尽管游戏运营商早已离我们而去,但是众多忠实的玩家仍然一如既往焚膏继晷地在玩,其中就包括一位两鬓斑白头顶上没有几根头发的我。我也曾有过求田问舍马放南山的隐退之心,但是有时需要一种精神上的慰藉,于是在20125月份我再作冯妇重新拾起这款游戏后,就苦苦支撑到现在,而且好几个游戏账号玩得是风生水起。如果要说与以往每天焚膏继晷地玩游戏有何不同,那就是如今我没有把每天有限的精力全部投入到游戏之中,只是挂着游戏账号一边完成争霸赛的任务一边写几句日志,抑或是一边玩游戏一边学习成语典故。如果不是校长大人一番指名道姓的批评,才过去的这个周末我原本有一个好心情,因为辛辛苦苦地忙碌一个星期,好不容易等来一个悠闲的周末我可以带着妻儿到周边景区溜达一圈。恰恰此时重庆周边很多景区实行免收门票的优惠政策,掂斤播两地斟酌后,我和妻子决定到万盛黑山谷生态旅游区进行一番探春和赏春。曾经自诩地认为自己长袖善舞于写“游记”,某一年学校组织我们到巴南区东温泉游玩了一天,晚上回到家我是洋洋洒洒写了上万字的《游东温泉记》,有一年我跟随年级组的全体同仁到四川海螺沟景区观赏现代冰川,回到家后我同样是一口气写了上万字的游记,不过316日我到大学城曾家镇虎峰花谷欣赏五彩斑斓的桃花和冰清玉洁的李花,以及322日到万盛黑山谷生态旅游区暴走了一整天后,我却发现自己无法用语言记下相关的故事。在我印象中,念高中时学过一篇李健吾先生的文章《雨中登泰山》,作者着笔于“雨中”,意在写登山时的“雨趣”和雨中赏景的感受,并在写景抒情之中插引传说故事。这篇文章我应该翻箱倒箧地找出来读一读,学一学名家咳唾成珠的语言和草蛇灰线的写作技巧。万盛黑山谷景区位于重庆市与贵州省的交界处,地处崇山峻岭间,由峻岭、峰林、幽峡、峭壁、森林、竹海、飞瀑、碧水、溶洞、仿古栈道、浮桥、云海、田园、原始植被和珍稀动植物等各具特色的景观组成。黑山谷风景区的特点可概括为幽、险、奇和秀四字。幽:绵延几十平方公里的森林,遮天蔽日,古朴幽深,古树参天,竹林密集,植被优良,树种繁多,枝叶茂盛,四季常绿,林中常有蝉鸣、鸟唱,泉水叮咚,更添山林之幽静。

险:集中体现在黑山数十处,悬崖高耸,峭壁对峙,险谷丛生的绝壁上,老鹰嘴让人一进入景区就体会到险关,仰视不到顶,宽仅数米,长达几百米的一线天让人通过后体会到黑山悬崖峭壁风光之险。奇:景区内奇峰怪石,比比皆是,既有巨佛诵经,黑猴迎宾,又有石笋独立、骆驼西行,溶洞内千奇百怪,夫妻树两树合一。草地石林奇彩纷呈,加之这片土地曾是植物“避难所”,尚有数百种珍奇的动植物等更引人好奇。秀:景区内山清水秀,峡谷幽深秀丽,森林中环抱草地,四周点缀石林,宛如一个大盆景,清新自然,俊美青秀。林中多种树种混合,层林尽染,草中鲜花朵朵,色彩斑斓,林中绿油油,河水绿如蓝,草地碧如玉,远望有梯田,近视山清水秀。不过,我再次到黑山谷景区不是欣赏这些美景,而是想呼吸这里清新的空气,想嗅一嗅泥土的芳香,想漫步崇山峻岭间和大自然来一个亲密的拥抱。景区内到处都张贴着观赏黑叶猴的平台,但是我抡圆斗鸡眼连一根黑叶猴的毛都没有找到,不过徜徉在奇光异彩的山水间我感受到前所未有的美不胜收,尤其是暂时忘却工作上的烦恼。尽管在渝黔高速公路一品段遇上小规模的塞车,在綦江服务区痛痛快快地撒了一泡尿,为了节省15元的过路费在綦万高速公路通惠出口处下道后跑了一趟冤枉路,但是在上午10点钟的时候,历经两个小时的驾驶,我们终于抵达黑山谷景区的南大门。站着说话不腰疼,其实这番行程我们还遇上一些危险,比如在綦万高速公路某个隧道出口处遇上横风,幸好我的时速是控制在100公里以内,感受到横风像一群妖魔鬼怪袭来时我紧紧地握住方向盘,避免了爱车发生侧滑的悲剧。平安抵达万盛后,根据导航仪提供的路径在万盛城区里稀里糊涂转了几大圈,终于驶上通往黑山谷类似于茶马古道的盘山公路上。这条道路弯多路陡,在转弯处,必须立即把档位减到2档,如果在3档档位上行驶极有可能出现因为档位与速度不匹配导致发动机熄火的现象。尽管我曾两次乘坐旅游大巴到过黑山谷景区,但是我对通往景区南门与北门的道路不熟悉,只是凭记忆隐约知道弯道多路面陡,于是我就紧跟着前面一辆大众迈腾轿车前行。通过其蜗行牛步的速度我能判断出这辆迈腾轿车的驾驶员是一位新手,我在后面跟了好长一段时间后很想猛地踩一脚油门超过他。如果是在直路上行驶,我一踩油门轰的一声就超了过去,但是这天我迟迟没有踩这关键的一脚油门,原因就是通往黑山谷景区的道路弯道太多路面太宰而且很陡,我担心在超车时出现意外。耐着性子行驶了一会,前方几辆大货车磨磨蹭蹭的行驶彻底挡住了去路,而它身后跟随着好几辆小轿车。跟在大货车后面行驶一是非常危险,二是得吃一肚子的油烟,看着前面几辆小轿车打着左转向灯鸣着喇叭超车,我就跟着超车,还未完成超车动作,前方道路驶来一辆旅游大巴车,我立即摁着喇叭向右靠行,紧跟在我右侧车尾行驶的一辆大货车不断地发出震山响的鸣笛声。

应该说这一次超车真的很危险,在我慢慢靠右行驶的时候,左侧对方车道驶来的大客车几乎是紧挨着我爱车左侧车头擦肩而过,而我右侧就是一辆喘着粗气咆哮着行驶的大货车。妻子坐在我身侧没有感受到危险,可我却紧张得手心手背全是汗,那辆大客车司机如果不是轻轻踩了一下油门,极有可能和我爱车来一个亲密的接触,其后果是不堪想象,而且我还得承担事故的全责。这一次有惊无险的超车我只完成了超越一辆大货车的动作,前面几辆缓慢行驶的小轿车和我差不多,只不过它们没有经历刚才我那惊险的一幕。看见这几辆小轿车还是慢腾腾的跟在前方一辆大货车后面,我瞅准了机会,打着左转向灯,狂摁喇叭,一股脑地成功超越前面好几辆小轿车和大货车。摆脱了前堵后追后我是一踩油门在盘山道路上飞驰,在右侧一张高耸的道路指示牌上看见了通往南门的路标,我就沿着这条乡村小道一路狂奔,在10点时终于平安到达黑山谷景区。黑山谷景区有南门和北门两个大门,但是相隔有10多公里,我让妻子、丈母娘和妻弟媳妇先行从南门进入景区,自己则开车到离北门有5公里路程的游客接待中心。其实,我可以选择请人代驾,因为我刚刚抵达景区南门的时候,就有好几位陌生人如蚁附膻地围了上来,他们主动提出代驾,价格是80元钱。如果只从代驾的价格来看并不是特别的高,因为乘坐景区旅游大巴车从北门到南门每人票价就是20元,这天我们一行共4人,恰恰就是80元的车费。但是我不敢把爱车交给这几位陌生人,如果他们悄悄地开走我的爱车,或者是到处揽客惹出事端,我去找谁负责?迟疑了一会,我婉拒了这几位热情好客的陌生人,决定自己开车到游客中心。可能是因为车上没有乘坐亲人让我心理压力减轻许多的缘故,抑或是我对这段道路有了一定熟悉的原由,我独自驾驶着爱车只用了10分钟的时间便来到景区游客中心。花了10元钱找了一块空地停好车,在景区接待中心花了15元钱买了一张到南门的旅游大巴车的车票,接着到厕所酣畅淋漓地撒了一泡憋了大半个小时的尿,才脚不沾地挤上一辆大巴车。11点时终于再次来到南门,为了赶上前面的妻子,我撒开罗圈腿就追。在崎岖山路上狂跑过程中我没有感到身体有什么不适,但是跑了半个小时赶上妻子后,我却感到腿肚子抽搐个不停,看来,弱不胜衣的身子骨需要时时地锻炼。黑山谷景区内树木参天,其中有一条小溪唱着欢快的歌曲沿着登山步道逶迤而下,由于景区附近正在修建大量的别墅和花园洋房,这条原本清澈的小区如今变成一条黄龙。和七月份炎炎夏日相比,322日这天游览黑山谷景区有点不合时宜,走在阴森的仿古栈道上,感到有一种透进心窝的冰凉。最适合在黑山谷景区游玩的季节是炎炎夏季,虽然走几步就要淌几滴汗,但是在虫鸣鸟叫的景区里漫步有一种沁入心脾的清凉,尤其是可以戏水,甚至可以一头扎进溪沟里来几下狗刨的动作。虽然这天天公不作美,但是我们一家人没有白来黑山谷,尤其是妻子、丈母娘和妻弟媳妇,徜徉在山水间和树荫间更是玩得流连忘返。

一次冒险的超车 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
一次冒险的超车 - じ吹须道长℡ - 朲苼婼祗侞初见
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017